«Вайнах» представил концертную программу в Конго

«Вайнах» представил концертную программу в Конго

Рахим Шахтамиров Ансамбль с богатой историей «Вайнах» отметился концертом на фестивале в Браззавиле (Демократическая Республика Конго) в рамках проекта «Обменные...
Беноевская весна – 2023

Беноевская весна – 2023

В Ножай-Юртовском районе прошел фестиваль национальных игр
Медицина – это больше чем профессия

Медицина – это больше чем профессия

В Чеченской Республике отметили День медицинского работника
Родной край

Родной край

В Чеченской Республике активно развивается внутренний туризм
День знаний

День знаний

Для 30 тысяч чеченских первоклассников прозвенел первый звонок
Педагогический стартап

Педагогический стартап

ЧГПУ организовал для грозненских школьников семидневный интенсив
«Вайнах» представил концертную программу в Конго
«Вайнах» представил концертную программу в Конго
Беноевская весна – 2023
Беноевская весна – 2023
Медицина – это больше чем профессия
Медицина – это больше чем профессия
Родной край
Родной край
День знаний
День знаний
Педагогический стартап
Педагогический стартап

Одной из основных задач, поставленных правительством Российской Федерации перед образовательной системой, является профилактика терроризма и экстремизма среди молодежи, так как она является одним из основных способов противодействия этому крайне опасному социально-политическому явлению.

Бесспорно, такая профилактика наиболее важна именно среди молодого поколения, так как именно молодые люди, особенно школьники, являются самой уязвимой социальной группой вследствие личностной незрелости и неготовности принимать самостоятельные решения. По статистическим данным, до 80% участников группировок экстремистской и террористической направленности, действующих на территории РФ, это молодые люди в возрасте от 13 до 20 лет.

При этом, будучи вовлеченными в экстремистские формирования, юноши и девушки порой не имеют ни малейшего представления о той идеологической основе, которую имеют подобные объединения. Поэтому попадание молодежи под влияние пропаганды экстремизма и терроризма проще предупредить, чем в дальнейшем бороться с данной проблемой.

По оценкам специалистов, наиболее быстро экстремистские идеи проникают в среду учащихся общеобразовательных школ. И это не удивительно, утверждают специалисты, ведь психика ребенка еще не до конца сформирована и легко подвергается негативному влиянию. Поэтому столь важна профилактика терроризма и экстремизма в школах, и она успешно проводится во всех общеобразовательных учреждениях нашей республики. Школьные учителя в первую очередь формируют у учащихся четкое представление о сущности терроризма и экстремизма. Объясняют, что представители экстремистско-террористических группировок призывают, в частности, к насильственному изменению существующего конституционного строя, к нарушению целостности страны, к возбуждению розни на фоне расовой, социальной и национальной неприязни, и что добиваются они своей цели путем физического устранения людей.

В рамках профилактики терроризма и экстремизма в школах учителя ставят перед собой цель сформировать у учащихся законопослушное поведение, умение уберечься от экстремистских проявлений окружающих, от нежелательной информации в Интернете, неприятие в целом экстремистско-террористических идей и действий. В связи с этим в школах республики проводятся всевозможные тематические мероприятия, которые, как правило, проходят под лозунгом «Террору и экстремизму – нет!».

Так, в средней общеобразовательной школе № 5 города Аргуна в целях повышения уровня знаний учащихся в области противодействия экстремизму и терроризму, развития у них чувства бдительности, ответственности, доброты и понимания, педагогом-организатором по духовно-нравственному воспитанию и развитию подрастающего поколения Расулом Ризвановичем Дельхаевым были проведены среди учеников 9–11-х классов беседы и конкурс плакатов «Мы против террора». На своих плакатах ребята не только рисунками, но и текстом отразили все зло, которое несет с собой террор, и выразили свою ненависть к этому ужасному явлению.

«Терроризм – угроза человечеству. Мы против террора!» – этими словами ребята четко выразили свое отношение к мировому злу. Этим они напоминают всем, что «гибель людей не делает нашу землю счастливее», и призывают окружающих дарить друг другу только свет и добро.

Лалита Дэниева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 1

Международная выставка-форум

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Официальные ресурсы

Глава Чеченской Республики

 

Парламент Чеченской Республики

 

Министерство Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации