Учащиеся проходят тестирование

Учащиеся проходят тестирование

Лалита Дэниева О вреде наркотиков знают все, тем не менее, проблема наркомании, к сожалению, остается актуальной по сегодняшний день. Расскажем об одном из методов борьбы с...
В театре Нурадилова состоялось открытие сезона

В театре Нурадилова состоялось открытие сезона

Дана Каримова Чеченский государственный драматический театр имени Ханпаши Нурадилова открыл юбилейный 90-й театральный сезон драмой, посвященной 75-летию Победы в Великой...
“Интеллектуальный Кавказ”

“Интеллектуальный Кавказ”

Интервью с директором клуба Саидмагомедом Музаевым Диана Магомаева На базе Лингвистической школы им. Ю. Д. Дешериева состоялся финал чемпионата по интеллектуальным играм среди...
История, длиною в сто лет

История, длиною в сто лет

Нефтяной вуз республики отметил вековой юбилей  Диана Магомаева Старейший вуз нефтегазового профиля страны прошел путь от Высшего нефтяного техникума (1920) до института (1929) и, наконец, университета (2011) и снискал себе славу...
Памятная плита в честь академика Миллионщикова

Памятная плита в честь академика Миллионщикова

Раиса Тимаева В рамках празднования 100-летнего юбилея Грозненского государственного нефтяного технического университета (ГГНТУ) столицу республики посетил президент Российской академии...
Грозному посвящается…   

Грозному посвящается…  

Отрадно, что нашу газету читают не только ученики и учителя, но еще и родители школьников. Мы часто получаем от них приятные отзывы и пожелания. С...
Учащиеся проходят тестирование
Учащиеся проходят тестирование
В театре Нурадилова состоялось открытие сезона
В театре Нурадилова состоялось открытие сезона
“Интеллектуальный Кавказ”
“Интеллектуальный Кавказ”
История, длиною в сто лет
История, длиною в сто лет
Памятная плита в честь академика Миллионщикова
Памятная плита в честь академика Миллионщикова
Грозному посвящается…   
Грозному посвящается…  

Карина Узуналова

Детский травматизм и его предупреждение – очень важная и серьезная проблема. В настоящее время от несчастных случаев погибают или получают серьезные повреждения больше детей, чем от всех инфекционных заболеваний вместе взятых. Поэтому профилактика детского травматизма приобретает особое значение.

Характер и причины детского травматизма имеют возрастную специфику.

Если травмы у детей дошкольного возраста – это чаще всего результат недосмотра взрослых, то у школьников они являются следствием грубых шалостей, опасных игр, неумелого отношения с предметами быта и так далее. По результатам статистических исследований, основное число травм возникает у детей школьного возраста. Этому способствуют существенные изменения образа жизни, связанные с поступлением в школу и снижением контроля со стороны взрослых.

Внимание: улица

На первом месте по распространенности находятся бытовые травмы, то есть травмы, полученные во дворе, дома, во время игр и спортивных развлечений. Это падение с высоты (крыши, деревья); ранения острыми предметами; огнестрельные ранения из самопалов и пугачей; травмы, связанные с неправильным обращением с электричеством и электроприборами. Надо отметить, что глубина и серьезность повреждений, по сравнению с предыдущими годами, уменьшилась. Благодаря активной работе общественности и автоинспекции, регулярно проводящей различные месячники безопасности для детей, стало гораздо меньше автодорожных травм.

Но прививание культуры поведения на улицах и дорогах, знание правил дорожного движения, надзор, положительный личный пример – все это по-прежнему актуально и остается за родителями. Использование детских автомобильных кресел снижает риск получения травм при попадании в ДТП. Наличие светоотражающих элементов на детской одежде также является серьезным средством профилактики транспортного травматизма.

Меньше стало травм, полученных на детских площадках. Сейчас они лучше оборудованы снарядами и покрытием, которые минимизируют риск травматизма. Но родителям отвлекаться здесь не стоит, ведь падение или удар качелями по голове – это серьезное сотрясение головного мозга или черепно-мозговая травма.

Современные родители очень заняты, поэтому часто дети остаются дома одни без присмотра. В этом случае надо особое внимание обратить на окна. Дети забираются на подоконники, опираются на москитные сетки, которые плохо закреплены, и выпадают из окна.

Автодорожные травмы

Второе место занимает транспортный травматизм. Несчастные случаи на улицах и дорогах занимают первое место среди причин смертности от травм детей старше 4-х лет. Травмы, причиненные детям транспортными средствами, имеют незначительный удельный вес до 1,5%, однако, они отличаются наибольшей тяжестью, почти все требуют госпитализации и являются основной причиной инвалидности с детства. Причины: не соблюдение ПДД как со стороны водителей, так и пешеходов, оставление без надзора ребенка, находящегося на дороге или рядом с ней.

