«Зори Ислама» - 25 лет!

В этом году республиканской религиозно-просветительской газете «Зори Ислама» исполнилось 25 лет. Одобренная и поддержанная Ахмат-Хаджи Кадыровым газета сегодня прочно занимает одно из ведущих мест среди республиканских СМИ.

В связи с юбилеем газеты мы совершили некий экскурс в прошлое, чтобы узнать, как и с чего начинало свой путь это издание. Помог нам в этом основатель первой на всем постсоветском пространстве духовно-просветительской газеты «Зори Ислама» ее бессменный, в течение 24 лет, главный редактор Масхуд Заурбеков, который сейчас является исполнительным директором газеты. Масхуд рассказал о газете в целом, а также о ее незаменимом кураторе, председателе Совета алимов республик Северного Кавказа Хож-Ахмеде Кадырове.

Масхуд Заурбеков начинал свою трудовую деятельность с журналистики, проработав три года корреспондентом в шалинской районной газете. Затем, окончив университет и получив специальность строителя, ушел работать в строительную сферу. В 1990 году, во время перестройки, когда только стали говорить о гласности, у Масхуда появилась идея и большое желание создать исламскую газету. Но в то время такая идея была не совсем безопасна – закона о печати не было, и к религии не все относились положительно. Несмотря на все опасения, Масхуд дал себе слово осуществить свою мечту любой ценой. В то время в Чечено-Ингушетии как раз был создан муфтият, куда Масхуд и обратился с просьбой поддержать издание газеты и получил одобрение. Благодаря этой поддержке у Масхуда появился шанс воплотить свою идею в жизнь. На свои личные средства он приступил к формированию газеты – набрал команду, в которую помимо него входили Адлан Тимирханов и Санет Магадаева.

- Мы, конечно, не знали, что нас ждет после выхода в свет исламской газеты, поэтому я сказал своим коллегам не подписывать материалы своими именами, – вспоминает Масхуд.

И вот команда отважно приступила к работе, стала собирать материалы для первого номера газеты – ездили по всей республике, а также в разные регионы страны, писали о святых и значимых для мусульман местах.

Одним из таких мест было первое медресе в нашей республике, которое находилось в Курчалое, где директором был Ахмат-Хаджи Кадыров, а Хож-Ахмед Кадыров – преподавателем. Но общение с идеологами ислама одним визитом не ограничилось – первая встреча переросла со временем в совместную деятельность.

- Ахмат-Хаджи Кадыров и Хож-Ахмед Кадыров знали нашу газету с первого номера и относились к ней с интересом, – рассказывает Масхуд Заурбеков. – Мы очень часто встречались с ними и обсуждали материалы, решали возникшие вопросы. В их лице газета нашла неоценимую поддержку, помощь и понимание. Благодаря этому, несмотря на то что газета была коммерческой, нам удавалось ее выпускать, у нас появились свои читатели. Но череда военных событий прервала наш путь, а затем, как только республика под руководством Ахмат-Хаджи Кадырова встала на путь возрождения, я тут же задумался о возрождении газеты. И, конечно же, обратиться с этим вопросом я мог только к Ахмат-Хаджи, с которым все эти годы поддерживал связь.

Дело в том, что газету надо было переводить на бюджет, так как в условиях послевоенного времени средств на ее выпуск у меня уже не было. И я знал, что в этом вопросе может помочь только он!

Представляете, кем был я и кем Ахмат-Хаджи? Он – Президент! Я простой человек, в то время даже не редактор газеты. Но, несмотря на это, когда мне удалось встретиться с ним, Ахмат-Хаджи дал мне свой номер телефона со словами: «Всегда звони, когда будет необходимость». Он в любое время принимал меня, помогал решать насущные проблемы. То, что он так относился к этой газете, говорит о его любви к исламу и о том, что он трудился во имя религии и во имя народа. В свое время, когда чиновники боялись выпускать исламскую газету, он поддержал эту идею, твёрдо заявив, что такая газета нужна региону. В очередной раз благодаря Ахмат-Хаджи мы стали готовить к выпуску газету «Зори Ислама». Но, к сожалению, он успел посмотреть только первый послевоенный номер, который вышел 7 мая 2004 года. 9 мая его не стало…

После смерти Первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова Хож-Ахмед Кадыров сказал, что продолжит помогать нам и будет активно поддерживать газету.

Как люди глубоко верующие, которые любят ислам, борются за его чистоту, пропагандируют из поколения в поколение его высшие ценности, семья Кадыровых с самого начала понимала значимость СМИ в борьбе с ваххабизмом. Поэтому и Ахмат-Хаджи и Хож-Ахмед понимали, как необходима исламская газета, которая будет рассказывать об истинном исламе и бороться с пропагандой новоявленных лжеидеологов.

Хож-Ахмед активно, наравне со мной, начал заниматься газетой. Мы ездили в командировки как по России, так и в заграницу. Были в Кувейте, Катаре, Марокко, рассказывали там о газете «Зори Ислама», говорили правду о ваххабистах, участвовали в конференциях. В этих поездках Хож-Ахмед, как глубоко образованный человек, находил время читать. И надо отметить, что читать он очень любит. Даже в загранице он всегда покупал газеты и журналы на арабском языке и ночами читал их.

Я провел рядом с Хож-Ахмедом немало времени и могу с уверенностью сказать, что он компетентен не только в религии, но и разбирается практически во всем, в том числе и журналистике. У него очень обширный кругозор. Где бы он ни был, какая бы тема ни обсуждалась, ему всегда есть что сказать. И всегда к его мнению прислушиваешься, чувствуешь его мудрость и учишься у него.

Масхуд с большой теплотой говорил о Хож-Ахмеде Кадырове, с любовью вспоминал Ахмат-Хаджи.  

- Война забрала у меня все, осталась лишь эта газета, - отметил Масхуд, - и если бы не Кадыровы, я не смог бы сохранить то, что так люблю, чему посвящаю свою жизнь. И то, что Ахмат-Хаджи и Хож-Ахмед полюбили эту газету, дает уверенность в том, что она действительно необходима. Их любовь к религии уберегла от гибели «Зори Ислама». Религиозная газета в то смутное время стала радостным событием для жителей республики. По популярности газета буквально сразу заняла лидирующие позиции. Тогда у нас не было столько мечетей, сколько сегодня, не было возможности послушать проповедь, и в этом плане газета стала источником религиозных знаний.

Сегодня Хож-Ахмед активно принимает участие в выпуске номеров, сам редактирует материалы, и с таким главным консультантом невозможно допустить какие-либо ошибки. Еще раз хочу подчеркнуть, что это очень грамотный, интеллигентный, благородный человек. 

Хож-Ахмед Кадыров – это народное достояние, кладезь мудрости, из которого можно без конца черпать знания. Это человек, которым может гордиться весь регион. Масхуд Заурбеков очень гордится тем, что работает с таким человеком, и что является соавтором его книги «На светлом пути Ислама».

Диана Магомаева