«Наша сила – в единстве»

«Наша сила – в единстве»

Вторая ежегодная военно-патриотическая игра под таким названием завершилась в Российском университете спецназа. В течение трех дней команды школьников...
Искусство, доступное всем

Искусство, доступное всем

Искусство на улицах Грозного становится неотъемлемой частью повседневной жизни горожан. Если раньше люди месяцами ждали пока в город приедет...
Молодежь – жизненная сила общества

Молодежь – жизненная сила общества

От уровня образования, целеустремлённости, трудолюбия и, конечно же, чувства долга и ответственности подрастающего поколения зависит, каким будет наш...
Воспитатели республики отметили свой день

Воспитатели республики отметили свой день

На свете очень много разных профессий. Все они важны и по-своему интересны. На мой взгляд, одной из благородных на земле можно считать профессию...
В Грозном прошел конкурс «Учитель года России»

В Грозном прошел конкурс «Учитель года России»

Официальная церемония объявления призеров 30-го юбилейного Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2019» прошла в торжественной обстановке в городе...
Грозный: 15 лет спустя

Грозный: 15 лет спустя

Столице нашей республики в этом году исполнился 201 год – так солидно для города и так ничтожно мало в масштабах Вселенной, которая подарила Грозному в...
«Наша сила – в единстве»
«Наша сила – в единстве»
Искусство, доступное всем
Искусство, доступное всем
Молодежь – жизненная сила общества
Молодежь – жизненная сила общества
Воспитатели республики отметили свой день
Воспитатели республики отметили свой день
В Грозном прошел конкурс «Учитель года России»
В Грозном прошел конкурс «Учитель года России»
Грозный: 15 лет спустя
Грозный: 15 лет спустя

Никто не сомневается, что труд имеет особое значение в процессе нравственного воспитания ребенка. В труде формируются такие качества личности, как ответственность, трудолюбие, дисциплинированность, самостоятельность и инициатива.

Современная школа призвана выпустить в жизнь человека, готового активно действовать, самостоятельно принимать решения, способного выбрать дальнейшую профессиональную деятельность, адаптироваться к новым экономическим условиям. Одной из основных задач МБОУ «СОШ № 6 г. Урус-Мартан» является целенаправленная трудовая подготовка школьников. Педагогический коллектив осознаёт всю важность, широту и сложность целей трудовой подготовки учащихся. Это воспитание таких необходимых человеку качеств, как трудолюбие, уважение к любому виду труда, честность, порядочность, личная ответственность и инициатива, достаточно широкий технологический кругозор, готовность к профессиональному самоопределению, способность принимать жизненно важные решения.

Деятельность УПБ тесно связана с учебно-воспитательным процессом школы и является его составной частью. В ученической производственной бригаде ведётся работа по формированию гармонично развитой личности с учётом её индивидуальных особенностей, по её развитию и самоопределению, чтобы производство получило профессионально мобильного работника, а общество – полноценную личность.

Ученическая производственная бригада «Исток» СОШ № 6 г. Урус-Мартан была создана в 2015 году с целью практической подготовки учащихся к профессиональной деятельности и привития им навыков самостоятельного труда. Со временем важное значение получил и экономический фактор. УПБ «Исток» строит свою работу на основе бизнес-плана, технологических карт, севооборота, имеет научно-производственную, опытно-экспериментальную направленности.

Привлечение ребят к производственному сельскохозяйственному труду здесь проводится следующим образом: учащиеся начальных классов на уроках труда и во время прохождения летней производственной практики занимаются выращиванием овощей на пришкольном участке, изучая и применяя простейшие агротехнические способы выращивания овощных культур; учащиеся средних классов на уроках технологии весной и осенью занимаются на пришкольном участке, в летний период работают в звеньях овощеводов и цветоводов; старшеклассники же в летний период трудятся в животноводческом и полеводческом звеньях по договорённости. На пришкольном участке ребята изучают влияние различных агротехнических приёмов на урожайность овощных и садовых культур.

– Наши ребята живут и учатся в атмосфере любви и уважения к труду, а ученическая бригада как бы аккумулирует все это, помогает ввести каждого ученика в трудовую жизнь, где навыки коллективного труда, умение подчиняться и умение руководить также необходимы, как и профессиональные навыки. Ученическая бригада станет настоящей кузницей кадров для сельского хозяйства, – говорит директор школы Адам Вахаевич Гетаев. – Результатом нашей работы является то, что 8 выпускников школы выбрали агротехническое направление: шесть из них достойно представляют нашу республику в высших учебных заведениях Самары, Волгограда и Краснодара и двое учатся на агротехническом факультете ЧГУ.

Обучение школьников навыкам опытнической и научно-исследовательской деятельности осуществляется в комплексе мер, объединяющих урочную, кружковую и практическую деятельность по внедрению научно обоснованных методик и технологий выращивания сельскохозяйственной продукции. А у учеников вырабатывается социально-активное отношение к окружающей среде.

Лалита Тимаева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

Дорогой читатель!

Оформи подписку на газету «Наша школа. Чеченская Республика» на 2-е полугодие 2019 года и ты будешь в курсе всех важных событий и новостей из жизни молодежи республики и страны.
Участвовать в наших конкурсах, узнавать о том, чем живут твои сверстники и что их волнует.

Оформить подписку можно в любом почтовом отделении или в редакции газеты. Доставка «Почтой России» – цена 441 руб., с получением в редакции – цена 260 руб.