Творить и создавать будущее

Творить и создавать будущее

Школьники из Чеченской Республики стали полуфиналистами всероссийского конкурса Диана Магомаева
Делиться знаниями

Делиться знаниями

В школах республики прошла просветительская акция Лалита Дэниева
Мир в книгах

Мир в книгах

Текущий учебный год в республике объявлен Годом чтения Раиса Тимаева
День чеченской женщины

День чеченской женщины

Лалита Дэниева В третье воскресенье сентября в республике традиционно отметили один из самых любимых праздников нашего народа – День чеченской женщины.
Творить и создавать будущее
Творить и создавать будущее
Делиться знаниями
Делиться знаниями
Мир в книгах
Мир в книгах
День чеченской женщины
День чеченской женщины

Амина Масаева

Природа – самое удивительное из того, что нас окружает, в природе нас ждет немало интересных встреч, но при условии внимательного и осторожного обращения с ней. Природа дарит человеку незабываемые минуты духовного и физического отдыха и здоровья. Поэтому в процессе общения с ней дети осознают необходимость ее сохранения, как среды жизни, источника здоровья. Общаясь с природой, они осваивают правила поведения на отдыхе, собирая грибы, ягоды, просто резвясь на природе.

С наступлением теплых деньков мы все чаще выбираемся на улицу, в частности, на природу, дачу, в село к бабушке с дедушкой. Но лето – это не только благодать для детей. Спросите, что же нам грозит с потеплением? Пожалуй, самая заметная проблема, которую мы сегодня и разберем, – это насекомые. И не только назойливые комары, которые не так опасны. Самые известные переносчики заболеваний – клещи. Укус клеща опасен тем, что возможно заражение энцефалитом или боррелиозом, которые поражают нервную систему, сердце и суставы. Но не стоит паниковать. Принятые вовремя меры помогут предотвратить заражение. Сейчас мы вам расскажем, что нужно делать при укусе клеща.

Лучшим вариантом будет, конечно, поехать в ближайшее медицинское учреждение, где можно удалить клеща. Если же вы хотите удалить клеща самостоятельно, важно знать, что клеща нельзя трогать голыми руками (можно заразиться клещевыми инфекциями).

Прежде чем вытаскивать клеща, вымойте руки и наденьте перчатки (или же можно обмотать пальцы бинтом). Снимать его следует очень осторожно, без резких движений, чтобы не оборвать хоботок и не раздавить. Есть несколько способов, которыми мы с вами поделимся.

С помощью пинцета

Можно использовать специальный пинцет с зажимом, купленный в аптеке, или же любой другой. Захватите клеща как можно ближе к месту присасывания, держите пинцет строго перпендикулярно поверхности укуса, поверните тело клеща вокруг оси. Клещ должен вскоре сам выйти из кожных покровов. Если пинцета у вас нет, то можно обернуть пальцы марлей и действовать аналогично.

С помощью нитки

Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, медленно раскачивая и подтягивая вверх. Извлечение таким способом может занять до 20 минут.

При помощи шприца

Верхнюю часть шприца необходимо отрезать максимально ровно, смочить кожу вокруг укуса водой. Далее прикладываем шприц к месту присасывания и тянем поршень вверх. Таким образом, клещ удаляется под вакуумом.

После того как вы сняли клеща, продезинфицируйте место укуса. Можно использовать йод, спиртовой раствор или перекись водорода. Осмотрите место укуса. Если осталась черная точка (произошел отрыв головки или хоботка), то с помощью стерильной иглы удалите ее так же, как и обычную занозу.

Завершив все процедуры, обязательно тщательно вымойте руки с мылом.

Итак, если вы планируете отдохнуть на природе или собираетесь в лес по грибы, позаботьтесь о надёжной защите от неприятных клещей. Для этого, вы должны помнить, что чаще всего клещ кусает за руки, ноги и голову, но если на теле находится любой незащищённый участок кожи, он обязательно укусит. Поэтому перед походом в места пребывания этих насекомых не стоит выбирать такую одежду, как шорты или футболка. Нужно надеть спортивный костюм и желательно, чтобы он был из скользкой ткани, так клещ не сможет вцепиться в ткань и залезть под одежду. Хорошо если костюм или кофта будет застегиваться на молнию.

Мифы и заблуждения о клещах

«Меня много раз кусали клещи, и ничего страшного». Да, только 1% клещей заражен энцефалитом, и только 7% – боррелиозом. Если обошлось в прошлый раз, это не значит, что обойдется и в этот.

«Клещи живут на деревьях и прыгают вниз на человека». Это не так. Клещи по большей части живут в траве и кустарниках на высоте до 1-1.5м от поверхности земли и остаются на одежде, а затем, ползая по телу, находят удобное место для присасывания.

«Укус клеща сразу заметен». Нет. Вы можете пропустить «свежего» клеща даже при тщательном осмотре.

«Клещей отпугивают резкие запахи (гвоздики, лимона)». Это миф. Вы можете обработать одежду специальным аэрозолем — это действительно позволит отпугнуть насекомых. Запахи на них воздействия не оказывают.

«Если клещ присосался, нужно пить йодапиринтин и антибиотики». Йодапиринтин и ремантадин не являются средствами профилактики энцефалита и других болезней. Также не следует пить антибиотики без назначения врача «на всякий случай».

Мы желаем вам удачных прогулок — и никаких встреч с клещами!

images/opasno_.jpg

  • Историческая справедливость +

    Подробнее...
  • Реконструкция улицы Лорсанова +

    Подробнее...
  • Владимир Путин: Ахмат Хаджи Кадыров был уникальным человеком. Порядочным и в высшей степени мужественным +

    Подробнее...
  • Ахмат-Хаджи Кадыров – защитник и вдохновитель нации +

    Подробнее...
  • 1
  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1