Детское творчество

Детское творчество

Воспитать из каждого ученика творческую, технически грамотную личность
Поэзия в картинах художников

Поэзия в картинах художников

Студенты и преподаватели педвуза представили свои работы на выставке картин
Профессионалы – 2024

Профессионалы – 2024

В ЧР состоялась церемония закрытия II регионального чемпионата профессионального мастерства
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Талантливая девушка Раяна Сайдулаева, студентка ЧГУ им. А. А. Кадырова, давно увлекается литературой. Свой первый детектив «Осколки жизни» она...
Детское творчество
Детское творчество
Поэзия в картинах художников
Поэзия в картинах художников
Профессионалы – 2024
Профессионалы – 2024
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Карина Узуналова

Состояние психического здоровья детей и подростков имеет важное значение для обеспечения и поддержки устойчивого развития любого общества. Часто, по причине страха за грядущие изменения в собственном раскладе жизни, родители не хотят замечать некоторые проблемы с психикой своего чада.

Многие боятся ловить на себе косые взгляды соседей, чувствовать жалость друзей, менять привычный жизненный порядок. Но ребенок имеет право на квалифицированную своевременную помощь доктора, которая поможет облегчить его состояние, а на ранних стадиях некоторых заболеваний излечить психическое расстройство того или иного спектра.

Понятие психического расстройства у детей достаточно трудно объяснить, не говоря о том, что его нужно и определить, особенно самостоятельно. Знаний родителей, как правило, для этого недостаточно. В результате многие дети, которые могли бы выиграть от лечения, не получают необходимую им помощь. Очень надеюсь, что данная статья поможет родителям научиться определять тревожные признаки психического заболевания у детей и осветит некоторые варианты помощи.

Приоритетными направлениями деятельности детского врача-психиатра являются проведение диагностики, лечение, профилактика и реабилитация психических нарушений у детей. В поле зрения врача-психиатра находятся такие психические функции человека, как мышление, память, восприятие, эмоциональные переживания. Разобраться во всем этом, найти источник отклонения и помочь маленькому человечку – вот основная задача детского врача-психиатра.

Более подробно об аспектах своей работы и проблемах у сегодняшних детей нам рассказала врач-психиатр детского отделения ГБУ «Республиканская психиатрическая больница села Дарбанхи» Асият Магадиевна Солтанова.

 

Асият, расскажите, почему Вы связали свою жизнь с психиатрией?

Профессия психиатра дает человеку массу возможностей проявить свои творческие и другие задатки, постоянно совершенствуя интеллект, психологические и духовные аспекты. Все это я начала понимать сразу, в начале трудового пути, благодаря своему коллективу, они раскрыли мне главную деталь работы психиатра – воспитали во мне способность видеть и анализировать проблему со всех сторон. Я очень благодарна им за то, что развили во мне внимание, чуткость к пациентам.

 

У многих, наверное, до сих пор психиатрия ассоциируется со смирительной рубашкой, привязыванием к кровати. Что можете сказать об этом?

Ни одной смирительной рубашки в больнице нет, их показывают только в кино. Если больной поступает возбуждённый и требуется фиксация, чтобы он не нанёс никаких повреждений себе и окружающим, то есть специальные приспособления, которые помогут его зафиксировать. Но это делается только в интересах самого больного, потому что некоторые в состоянии психоза могут нанести себе повреждения.

 

Что может помочь сохранить психическое здоровье?

Повлиять на большинство внешних факторов, вызывающих стресс, сложно, но помочь своему организму может каждый – было бы желание. Ведь организму, находимся мы под действием стресса или нет, нужно работать – у него нет выходных дней, и отпуск он взять не может. Предупреждение стрессов является лучшим средством борьбы с ними. И хотя мы не в состоянии полностью избавиться от стрессов, бороться с ними можно научиться. Исследования показали, что наиболее эффективными для выработки в организме устойчивости к стрессам являются упражнения, связанные с тренировкой дыхания – бег, ходьба. Также научитесь расслабляться физически. Со временем вы заметите, что при этом расслабляетесь и психологически. Находите время для отдыха. Это могут быть и спортивные игры, и занятия с детьми, и просто гуляние по парку. Главное, чтобы вы при этом хоть немного отвлеклись от повседневных забот и отдохнули. Помогает бороться со стрессом и снижение потребления стимуляторов, которые содержатся в кофе, алкоголе, сигаретах. Причина в том, что организм на любой стимулятор реагирует, как на встряску. Если у вас есть вредные привычки, начните борьбу с ними. Следите за своим рационом питания. Старайтесь придерживаться одного и того же времени приема пищи. Здоровая пища поможет лучше чувствовать себя физически. Если вас постоянно беспокоят стрессы, замучила бессонница, тревожные ощущения, не стесняйтесь обратиться за помощью к психологу, психиатру или психотерапевту. Не замыкайтесь в себе: если проблема обговорена, она не будет постоянно вас преследовать. Научитесь отвлекаться от негативных мыслей. Кроме того, следует научиться управлять своим временем. У каждого бывают моменты, когда наваливается очень много работы, и неизбежны перегрузки. Правильное планирование рабочего и личного времени поможет вам избежать ненужных эмоциональных и физических перегрузок. Есть и другие способы защитить себя от стресса и справиться с его последствиями. Например, следует всегда ставить перед собой чёткие и ясные цели. Не нужно переживать по поводу глобальных проблем, решение которых вам не под силу. Когда в жизни случаются неприятные моменты, не обвиняйте никого, особенно себя. Лучше подумайте, почему это с вами произошло, чему вы можете научиться благодаря этой ситуации? Если не допускать негативной реакции, стрессов будет становиться всё меньше. Кстати, утверждение, что смех является лучшим лекарством, абсолютно верно. Разумеется, когда вы расстроены, смеяться совсем не хочется, но попробовать стоит. Попробуйте включить весёлую музыку или посмотреть смешной фильм.

