Вот уже который год 10 мая мы отмечаем День памяти и скорби народов Чеченской Республики. Это дань тем сынам нашей республики, кто ценой своей жизни способствовал нормализации ситуации в регионе, кто смело и решительно выступил на его защиту. Безусловно, одним из таких ярких героев является Ахмат-Хаджи Кадыров, который в самое тяжелое, трагическое время, когда весь чеченский народ стоял, как говорится, на краю пропасти, встал на его защиту.

В сердцах тех, кто знал его, Ахмат-Хаджи навсегда остался как глубоко порядочный, искренний и богобоязненный человек, готовый в любое время прийти на помощь. Он был истинным патриотом своего народа, глубоко переживавшим за его судьбу.в историю, как Герой, как Первый Президент Чеченской Республики, как человек, который благодаря собственной исключительности сумел остановить военные действия на территории республики.Ахмат-Хаджи Кадырову пришлось проявить весь свой управленческий, хозяйственный и дипломатический талант, чтобы наладить мирную жизнь. И знаменательно то, что его в первую очередь волновали вопросы образования. Тогда он произнес очень значимые слова: «Чечня – это рана России, которую мы вместе должны залечивать. Что бы ни делали бандиты, еще остающиеся на нашей земле, дети должны учиться, а взрослые иметь спокойную работу. Ребята мечтают о школе, учителя готовы с ними заниматься. И нужно найти средства, чтобы дать людям возможность учиться». Дело, начатое Ахмат-Хаджи, продолжил его сын – нынешний

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Республика возродилась, уверенно встала на путь динамичной реконструкции во всех сферах жизни общества. И среди этой красоты, покоя мирной жизни мы всегда помним тот трагический день,когда погиб Первый Президент Чеченской Республики. Помним и скорбим. Скорбим о лучших сынах чеченского народа, отдавших свои жизни за Родину.

Раиса Тимаева