Молодежи рассказали о путях достижения успеха

Молодежи рассказали о путях достижения успеха

Карина Даниялова Имя Мовлы Гайраханова часто используется в статьях нашей газеты. Нередко, беседуя с ним, хочется задать вопрос, не относящийся к теме разговора, однако, это не всегда...
Турнир по шахматам среди школьников

Турнир по шахматам среди школьников

Карина Даниялова Многие родители в наше время стараются привить любовь к спорту своим детям. Важно ли это? Конечно, да. Роль спорта в жизни ребёнка велика и она напрямую связана с его...
Мечты под парусом

Мечты под парусом

Детям из реабилитационного центра устроили праздник Диана Магомаева На Грозненском море в минувшие дни можно было наблюдать за небольшими парусными яхтами, которые уверенно передвигались по голубой глади воды. Наблюдая...
ОНФ наградил победителей  конкурса детских рисунков

ОНФ наградил победителей конкурса детских рисунков

Дана Каримова С целью раскрыть пока еще маленький, но ведущий далеко талант у детей активистами Общероссийского народного фронта (ОНФ) был проведен онлайн-конкурс детских...
Делать мир прекраснее и добрее

Делать мир прекраснее и добрее

Такова цель выставки картин чеченских мастеров кисти  Милана Тамаева В Цветочном парке прошла выставка картин известных чеченских художников на тему «Мир, в котором мы живём», организованная сотрудниками...
В День семьи о семье Юнуевых

В День семьи о семье Юнуевых

Карина Узуналова Милана Тамаева Лето – это не только период длинных каникул, тёплых беззаботных деньков, летом отмечается особенный праздник – День семьи, любви и верности. Начал праздноваться этот день у...
Молодежи рассказали о путях достижения успеха
Молодежи рассказали о путях достижения успеха
Турнир по шахматам среди школьников
Турнир по шахматам среди школьников
Мечты под парусом
Мечты под парусом
ОНФ наградил победителей  конкурса детских рисунков
ОНФ наградил победителей конкурса детских рисунков
Делать мир прекраснее и добрее
Делать мир прекраснее и добрее
В День семьи о семье Юнуевых
В День семьи о семье Юнуевых

С нами беседует учитель физической культуры ООШ села Мескер-Юрт

 Карина Узуналова

У каждого ученика есть любимый урок. Моим любимым предметом в школе, не поверите, была физкультура. И вовсе не потому, что там не задавали домашних заданий и не спрашивали у доски новый материал. Просто на этом уроке не нужно молча и неподвижно сидеть за партой, долго писать и слушать не всегда понятные объяснения учителя. Здесь требуется совсем другое – бегать, прыгать, кувыркаться, а иногда даже ползать.

В сегодняшнем расписании школьников урок физкультуры всего дважды в неделю, максимум – три.

Я считаю, что в наш гиподинамический век – век совсем маленькой физической нагрузки – этот урок должен быть каждый день, ведь физкультура является одной из главных составляющих здорового образа жизни. Недостаток движений ослабляет организм, и именно физическая нагрузка помогает поддерживать в работоспособном состоянии сердечно-сосудистую и костно-мышечную систему.

О важности урока физкультуры в школе нам рассказал учитель физической культуры МБОУ «ООШ села Мескер-Юрт имени Абдулхамида Хатуева» Мовлади Абубакаров, который первым делом отметил, что никoгдa eщe пpoблeмa низкoй двигaтeльнoй aктивнocти дeтeй и пoдpocткoв нe cтoялa тaк ocтpo, кaк ceгoдня. Со слов Мовлади, этo oбycлoвлeнo мнoгими фaктopaми, нe пocлeднee мecтo cpeди кoтopыx зaнимaeт вceoбщaя yвлeчeннocть шкoльникoв кoмпьютepными игpaми и oбщeниeм в coциaльныx ceтяx. Bpeмя, кoтopoe poдитeли coвpeмeнныx дeтeй пpoвoдили в пoдвижныx игpax, нынeшнee пoдpacтaющee пoкoлeниe пpocиживaeт зa кoмпьютepoм.

 

Какие взаимоотношения у Вас сложились с учениками?

Дружеские и доверительные. Ребята послушные, умные и воспитанные. Любят поиграть, побегать. Особенно весной и осенью, ведь уроки часто проводятся на спортивном поле. Многочасовое ежедневное сидение за партой утомляет. Урок физкультуры отлично помогает с этим справиться. Как говорят, профессиональный спорт – это зло, а вот занятия физкультурой очень полезны. Замечания делать приходится редко, но приходится. Без этого никак.

 

Довольны ли Вы уровнем физической подготовки школьников в целом?

Меня сильно радует тот факт, что среди моих учеников лентяев очень мало. Можно посчитать на пальцах одной руки. Не хочется хвалить, дабы не сглазить, но я ими горжусь. Они все у меня молодцы.

 

Как Вы работаете с детьми, которым тяжело даются физические нагрузки, – и физически, и психологически?

