«Вайнах» представил концертную программу в Конго

«Вайнах» представил концертную программу в Конго

Рахим Шахтамиров Ансамбль с богатой историей «Вайнах» отметился концертом на фестивале в Браззавиле (Демократическая Республика Конго) в рамках проекта «Обменные...
Беноевская весна – 2023

Беноевская весна – 2023

В Ножай-Юртовском районе прошел фестиваль национальных игр
Медицина – это больше чем профессия

Медицина – это больше чем профессия

В Чеченской Республике отметили День медицинского работника
Родной край

Родной край

В Чеченской Республике активно развивается внутренний туризм
День знаний

День знаний

Для 30 тысяч чеченских первоклассников прозвенел первый звонок
Педагогический стартап

Педагогический стартап

ЧГПУ организовал для грозненских школьников семидневный интенсив
«Вайнах» представил концертную программу в Конго
«Вайнах» представил концертную программу в Конго
Беноевская весна – 2023
Беноевская весна – 2023
Медицина – это больше чем профессия
Медицина – это больше чем профессия
Родной край
Родной край
День знаний
День знаний
Педагогический стартап
Педагогический стартап

Задумываясь над историей города, понимаешь, что 200 лет – это юбилей, которым может гордиться далеко не каждый город. 200 лет – это более 73 000 наполненных и радостью, и трагизмом дней и ночей. 200 лет – это книга, состоящая из множества томов, где каждый том – это событие, происходившее в самом родном и любимом нами месте – городе Грозном. Городе, в котором удивительным, мистическим образом не раз повторялись некоторые исторические события. Например, наш город уже лежал в руинах после стодневных боёв в 1918 году, его нещадно бомбили и во время Великой Отечественной войны. Так, авторы книги «Город Грозный», выпущенной Чечено-Ингушским книжным издательством в 1984 году, описывали события 1941 года такими словами: «Над Грозным занялось яркое солнечное утро. И многие грозненцы, глядя на ясное голубое небо, не предвидели беды и не знали, что судьба готова разделить их на живых и мертвых...».

А вот ещё: «...Пламя объяло полнеба, над городом повисли черные тучи дыма, сам он погрузился во тьму. Железо корчилось в огне, деревья тянули к небу обгоревшие ветви. А оттуда сыпались и сыпались бомбы...». Это было написано о бомбежке города немецкими военными самолетами в 1942 году. Написано в 1984 году, но словно в наши дни о недавних событиях последних лет прошлого столетия, когда страшная трагедия повторилась.

Бедный наш город... Стойкий наш город! Мужественный и жизнелюбивый! Он возрождался вновь и вновь! Сегодня мы радуемся его очередному возрождению. Гуляем по его прекрасным улицам, скверам и площадям. Любуемся замечательными достопримечательностями. Восхищаемся взметнувшимися к небу высотками. И гордимся, гордимся, бесконечно гордимся нашим городом!

Сегодня нам трудно представить, что 200 лет назад крепость Грозная, основанная в 1818 году на берегу реки Сунжи генералом Русской императорской армии Алексеем Ермоловым, по словам современников, выглядела так: «...Неказистое сооружение из дерева и земли. На переднем плане – земляной вал с широкими открытыми легкого типа воротами: два круглых столба с перекладиной и навешенной деревянной решеткой. В глубине – крепостной вал, глубокий ров, наполненный водой, через который переброшен деревянный мост с перилами, ведущий к главным крепостным воротам, тоже деревянным, но массивным, с крышей и толстыми стенами. Между внешним и внутренним валом расположена куртина – небольшая площадка, а на ней какие-то строения: виднеются только камышовые крыши».

Статус города крепость Грозная получила в 1870 году и к концу XIX века она уже превратилась в крупнейший промышленный центр, позже – в столицу Чечено-Ингушской Автономной Республики, а к концу XX века Грозный стал крупнейшим промышленным, культурным и научным центром Северного Кавказа.

Известные трагические события 90-х годов XX века разрушили город до такой степени, что даже решался вопрос, оставлять ли здесь столицу республики. Но Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров принял мудрое решение: «Столица Чечни должна всё-таки остаться в Грозном!». Затем по инициативе нынешнего Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова с декабря 2006 года началась основная активная фаза восстановления Грозного, развернулась масштабная стройка, и к 2009 году былое величие города удалось восстановить.

Сегодня Грозный – столица Чеченской Республики. Это один из лучших городов России по качеству жизни: с высоким уровнем материального благополучия, эффективной медициной, доступным образованием, развитой инфраструктурой, качественным жилым фондом и старинными культурными традициями.

В 2015 году Грозному «замужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» присвоено звание Города Воинской славы. Кроме этого высокого статуса, наш любимый город имеет еще множество наград, среди которых «Лучший город СНГ и ЕврАзЭС», «Город высокой социальной ответственности», «Лучшее муниципальное образование России», «Диплом «Почетного списка ООН – Хабитат» (Вашингтон), «Диплом «Объединенная Европа» (Лондон) и другие. Сегодня у нашего города славный юбилей – 200 лет со дня рождения. Цифра внушительная. Но наш город сильный и молодой, энергичный и жизнерадостный, свободный и гостеприимный. Будь таким всегда, наш родной Грозный! Для нас ты всегда самый лучший город на земле. С Днем рождения тебя! Живи и процветай! И пусть над тобой всегда будет ясное и чистое небо!

Диана Магомаева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 1

Международная выставка-форум

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Официальные ресурсы

Глава Чеченской Республики

 

Парламент Чеченской Республики

 

Министерство Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации