Вернисаж живописцев России

Вернисаж живописцев России

В Грозном состоялось открытие выставки «На просторах России». Почетным гостем мероприятия стал министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев....
В Шали откроется новая мечеть

В Шали откроется новая мечеть

23 августа, в день, когда республика будет отмечать 68-ю годовщину со дня рождения Героя России, Первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова,...
Масштабная спортивная акция

Масштабная спортивная акция

В Чеченской Республике прошла большая спортивно-развлекательная акция, в ходе которой на протяжении двух месяцев во всех городах и районах региона состоялось 17...
Не семья, а кладезь талантов

Не семья, а кладезь талантов

Именно такими словами можно охарактеризовать семейство Басаевых из села Автуры, в котором каждый из детей по-своему индивидуален и обладает творческим...
Город мечтаний и планов на будущее

Город мечтаний и планов на будущее

Новый формат организации досуга для детей, который позволяет ребенку осознать свои склонности к той или иной профессии, проверить способности и убедиться в...
Вернисаж живописцев России
Вернисаж живописцев России
В Шали откроется новая мечеть
В Шали откроется новая мечеть
Масштабная спортивная акция
Масштабная спортивная акция
Не семья, а кладезь талантов
Не семья, а кладезь талантов
Город мечтаний и планов на будущее
Город мечтаний и планов на будущее

6 июня знаменательный день в истории российской письменности и культуры. В этот день родился основоположник современного русского языка, великий гений, поэт Александр Сергеевич Пушкин. Он внес огромный вклад в развитие языка и литературы, его произведения читаются и изучаются буквально во всех странах и на всех языках мира.

Литературное творчество великого русского поэта Александра Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Он признан всюду. Мы практически наизусть знаем многие его произведения и даже в повседневной жизни часто цитируем его.

В советские времена этот праздник отмечался как Пушкинский праздник поэзии. В 1997 году согласно Указу Президента РФ «О 200-летии со дня рождения А. С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России» праздник получил статус всероссийского. Надо также сказать, что в 2011 году Президент России подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. В документе говорится, что эта памятная дата была установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».

К Пушкинскому дню в Республиканской детской библиотеке имени С.В. Михалкова прошло мероприятие, посвященное русскому поэту. Читатели библиотеки и участники летней программы чтения приняли участие в поэтическом марафоне «Бессмертный гений». Вступительная беседа напомнила юным читателям о жизненном и творческом пути писателя. Библиотекарь А. Якубова знакомила с биографией и малоизвестными моментами из жизни поэта, зачитывала высказывания современников, поэтов, а также великих писателей, критиков, живших позже него, и о великом вкладе Пушкина в русскую литературу. В читальном зале была оформлена книжная выставка «Пушкин – солнце русской поэзии». Дети рассказывали наизусть стихи поэта и принимали активное участие в обсуждениях.

Параллельно с этим мероприятием во Дворце молодежи прошел семинар на тему «Русская литература ХХ века», приуроченный ко Дню русского языка. В зале собрались студенты и активисты молодежных общественных организаций. В качестве эксперта перед участниками выступила кандидат филологических наук Татьяна Магомедовна Уздеева.

– Этот знаменательный день все ценители и поклонники творчества Пушкина связывают именно с тем вкладом, который великий поэт внес в развитие русского языка. Пушкин стал творцом искусства нового уровня, подняв значимость русского языка до небывалых высот. Придав новое звучание простым словам, поэт навсегда остался в сердцах миллионов людей. Если начать говорить об истории возникновения Серебряного века, то это литературная эпоха, названная в противовес пушкинскому «золотому веку» (первая половина XIX века) и характеризующаяся большим количеством направлений, течений, философских школ, – поделилась с присутствующими Татьяна Магомедовна.

В ходе семинара она рассказала также о творчестве поэтов и писателей Серебряного века, а также основных течениях и стилях русской литературы ХХ века.

Карина Узуналова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

Дорогой читатель!

Оформи подписку на газету «Наша школа. Чеченская Республика» на 2-е полугодие 2019 года и ты будешь в курсе всех важных событий и новостей из жизни молодежи республики и страны.
Участвовать в наших конкурсах, узнавать о том, чем живут твои сверстники и что их волнует.

Оформить подписку можно в любом почтовом отделении или в редакции газеты. Доставка «Почтой России» – цена 441 руб., с получением в редакции – цена 260 руб.