Visit Chechnya организовал праздник для жителей

Visit Chechnya организовал праздник для жителей

Диана Магомаева Сотрудники Министерства Чеченской Республики по туризму в очередной раз порадовали жителей региона интересным мероприятием. И если к мероприятию можно применить...
В чемпионате по картингу приняли  участие студенты ГГНТУ

В чемпионате по картингу приняли участие студенты ГГНТУ

Мила Матаева На автодроме «Крепость Грозная» состоялся чемпионат по картингу, приуроченный к 69-й годовщине со дня рождения Первого Президента Чеченской Республики,...
Выставка народных умельцев

Выставка народных умельцев

Мастера и ремесленники республики представили свои работы  Диана Магомаева Выставка под названием «Говзанча», прошедшая 19 августа в Грозном на бульваре им. М. Эсамбаева, объединила в этот день...
Только вперед!

Только вперед!

Таков девиз юного спортсмена из грозненской школы  Милана Тамаева Магомед Эбзаев – юный чеченский спортсмен, который занимается различными видами единоборств: ММА, Грэпплинг, вольная борьба и BJJ. Сегодня мы вам...
Лермонтов и Кавказ

Лермонтов и Кавказ

Литературные чтения памяти поэта прошли в Валерикской школе  Диана Магомаева В средней общеобразовательной школе № 2 имени М. Г. Гайрбекова села Валерик состоялись Лермонтовские чтения «И не...
Двести баллов на ЕГЭ – возможно ли это?! Конечно, да!

Двести баллов на ЕГЭ – возможно ли это?! Конечно, да!

Выпускница грозненской гимназии, набравшая по сто баллов по двум предметам, открыла свои секреты  Карина Узуналова Как вы думаете: с чего начинается мечта и билет в...
Visit Chechnya организовал праздник для жителей
Visit Chechnya организовал праздник для жителей
В чемпионате по картингу приняли  участие студенты ГГНТУ
В чемпионате по картингу приняли участие студенты ГГНТУ
Выставка народных умельцев
Выставка народных умельцев
Только вперед!
Только вперед!
Лермонтов и Кавказ
Лермонтов и Кавказ
Двести баллов на ЕГЭ – возможно ли это?! Конечно, да!
Двести баллов на ЕГЭ – возможно ли это?! Конечно, да!

Карина Узуналова

Уже в этом месяце начнется массовая вакцинация населения от COVID-19. Это одна из обсуждаемых и волнующих тем на сегодняшний день. Но речь пойдет не об этом, а в целом о вакцинации ребенка, ведь к данному вопросу родители относятся довольно-таки осторожно и индивидуально.

Опасны ли прививки? С таким вопросом я обратилась к врачу-педиатру детской поликлиники № 1 города Грозного Луизе Балуевой.

– В последние годы в средствах массовой информации разных стран мира увеличилось количество публикаций, высказывающих сомнения в безопасности вакцинации. Такие обвинения спровоцировали у людей необоснованные страхи, что привело к снижению охвата населения прививками в ряде стран. Являясь чужеродным для организма веществом, всякая вакцина может вызвать как местную, так и общую реакцию. Однако необходимо знать, что эти реакции встречаются в тысячи раз реже, чем осложнения от инфекций, против которых делают прививки, и они несоизмеримы с последствиями, к которым приводит заболевание. Подавляющее большинство возникающих реакций на прививку протекают легко и достаточно быстро проходят. Эти реакции находятся под контролем медицинских работников, – разъясняет Луиза.

Основным элементом профилактики поствакцинальных реакций и осложнений является оценка врачом состояния здоровья ребенка перед вакцинацией. Перед прививкой врач (или фельдшер) осматривает ребенка, измеряет температуру, подробно расспрашивает маму об имеющихся жалобах, о том, как ребенок перенес предыдущую прививку, чтобы не пропустить состояние, которое может явиться временным противопоказанием к вакцинации, то есть острое заболевание или обострение хронического процесса, а также наличие тех процессов, которые являются причиной постоянного противопоказания. Если никаких проблем нет, врач записывает в карточку ребенка свое заключение, что ребенок здоров и разрешается прививка. Маме ребенка врач обязан объяснить, против какой инфекции ребенок прививается, какие, возможно, будут реакции на вакцинацию, что должна делать при этом мама. Ребенок, получивший вакцинацию, в период выработки иммунитета берется под активное медицинское наблюдение. Кроме того, маме объясняется, в какие сроки ребенок должен прийти в поликлинику и против какой инфекции получить следующую прививку. Если у ребенка имеются противопоказания, то прививка временно переносится на другой срок, о чем объясняется маме.

Каждая вакцина имеет свои противопоказания, и их определяет только врач. Необходимо четко понимать, что на данный момент вакцинация является единственным эффективным способом борьбы с распространением инфекционных заболеваний и прерывать ее нельзя. Малейшие сбои в проведении прививок могут привести к накоплению восприимчивых к инфекции лиц и вызвать крупные вспышки.

Так в чем же плюсы прививок?