Физические нагрузки всем тяжело даются, особенно, если ничем серьезным не занимался и вдруг решил поработать над своим телом. А что касается детей, я всегда к каждому нахожу индивидуальный подход. Мы все отличаемся друг от друга, у всех разные таланты, способности – этим и определяется понятие личности. Я на уроках не готовлю олимпийских чемпионов, моя задача – научить ребенка грамотно использовать свое свободное время посредством двигательной активности. Учитывая, что сейчас большой процент детей страдает гиподинамией (нарушение функций организма при ограничении двигательной активности) из-за неправильного образа жизни, конечно, уроков для этого недостаточно. Но пусть хотя бы на моих занятиях дети будут получать пользу для здоровья и в первую очередь – знания о том, как укрепить здоровье.

 

Какие у вас есть сложности как у учителя физкультуры?

Можно сказать, что у меня только одна проблема – это здоровье детей. За годы преподавания я заметил, что произошло резкое ухудшение в физическом состоянии подрастающего поколения. Все чаще встречаются дети с врожденными заболеваниями. И, как я сказал выше, имеет место недостаточная физическая активность. А ведь она так необходима для полноценного развития. Поэтому я работаю по принципу «не навреди». Стремлюсь выжать из детей по максимуму, в рамках которого не будет последствий. В конце концов, моя цель – воспитать здоровых членов общества, а не звезд спорта.

 

Что Вы скажете про конкуренцию с другими предметами. Ведь зачастую физкультура воспринимается как что-то побочное, дополнительное к остальным занятиям.

Да, большинство учеников вообще не рассматривают физическую культуру как предмет, но только в хорошем смысле. Особенно, конечно, это ощущают старшеклассники. Ведь им предстоит сдавать ЕГЭ, поступать в вуз. Они очень много работают, занимаются, все время что-то делают. А на моих уроках эти великие умы релаксируют, переключаются на другую деятельность (смеется). В общем, отдыхают от школы, как они сами мне говорят.

 

Чем отличается сегодняшняя физкультура от той, что была раньше?

Отличий много. Как сейчас помню себя в 7-м классе прыгающего через «козла». До сих пор дух захватывает: так страшно было. И даже шутка такая есть: покажите мне человека, которому пригодился навык прыгать через «козла». А на моих уроках физкультуры мы занимаемся не только полезным, но и безопасным спортом! От многого, что было раньше обязательным, педагоги отказываются в целях снижения травматизма. Конечно, я не говорю, что если в других школах дают детям акробатику, значит, там работают плохие специалисты в этой области. Нет. Это их выбор и их ответственность. Я же для своих детей выбираю другую стратегию: исходя из физических данных обучающихся в нашей школе.

 

Где граница между физкультурой и профессиональными занятиями спортом?

Мне кажется, что границы там вовсе нет. Физическая культура – это на всю жизнь, а профессиональный спорт – это явление временное.

 

Есть ли у Вас в классе дети, которые хотят пойти по Вашим стопам, стать учителем физкультуры?

Мы все в школьном возрасте, особенно в начале, мечтаем побывать в роли педагога. Сейчас в школах очень распространено такое мероприятие, как день самоуправления. Ребенку дают возможность попробовать себя в качестве учителя. Поверьте мне, поток желающих провести урок физкультуры огромен. Но это вовсе не значит, что в будущем все они станут учителями, пусть даже и не физкультуры. А если вдруг таковые возникнут, я буду безумно счастлив от мысли, что мои уроки были не напрасны!

Нeвaжным и втopocтeпeнным нe мoжeт быть тo, oт чeгo нaпpямyю зaвиcит глaвнaя цeннocть для чeлoвeкa – eгo здopoвьe. Maлo кoмy пocлe oкoнчaния шкoлы пpигoдитcя знaниe интeгpaлoв или xимичecкиx фopмyл, a вoт ocoзнaниe нeoбxoдимocти peгyляpнoй физичecкoй aктивнocти и пpимeнeниe нaвыкoв 3OЖ пoмoгyт cдeлaть жизнь любoгo чeлoвeкa бoлee здopoвoй, дoлгoй, плoдoтвopнoй. Имeннo в дeтcкиe и пoдpocткoвыe гoды зaклaдывaeтcя здopoвьe нa вcю жизнь. Пoэтoмy тaк вaжнo yдeлять мaкcимyм внимaния физичecкoмy paзвитию шкoльникoв.

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...
  • icon Конкурс сочинений «Детское перо»

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» приглашает учащихся Чеченской Республики и республик Северного Кавказа принять участие в Ежегодном Северо-Кавказском конкурсе сочинений «Детское перо», посвященном памяти Первого Президента Чеченской Республики,  Героя России  Ахмат-Хаджи Кадырова.

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

 

Уважаемые жители Чеченской Республики!
Продолжается опрос населения о мерах
по противодействию коронавирусной инфекции. 
Ваше мнение учитывается руководством республики! 
 
Оставляйте ваши предложения по ссылке
на сайте ЧГТРК "Грозный" проголосовать>>
Голосуйте и делитесь ссылкой со знакомыми.