 

Если ребенок не хочет общаться с другими детьми, стоит ли волноваться? Нужно ли с этим бороться?

Если ребенок ни с кем не вступает в контакт, кроме мамы, никого не подпускает к себе, не смотрит в глаза людям, не играет в игры, не разрешает дотрагиваться до себя – стоит обратиться к специалисту. А если ребенок играет с младшими или старшими детьми в семье, контактирует с теми, кого знает с раннего детства, но не общается с детьми в коллективе, то это может говорить просто о тяжелом адаптационном периоде. Возможно, ему нужно чуть больше времени, возможно, он просто стеснительный. И это не значит, что нужно бежать к психиатру. Если же родителей беспокоит стеснительность ребенка, можно попробовать ходить вместе с ним в материнскую школу, в центры развития, в бассейн. Если рядом будет мама, ребенку будет более спокойно и комфортно, и он легче адаптируется среди большого количества людей.

 

Что должно насторожить родителей в поведении детей? В каких случаях нужно срочно обращаться к психиатру?

Обязательно стоит прийти, если малыш до трех лет не разговаривает, если не вступает в контакт с другими детьми, если есть нарушения эмоционально-волевой сферы, то есть он реагирует на происходящее чрезмерно-эмоционально или вообще безэмоционально. Если ребенку свойственны приступы агрессии, бродяжничество, если он высказывает какие-то суицидальные мысли. Обязательно стоит обратиться, если у ребенка тики, энурез (недержание мочи, чаще всего во время сна). Если родителей хоть что-то беспокоит в поведении детей, не стоит бояться придти на консультацию к психиатру, ничего страшного в этом нет.

 

Можно ли сказать, что в последнее время увеличилось количество детей, нуждающихся в психиатрической помощи?

Увеличилось. Даже за последние пять лет моей работы обращений стало больше. Возьмем то же расстройство речи. Дети сейчас, в основном, заняты чем? Либо просмотром мультиков, либо играми в планшете и на телефоне. Они при этом не развивают речь, находятся сами с собой. Родители нередко говорят с гордостью: «У нас ребёнок в два года уже сам заходит в мобильный телефон, умеет включить игру и видео на ютубе». Они считают, что это большое достижение, что их ребёнок очень умный. Но при этом малыш не может даже сложить пирамидку, то есть у него отсутствуют базовые навыки. Ролевые игры – в парикмахерскую, в магазин, сегодня только в саду поддерживают, дома этого нет. Родители себе чем-то занимаются, дети – себе, они не общаются между собой. Часто приходится наблюдать картину: мама идет по улице с ребёнком за ручку и по телефону разговаривает всю дорогу. Она не показывает ребенку дерево, птичку, листик, ребёнок не узнает новые слова. Очень важно, чтобы родители общались со своими детьми, чтобы знали, что ребенок смотрит и чем занимается. В моей практике был такой случай: родители привели 7-летнего ребенка и жаловались на то, что он не спит по ночам и у него бывает тревожное состояние. Выяснилось, что мальчик играл в игру «Зомби против растений». Для него это была психотравмирующая ситуация. А родители даже не знали, во что он играет.

 

Говорят, что если маленький ребёнок ходит на носочках, это свидетельствует о возможных психических расстройствах. Так ли это? И что с этим делать?

Нет, неправда, это распространенный миф. Нужно учитывать возраст ребенка. Если такое происходит до трех лет, это может быть вариантом нормы, потому что маленький ребенок пробует как удобнее ходить, ему все интересно. Если же ребёнок постарше, то стоит обратиться к неврологу на консультацию. Хотя, если это какое-то серьёзное заболевание, то обычно родители знают о нем с рождения, и ходьба на носочках – далеко не единственный симптом болезни.

 

Что такое панические атаки и чем они опасны?

Это заболевание невротического уровня, которое лечится амбулаторно, необязательно обращаться в стационар. Оно ничем не опасно, руки и ноги не отнимаются, голова продолжает думать, но человека периодически накрывают такие «волны», которые называют паническими атаками. Это всё корректируется специалистами.

 

О чем может говорить нервный тик, неусидчивость ребенка дома, в саду, в школе? Стоит ли бить тревогу или это может быть поведенческой особенностью личности?

Тики – это стереотипные, быстрые, повторяющиеся, неритмичные двигательные или голосовые акты, возникающие непроизвольно. Чаще это движения – подергивания мышц головы, глаз, рук, других частей тела. Тики могут быть вызваны различными причинами, одной из которых являются психические травмы, которые носят длительный характер. Например, смерть родственника, конфликты в семье, тяжелый адаптационный период в коллективе. Или бывает, что ребенок перегружен: школа, музыкальная школа, 10 кружков. Возникает конфликт между чувством долга и возможностями ребенка, в итоге это выливается в тики или другие расстройства. В этом случае нужно идти к психиатру. Для лечения тиков важен режим дня, исключение травмирующих ситуаций дома и в детском учреждении. Плюс медикаментозная терапия, то есть успокаивающие препараты и физиолечение – успокаивающие ванные, массажи.

 

Что Вы скажете тем родителям, которые боятся вести ребенка к психиатру, потому что его чадо кто-то назовет «ненормальным»?

Во-первых, не бойтесь приводить детей, особенно если что-то беспокоит: всегда лучше раньше помочь ребенку, чтобы это не перешло в более тяжелое заболевание. Во-вторых, психиатрия – это конфиденциальная область медицины. Все, что происходит в стенах кабинета, не выходит за его пределы.

Огромное Вам спасибо, Асият, за уделенное время. Надеюсь, многим родителям будет полезна эта статья.

  • 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1