Отрицать эффективность вакцинации нелепо, факты говорят сами за себя: если бы не прививки против оспы и полиомиелита, мы бы сейчас все, наверное, вымерли. Если ребенку не сделана вакцина от столбняка, а он вдруг получит банальную ссадину, что можно будет сделать, если смертность от столбняка составляет 90%? Единственная мера, позволяющая избежать это опасное заболевание, – профилактическая иммунизация. Однако, несмотря на эти более чем убедительные данные, многие отказываются прививать своих детей, тем самым подвергая их большому риску. Вопрос о том, делать ли прививки ребенку, вызывает много противоречий у родителей. У многих мам и пап есть мнение, что вакцинация – это вред, поскольку разрушает врожденный иммунитет малыша. Они приводят следующие аргументы «против»: нет абсолютной гарантии, что ребенок не подхватит инфекцию даже при введении вызывающего ее микроба; ослабленная введенными инфекционными агентами иммунная система не защищает от других заболеваний; токсические вещества в составе вакцины оказывают вредное воздействие; иммунная система новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, защищена материнскими антителами, содержащимися в молоке; возможно развитие аллергической реакции и других серьезных осложнений, вплоть до летального исхода.

Из 10 человек, опрошенных мною, положительных ответов было только два и вот они.

Сацита Осмаева:

Всякую болезнь лучше предотвращать, чем лечить от неё пациента. Вакцинация – это наиболее эффективный способ борьбы с инфекционными заболеваниями. Метод вакцинации со временем совершенствуется, становясь более эффективным и безопасным. В то же время вакцинация не лишена некоторых ограничений. Например, в большинстве случаев вакцинировать можно лишь здоровых пациентов; аллергиков можно вакцинировать лишь после проверки их реакции, в случае, если не возникает аллергия на компоненты вакцины, желательно под наблюдением готового к оказанию помощи аллерголога. Вакцины часто требовательны к условиям хранения, которые нельзя нарушать.

Рита Даниялова:

Лично я к вакцинации отношусь очень даже положительно. И считаю, что детей и взрослых обязательно надо вакцинировать. Тем более, если вспомнить историю человечества: только благодаря вакцинации было спасено множество жизней и остановлено много эпидемий. Например, таких как оспа, холера, дифтерит, от которого умирало довольно много детей раньше. А если вспомнить полиомиелит, то куча детей после этого заболевания остались инвалидами на всю жизнь, я уже не говорю про страны третьего мира, где эпидемий вспыхивает во много раз больше. Конечно, не надо исключать, что есть случаи, когда вакцины или прививки дают осложнение на организм. Особенно опасно осложнение на ЦНС ребенка. Но тут тоже можно заранее предусмотреть опасность. Например, слабым и недоношенным детям не стоит в роддоме делать прививки. Нужно подождать, пока их организм окрепнет, а потом можно уже спокойно вакцинировать. Перед прививкой также надо пройти консультацию педиатра и сдать анализы, если ребенок чувствует себя неважно, у него температура или насморк, то, конечно, лучше прививку отложить, пока ребенок полностью не выздоровеет.

Я считаю, что опасения по поводу прививок вполне естественны. Вас может расстраивать мысль о том, что малышу придется делать укол, или вы можете переживать по поводу безопасности вакцин. Кроме того, сейчас много говорят о негативных последствиях вакцинации, приводятся случаи из врачебной практики. Согласно официальным данным, вакцины проходят тщательное тестирование перед сертифицированием. Но, конечно, каждая мама хочет быть абсолютно уверена в том, что она поступает во благо своего ребенка. Именно поэтому так важно получить ответы на все возникающие вопросы.

Обязательно ли делать прививки детям, можно ли отказаться?

Родители, которые приняли решение не делать своим детям плановые прививки, должны внимательно изучить законодательство, действующее в России. В соответствии с регламентом 11 статьи Закона от 17 сентября 1998 г. № 157 ФЗ, любые прививки детям, не достигшим совершеннолетнего возраста, должны делать только с согласия их родителей. Используя этот же нормативно-правовой акт (ст. 5), от плановой вакцинации можно отказываться прямо в родильном доме. Чтобы на законных основаниях не участвовать в вакцинации в России, родителям необходимо знать, какие документы нужно заполнить и куда их следует подать. В первую очередь нужно составить заявление в двух экземплярах, в котором требуется указать, что родители отказываются делать прививки своим детям.

На втором бланке документа представитель учреждения, куда подается заявление (роддом, школа, садик и т. д.), должен поставить штамп о получении, указать дату, входящий регистрационный номер и подпись. Если родители принимают решение отправить свой отказ по почте, они должны вложить бланк в заказное письмо, составить опись и уведомление.

Важно!

Когда привито достаточное число людей, переход вируса от одного носителя к другому затрудняется и их распространение приостанавливается. В результате чего болезни обходят стороной и тех, кто не вакцинирован, и тех, в ком прививка не произвела желаемого эффекта. Таким образом, вакцинация эффективна особенно в том случае, если ее прошло подавляющее количество членов сообщества, будь то страна, город или отдельно взятый детский сад. Ученые установили, что для эффективного функционирования вакцины необходимо, чтобы против болезни было привито более 95% населения.

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...
  • icon Конкурс сочинений «Детское перо»

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» приглашает учащихся Чеченской Республики и республик Северного Кавказа принять участие в Ежегодном Северо-Кавказском конкурсе сочинений «Детское перо», посвященном памяти Первого Президента Чеченской Республики,  Героя России  Ахмат-Хаджи Кадырова.

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

 

Уважаемые жители Чеченской Республики!
Продолжается опрос населения о мерах
по противодействию коронавирусной инфекции. 
Ваше мнение учитывается руководством республики! 
 
Оставляйте ваши предложения по ссылке
на сайте ЧГТРК "Грозный" проголосовать>>
Голосуйте и делитесь ссылкой со знакомыми.