Творить и создавать будущее

Творить и создавать будущее

Школьники из Чеченской Республики стали полуфиналистами всероссийского конкурса Диана Магомаева
Делиться знаниями

Делиться знаниями

В школах республики прошла просветительская акция Лалита Дэниева
Мир в книгах

Мир в книгах

Текущий учебный год в республике объявлен Годом чтения Раиса Тимаева
День чеченской женщины

День чеченской женщины

Лалита Дэниева В третье воскресенье сентября в республике традиционно отметили один из самых любимых праздников нашего народа – День чеченской женщины.
Творить и создавать будущее
Творить и создавать будущее
Делиться знаниями
Делиться знаниями
Мир в книгах
Мир в книгах
День чеченской женщины
День чеченской женщины

Карина Узуналова

Для полноценной жизни любому человеку необходим определенный витаминный запас. Но в весенний период поступление в организм биологически активных веществ значительно снижается. От их недостатка особенно страдают дети, ведь витамины стимулируют рост и развитие ребенка, участвуют в обмене веществ, поддерживают иммунитет.

В большинстве случаев весенний авитаминоз вызван питанием. Фрукты к этому времени уже не содержат нужного количества необходимых запасов микроэлементов, так как они разрушаются во время длительного или неправильного хранения; исчерпан личный запас витаминов и минералов, поддерживающих иммунную систему в рабочем состоянии. И это дело ни в коем случае недопустимо пускать на самотек, не придавая проблеме особого значения. Ведь детский организм интенсивно растет, а значит, и витамины ему нужны постоянно. А недостаток витаминов, минералов и микроэлементов весьма негативно сказывается на развитии ребенка и работе всех органов и систем его организма. Сложно предугадать, какими осложнениями для ребенка может обернуться авитаминоз.

Врачи советуют родителям немедленно бить тревогу в том случае, если они обнаружат у ребенка такие проблемы, как повышенная утомляемость, нарушение сна, проблема с деснами, простудные заболевания. Именно недостаток витамина С и приводит к снижению работы иммунной системы. Безусловно, решить проблему детского авитаминоза можно. А вот как это сделать правильно, не навредив при этом, лучше всего подскажет специалист. Самолечение, при кажущейся простоте, всегда опасно. Я обратилась за советом к врачу-терапевту Шелковской ЦРБ Розалине Бибиевой.

Профилактика и лечение авитаминоза

– Одна из важнейших гарантий «витаминного» благополучия организма – это здоровое и сбалансированное питание. Откажитесь от любимых булочек и макарон, отдав предпочтение особенно полезным в этот сезон продуктам с максимальным содержанием клетчатки, минералов и витаминов. Каши должны быть не белыми, оптимальный вариант – блюда из гречки, овсянки, а также из ячневой и перловой крупы. Не пренебрегайте рыбным меню и потребляйте как можно больше зелени, фруктов и овощей. Причем, последние лучше всего приобретать в замороженном виде: в таких овощах сохранено гораздо больше витаминов и микроэлементов, нежели в витаминно истощившихся за осень и зиму свежих продуктах. Существенную пользу для организма способны принести и домашние заготовки: варенье, соки и замороженные ягоды. А вот в консервированных соленьях и салатах ваш организм не обнаружит для себя ничего пригодного в отношении возможного витаминного подкрепления. Известные и вполне доступные источники витамина С – облепиха, черная смородина и шиповник. При приготовлении настоя из шиповника многие допускают грубейшую ошибку, заливая ягоды кипятком или доводя воду до кипения. Такие факторы неизбежно способствуют разрушению витамина С, который, к слову, также не любит металлических емкостей и хлорированной воды. Регулярно включайте в рацион зеленые лук и горошек, болгарский перец и цитрусовые. Даже традиционный для нашего стола картофель, выращенный в чистых природных условиях, таит в себе огромную кладезь витамина С и необходимых организму крахмала и углеводов. Витамин D – главнейший компонент, несущий ответственность за сохранность в организме кальция. Поэтому его достаточное присутствие в рационе особенно важно для женщин во избежание риска развития остеопороза. Сливочное масло, яйца, печень трески и жирные виды рыбы в ежедневном меню, а также дисциплинированное пребывание каждый день на солнце позволит вам обеспечить себя витамином D в его оптимальном количестве. Ешьте сухофрукты: в них содержится достойный запас провитамина, витамина А и большинства витаминов В-группы. При этом обращайте внимание на цвет и состояние плодов: при правильной сушке они утрачивают упругость и яркость. Цукаты же в вопросе витаминной подпитки абсолютно бесполезны.

И, наконец, как бы сбалансировано вы не питались, не пренебрегайте сезонным приемом поливитаминных комплексов. Нынешние продукты, увы, уже не те, какими были еще несколько десятилетий назад. К тому же, согласитесь, съесть за здорово живешь 12–15 плодов цитрусовых, чтобы обеспечить себя дневной нормой витамина С – не просто неразумно, но и практически нереально. Придерживайтесь принципов здорового образа жизни, питайтесь полноценно и рационально – и пресловутый авитаминоз не одержит несправедливую победу в борьбе за состояние вашего организма.

Формирование здорового образа жизни, как у детей, так и взрослых

Наверняка вы все слышали высказывание известного английского писателя, гуманиста, философа, юриста Томаса Мора: «Мудрец будет скорее избегать болезней, чем выбирать средства против них».

И действительно, намного легче и проще предупредить болезнь, чем лечить ее. Во все времена, а сейчас особенно, большое внимание уделяется профилактике. В настоящее время медицинские организации Чеченской Республики работают по реализации плана Министерства здравоохранения ЧР по формированию здорового образа жизни граждан ЧР, включая популяризацию культуры здорового питания, спортивно-оздоровительных программ, профилактику алкоголизма и наркомании, противодействие потреблению табака. Поэтому дальше мы продолжили говорить с Розалиной именно на эту тему.

Она подчеркивает, что здоровый образ жизни – это не только контроль над поведенческими факторами риска, но еще и отказ от табака и употребления алкоголя, рациональное питание, физическая активность, укрепление психического здоровья и другие меры.

– Здоровье – бесценное богатство каждого человека в отдельности, и всего общества в целом. К счастью, это именно та область, которую мы в силах регулировать сами. Игнорирование вопроса здорового образа жизни, как правило, приводит к самым плачевным результатам, когда даже самый мощный запас здоровья истощается, и человек становится заложником различных недугов, – отметила Розалина.

Главное в здоровом образе жизни – это активное творение здоровья, включая все его компоненты. Таким образом, понятие здорового образа жизни гораздо шире, чем отсутствие вредных привычек, режим труда и отдыха, система питания, различные закаливающие и развивающие упражнения; в него также входит система отношений к себе, другому человеку, жизни в целом, а также осмысленность бытия, жизненные цели и ценности и т. д.

– Задумайтесь о своем здоровье, подарите своему организму привычки здорового образа жизни. И будьте уверены – организм отплатит вам хорошим самочувствием и отсутствием болезней, – заключает Розалина.

  • Историческая справедливость +

    Подробнее...
  • Реконструкция улицы Лорсанова +

    Подробнее...
  • Владимир Путин: Ахмат Хаджи Кадыров был уникальным человеком. Порядочным и в высшей степени мужественным +

    Подробнее...
  • Ахмат-Хаджи Кадыров – защитник и вдохновитель нации +

    Подробнее...
  • 1
  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1