Школьный травматизм

Здесь детей подстерегает множество опасностей. Ребенок может получить травму в спортзале на уроке физкультуры, в классе, на перемене. Сюда же входят школьные драки. Ушибы, переломы, сотрясение головного мозга – наиболее частые проявления падений во время безудержной беготни на переменах. Удар головой о батарею приводит к черепно-мозговой травме. Неисправная ступенька лестницы приводит к скольжению, в результате которого возможен компрессионный перелом позвоночника. Здесь необходим жесткий контроль сотрудников школы за поведением учащихся на уроках и переменах. Для младших школьников с целью профилактики травматизма на переменах должны быть организованы подвижные игры, позволяющие им двигаться и отдохнуть в приемлемой и безопасной форме. «Безобидный» удар портфелем, а он весит обычно 3–5 кг, одноклассника по голове может также привести к серьезной черепно-мозговой травме. «Выдергивание стула» вроде бы в шутку чревато травмой позвоночника. Поэтому детям необходимо объяснять возможные последствия этих действий, чтобы избежать подобных инцидентов.

Одно из ведущих мест среди причин смертности детей школьного возраста занимают несчастные случаи на воде. Они являются следствием безнадзорности детей во время купания, неумения их плавать, несоблюдения правил купания, а также нарушения взрослыми правил катания с детьми на лодках и других плавательных средствах. Кроме того, достаточно часто регистрируются и отравления среди детей. Причинами отравления детей бывают различные ядовитые грибы, ягоды, листья стеблей, корневища растений, а также небрежно хранящиеся лекарственные вещества, ядохимикаты и другие.

Опыт показывает, что детский травматизм связан, в основном, с отсутствием у детей прочных навыков правильного поведения в различных жизненных ситуациях, поэтому травматизму наиболее подвержены дети младшего школьного возраста.

Профилактика детского травматизма – долгая и кропотливая работа взрослых

Детский возраст – время новых открытий, активных игр, захватывающих событий и, к сожалению, распространенных детских травм. Травмы могут быть незначительными, а могут и серьезно угрожать здоровью и жизни маленьких непосед. Поэтому главной задачей родителей, учителей и воспитателей является профилактика детского травматизма. Дети очень любознательны, но инстинкты самосохранения у них развиты не как у взрослых. Отсюда и повышенный процент травматизма именно в детском возрасте. Профилактика травматизма у детей должна начинаться с родителей.

Что должны знать родители о детских травмах?

Самый травмоопасный возраст – до 3-х лет. В этот период дети получают больше ушибов, ожогов, заглатывают посторонние предметы. Среди причин детских смертей до года травматизм занимает 10%. Главная причина детских травм – халатное отношение родителей к безопасности ребенка. Среди ошибок взрослых – незакрытые окна, доступ к опасным предметам, веществам, дети без присмотра и прочее.

Обеспечить максимальную безопасность ребенка – основная цель родителей и лиц, которые отвечают за детей. Вы не можете уберечь наших маленьких шалунов от несчастных случаев на 100%, но основные меры профилактики знать и выполнять должен каждый. Учите ребенка безопасности с самого малого возраста: проводите беседы с детьми, рассказывайте о травмах и их последствиях, приводите примеры. Чем меньше малыш, тем больше времени его нельзя упускать из вида. Всегда будьте уверены и проверяйте, чтобы острые предметы, химия, кипяток, огонь и прочие опасности были недоступны для детей. Проверяйте знания детей-школьников о правилах дорожного движения, поведения на улице, безопасности в школе, на спортивных секциях. Учите детей, что нужно делать, если травма уже произошла. Перед выходом ребенка в сад, школу, на прогулку, убедитесь, что его обувь, одежда и игрушки не могут стать причинами травмы (развязавшийся шнурок на обуви, отколовшаяся пуговица, неисправный зонт, посторонние предметы в карманах и прочее).

В заключение хотелось бы напомнить, что в детском травматизме всегда виноваты взрослые – не уберегли, не научили, вовремя не предупредили. Значит, пока ребенок не вырос, родителям надо найти время, чтобы уберечь, научить, иначе беды не миновать. Необходимо помнить, что избежать детских травм намного проще, чем исправлять печальные последствия. Профилактика детского травматизма должна стать частью вашего образа жизни, и тогда ваши дети будут максимально защищены от окружающих опасностей.

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...
  • icon Конкурс сочинений «Детское перо»

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» приглашает учащихся Чеченской Республики и республик Северного Кавказа принять участие в Ежегодном Северо-Кавказском конкурсе сочинений «Детское перо», посвященном памяти Первого Президента Чеченской Республики,  Героя России  Ахмат-Хаджи Кадырова.

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

 

Уважаемые жители Чеченской Республики!
Продолжается опрос населения о мерах
по противодействию коронавирусной инфекции. 
Ваше мнение учитывается руководством республики! 
 
Оставляйте ваши предложения по ссылке
на сайте ЧГТРК "Грозный" проголосовать>>
Голосуйте и делитесь ссылкой со знакомыми.