Праздник вдохновения

Праздник вдохновения

Школьники со всей республики приняли участие в творческом фестивале
Особенные дети

Особенные дети

Приезжие врачи осмотрели детей с тяжёлыми генными дерматозами
«Фобис» – проект молодых айтишников

«Фобис» – проект молодых айтишников

Диана Магомаева В Чеченском государственном нефтяном технологическом университете молодые айтишники уже с первого курса занимаются уникальными разработками, создавая...
Командная олимпиада для учителей прошла в Грозном

Командная олимпиада для учителей прошла в Грозном

Милана Тамаева В Грозном состоялась первая в Чеченской Республике командная олимпиада по функциональной грамотности для учителей общеобразовательных организаций города,...
Республика отметила День народного единства

Республика отметила День народного единства

Лалита Дэниева В преддверии праздника в Грозном состоялся ежегодный Республиканский фестиваль культуры и искусств народов Чеченской Республики под девизом: «Чеченская...
Праздник вдохновения
Праздник вдохновения
Особенные дети
Особенные дети
«Фобис» – проект молодых айтишников
«Фобис» – проект молодых айтишников
Командная олимпиада для учителей прошла в Грозном
Командная олимпиада для учителей прошла в Грозном
Республика отметила День народного единства
Республика отметила День народного единства

В республике ожидается поступление назальной вакцины

Анзор Захаров

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров обсудил с членами Правительства вопросы ревакцинации и эпидемиологической обстановки в регионе. Также Глава региона сообщил, что ожидается поступление назальной вакцины от коронавируса.

На прошедшем совещании в основном говорилось об увеличении темпов вакцинации населения от коронавирусной инфекции. Глава республики отметил, что благодаря прошлогодней масштабной прививочной кампании в регионе удалось сохранить благоприятную эпидемиологическую обстановку.

– Несмотря на рост случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией по стране, в нашей республике ежесуточный прирост больных опустился до 9,8%. Во многом это результат масштабной вакцинации населения, которую мы провели в прошлом году, – сказал он.

Министр здравоохранения ЧР Сулейман Лорсанов в свою очередь отметил, что для дальнейшей защиты населения от коронавируса в осенне-зимний период необходимо активизировать процесс ревакцинации.

– Это связано с тем, что коллективный иммунитет в республике с 70% опустился до 10%. Поэтому мы организовали прививочные пункты в 46 медицинских учреждениях. Кроме того, у нас действуют 100 стационарных и 2 мобильных пункта вакцинации. Обеспечены организация и контроль приема, хранения, а также транспортировки вакцины для профилактики коронавирусной инфекции, – сказал он.

Р. Кадыров поручил руководителям органов исполнительной власти и муниципальных образований организовать качественное взаимодействие в ходе новой прививочной кампании.

– Практика показала, что прививка не приводит к побочным действиям. Об этом ярче всего свидетельствуют последние данные о рождаемости. Несмотря на то, что у нас вакцинировано практически все население, только за 15 дней августа 2022 года в республике зарегистрировано 197 умерших и 1127 новорожденных. Эта статистика напрочь опровергает всякие слухи о вреде вакцинации, – сказал Глава республики.

Рамзан Кадыров также сообщил о том, что ревакцинация проводится в хорошем темпе, и что в ближайшее время в республику ожидается поступление назальной вакцины.

– Эпидемиологическая ситуация в Чеченской Республике под полным контролем. Мы готовы к любому развитию сценария. Для этого имеются все силы и средства, – написал Р. Кадыров в своём телеграм-канале.

Назальное вакцинирование является простейшим способом защитить себя от коронавирусной инфекции. Первыми, кто получил возможность проверить новый способ вакцинирования, стали жители Курска. Сюда было доставлено около 12 тыс. атомайзеров, данные шприцы имеют специальную насадку, которая помогает распылять препарат в носоглотке.

В рамках ревакцинации новый метод облегчит его проведение в разы, и даже создаст комфортные условия для психологического состояния пациентов, ведь очень много людей с самого детства испытывают страх к уколам. По словам эксперта, назальный способ вакцинации удобнее внутримышечного, так как вводить препарат через нос проще, чем колоть. Новая разновидность «Спутника V» – это спрей, который впоследствии можно использовать в домашних условиях. О регистрации первой в мире назальной вакцины от коронавирусной инфекции Министерство здравоохранения России объявило еще 1 апреля.

– Мы решили, что в распоряжении будем иметь и вакцину в виде спрея. Надеюсь, что она будет более популярна среди населения, и люди активнее пойдут ревакцинироваться. Дело в том, что коллективный иммунитет в Чеченской Республике упал до 10%. А это значит, что жители республики будут восприимчивы к новой волне, в случае, если она возникнет. Глава ЧР Рамзан Кадыров выражал обеспокоенность по этому поводу и дал поручение наладить работу, – сказал заместитель Председателя Правительства ЧР Эльхан Сулейманов.

Также он сообщил, «что ситуация с коронавирусом в Чеченской Республике стабильная и количество инфицированных пациентов колеблется между 40 и 50».

– Это все пациенты с лёгкими, средними формами заболевания, с минимальным поражением лёгочной ткани. Пациентов в реанимации нет, поэтому ситуацию можно назвать благоприятной. Она не оказывает давления на организации и учреждения Министерства здравоохранения, ситуация спокойная и внушает оптимизм. Что касается масочного режима в республике, то он не носит обязательный характер, как это было ранее. Поэтому мы рекомендуем ношение масок, так скажем, в определённых условиях, – сказал Э. Сулейманов.

Также руководитель Роспотребнадзора по ЧР Рита Термулаева объяснила, для чего так необходимо гражданам ревакцинироваться.

– Вакцина «Спутник-V» является двухкомпонентной. Человек сначала прививается первым компонентом вакцины, через месяц прививается вторым компонентом, и эта вакцинация считается уже законченной, у человека уже есть иммунитет к заболеванию COVID-19. Через полгода, так как количество антител снижается, нужно сделать ревакцинацию, чтобы закрепить полученный иммунитет, – сказала она.

  • Историческая справедливость +

    Подробнее...
  • Реконструкция улицы Лорсанова +

    Подробнее...
  • Владимир Путин: Ахмат Хаджи Кадыров был уникальным человеком. Порядочным и в высшей степени мужественным +

    Подробнее...
  • Ахмат-Хаджи Кадыров – защитник и вдохновитель нации +

    Подробнее...
  • 1
  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1