Руководитель Роспотребнадзора по ЧР  призвала жителей республики привиться от гриппа

Руководитель Роспотребнадзора по ЧР призвала жителей республики привиться от гриппа

Карина Узуналова Осенне-зимний эпидемиологический сезон может привести к новым вспышкам заболеваемости COVID-19. Такое заявление сделал министр здравоохранения ЧР...
Творчество наших мастеров

Творчество наших мастеров

В Грозном прошел Фестиваль народного творчества и декоративно-прикладного искусств  Диана Магомаева В столице нашего региона состоялось мероприятие под названием «Ежегодное...
Атомный урок

Атомный урок

В школах страны проходит образовательная программа для школьников  Марта Бибулатова В российских школах стартовала образовательная программа для школьников «Атомный урок» госкорпорации «Росатом», которая...
Город Грозный отметил 203-летие

Город Грозный отметил 203-летие

Милана Тамаева 5 октября город Грозный отпраздновал свое 203-летие. В честь этого события в республике было организовано много ярких мероприятий: открытие объектов,...
Интеллектуально-правовая битва

Интеллектуально-правовая битва

В Лингвистической школе Грозного состоялась игра «Молодежь и закон» Раиса Тимаева В стенах Лингвистической школы города Грозного состоялась интеллектуально-правовая игра «Молодежь и...
Мэрия Грозного разыгрывает автомобиль среди вакцинирующихся

Мэрия Грозного разыгрывает автомобиль среди вакцинирующихся

Карина Даниялова Удержание высоких темпов вакцинации и увеличение охвата профилактическими прививками являются одними из приоритетных задач, поставленных...
Руководитель Роспотребнадзора по ЧР  призвала жителей республики привиться от гриппа
Руководитель Роспотребнадзора по ЧР призвала жителей республики привиться от гриппа
Творчество наших мастеров
Творчество наших мастеров
Атомный урок
Атомный урок
Город Грозный отметил 203-летие
Город Грозный отметил 203-летие
Интеллектуально-правовая битва
Интеллектуально-правовая битва
Мэрия Грозного разыгрывает автомобиль среди вакцинирующихся
Мэрия Грозного разыгрывает автомобиль среди вакцинирующихся

Карина Узуналова

Осенью традиционно проходит вакцинация от гриппа. Но в этом году она будет идти параллельно с вакцинацией от COVID-19.

Опасно ли это, надо ли соблюдать интервал между вакцинациями, кому именно следует прививаться в первую очередь? На эти и другие вопросы нам ответила терапевт Гудермесской ЦРБ им. Х. Ш. Алиева Зумруд Шаидова.

Сентябрь-ноябрь – оптимальное время для вакцинации против гриппа, так как еще нет подъема заболеваемости ОРВИ. Какие существуют противопоказания к вакцинации?

Начнем с того, что прежде чем делать прививку, необходимо проконсультироваться с врачом, участковым терапевтом либо участковым педиатром о возможных последствиях. Основным противопоказанием к прививке против гриппа является аллергическая реакция на куриный белок, на основе которого сделана вакцина.

Кроме того, временным противопоказанием является обострение хронических заболеваний или острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой, например, ОРВИ. В случае если ОРВИ протекала легко, вакцинацию можно провести сразу после нормализации температуры, если тяжело, то через 2 недели. К тяжелому течению ОРВИ относятся температура выше 39 °С, осложнения в виде бронхита, отита и другое. Появление на месте инъекции отёка и покраснения свыше 8 см в диаметре также является противопоказанием к введению вакцины.

Как долго защищает прививка против гриппа?

Вообще, зависит от самой вводимой вакцины. Сам иммунный ответ на прививку формируется от двух недель до месяца (в среднем 21 день) и обеспечивает защиту до года. Поэтому прививаться необходимо ежегодно.

Можно ли заразиться гриппом от прививки?

От прививки заразиться нельзя. Вакцина не содержит живых и целых вирусов, а только фрагменты. Могут появиться лишь лёгкие симптомы, например, слабость, как реакция на введение вакцины, которые могут присутствовать до 3-х дней.

 

С какого возраста можно прививаться?

Гриппозными вакцинами можно прививаться с 6 месяцев и до глубокой старости.

 

Почему надо прививать детей от гриппа?

Дети, как никто иной, нуждаются в дополнительной защите. Именно они, особенно школьники, постоянно находятся в коллективе и заражают друг друга. Они могут принести инфекцию в семью, где их ежедневно окружают братья, сестры, бабушки и дедушки. Вакцинация от гриппа детей означает, что широкий круг людей будет защищен, в том числе пожилые. Если вы не хотите прививать детей от гриппа или у них есть противопоказания к вакцинации, необходимо привить всё окружение ребенка. Вакцинация против гриппа детей, прививающихся впервые, проводится двукратно с интервалом один месяц.

 

Можно ли делать прививку самому себе?

Категорически нет. Вакцинация – медицинская процедура. Она проводится только после осмотра врачом и только медицинским работником. Кроме того, при хранении вакцин соблюдается холодовая цепь, которая возможна только в специализированных учреждениях.

 

Кто еще должен в первую очередь привиться от гриппа?

Грипп тяжелее всего переносят дети, пожилые, беременные женщины и лица с ослабленным иммунитетом, а также люди с тяжёлыми хроническими заболеваниями. Грипп может также усугубить хронические заболевания, такие как эмфизема, хронический бронхит, астма, ишемическая болезнь сердца и застойная сердечная недостаточность. Все эти состояния входят в группу риска тяжелого течения гриппа с развитием осложнений, поэтому им рекомендуется вакцинироваться как можно раньше, не дожидаясь подъёма заболеваемости.

 

Какие вакцины рекомендовано вводить одновременно с вакцинами против гриппа?

Одновременно с вакцинацией против гриппа рекомендуется вакцинация против пневмококковой инфекции, но в разные части тела. Это связано с тем, что пневмококк является частой причиной развития острого бронхита, острого отита, пневмонии, а у маленьких детей – пневмококкового менингита и генерализованной пневмококковой инфекции. Очень распространено носительство этого патогена среди детей и взрослых, когда один человек, не имея симптомов, может заразить других. Вакцина против пневмококковой инфекции (Превенар 13) детям 2-х лет и старше, а также взрослым вводится однократно. Для детей от 2 месяцев до 2 лет вакцинация проводится по схеме, которую назначает врач.

 

Какой интервал должен соблюдаться между прививкой против COVID-19 и прививкой против гриппа?

Не менее одного месяца. Такой интервал соблюдается между введениями любых вакцин Календаря профилактических прививок.

 

Влияет ли вакцинация против гриппа на заболеваемость COVID-19?

Нет, не влияет. Каждая вакцина содержит определенные антигены, против которых вырабатываются свои антитела. Однако доказано, что там, где был более высокий уровень вакцинации против гриппа, было меньше смертей от COVID-19.

 

Большое Вам спасибо, Зумруд, за уделенное время и полезную беседу!

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...
  • icon Конкурс сочинений «Детское перо»

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» приглашает учащихся Чеченской Республики и республик Северного Кавказа принять участие в Ежегодном Северо-Кавказском конкурсе сочинений «Детское перо», посвященном памяти Первого Президента Чеченской Республики,  Героя России  Ахмат-Хаджи Кадырова.

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

 

Уважаемые жители Чеченской Республики!
Продолжается опрос населения о мерах
по противодействию коронавирусной инфекции. 
Ваше мнение учитывается руководством республики! 
 
Оставляйте ваши предложения по ссылке
на сайте ЧГТРК "Грозный" проголосовать>>
Голосуйте и делитесь ссылкой со знакомыми.