Медни Цураева – учитель нашего времени

Медни Цураева – учитель нашего времени

В целях предотвращения коронавирусной инфекции в конце марта все школы Российской Федерации закрылись на карантин. В частности чеченские школы в...
Чем занять ребенка во время самоизоляции?

Чем занять ребенка во время самоизоляции?

Уже несколько недель жители республики соблюдают режим самоизоляции. Сложнее всего в «заточении» детям, которые больше месяца находятся на...
Спасли француза из горящего дома

Спасли француза из горящего дома

Кто эти смельчаки, как они оказались на месте пожара, почему всех удивил их подвиг и как отблагодарили их признательные французы – в нашем...
РОФ имени А. Кадырова оказал финансовую  и продуктовую помощь

РОФ имени А. Кадырова оказал финансовую и продуктовую помощь

Карина Узуналова  Россия переживает непростое время в связи с пандемией коронавируса, стремительно охватившего практически все страны мира. Руководством страны предпринимаются эффективные...
В озере  восстановят популяцию  эйзенамской форели

В озере  восстановят популяцию  эйзенамской форели

Редкий подвид эйзенамской форели планируется воссоздать в одноименном высокогорном озере Кезеной-Ам. Заботу о рыбах взял на себя директор...
Медни Цураева – учитель нашего времени
Медни Цураева – учитель нашего времени
Чем занять ребенка во время самоизоляции?
Чем занять ребенка во время самоизоляции?
Спасли француза из горящего дома
Спасли француза из горящего дома
РОФ имени А. Кадырова оказал финансовую  и продуктовую помощь
РОФ имени А. Кадырова оказал финансовую и продуктовую помощь
В озере  восстановят популяцию  эйзенамской форели
В озере  восстановят популяцию  эйзенамской форели

Диана Магомаева

Каратэ в Чеченской Республике занимаются не только мальчики, но и девочки. Такая возможность предоставляется Федерацией синкёкусинкай каратэ ЧР, где работает замечательный тренер и тренируются усердные ученики.

Зиннура Сайдуллаева – обладательница черного пояса второго дана, многократная победительница и призер чемпионатов России, Кубка Кавказа. Она не только тренирует ребят, но еще и сама участвует в различных соревнованиях, гордо поднимая флаг за Чеченскую Республику. Зиннура признается, что тренер она строгий и требовательный, и об этом сразу предупреждает родителей детей.

– Я объясняю им, что если буду жалеть детей, то в жизни их будет легко сломать. А я ведь не хочу, чтобы моих учеников ломали, – говорит Сайдуллаева.

Большое внимание тренер уделяет дисциплине на занятиях, так как каратэ – это, в первую очередь, именно дисциплина.

– На моих занятиях нет понятия «девочка» или «мальчик». Есть понятие – «спортсмен». И если ты пришел на тренировку, надо в нее уйти с головой, не замечая даже стоящих рядом.

Зиннура Сайдуллаева часто выезжает со своими лучшими спортсменами за пределы нашего региона. Так, три месяца назад в городе Анапе проходил Всероссийский фестиваль спорта, в рамках которого состоялись рождественские игры «Global Kids Karate». В соревнованиях приняли участие и наши герои, по итогам которых ребята привезли домой три бронзы, 6 серебряных медалей и три золота.

Одна из золотых призеров Тамила Эбаева занимается в секции каратэ всего чуть больше года, но уже показывает хорошие результаты. Мы пообщались с юной спортсменкой, которая рассказала нам о своих победах, тренере и о том, сложно ли девочке заниматься таким видом спорта как каратэ.

 

Был ли у тебя страх перед соревнованиями в Анапе?

Я очень переживала, потому что попала в категорию «40+», то есть соперник мог быть тяжелее и сильнее меня. Начали мы бой на равных, но после первого моего удара соперница перешла только в защиту, и мне удалось нанести второй удар в голову. Бой я выиграла досрочно. Я, конечно, не была уверена, что займу призовое место, но очень надеялась. А был ли страх? Переживания перед боем всегда есть, но пытаюсь собраться и настроиться.

 

Тебе нравится заниматься каратэ или ты ходишь в секцию только ради того, чтобы научиться обороне?

Я раньше занималась гимнастикой. Признаюсь, что когда начала заниматься каратэ, сначала было немного непривычно. Конечно, эти тренировки сильно отличались от тренировок по гимнастике, но я быстро втянулась и сейчас мне очень нравится.

 

А как папа относится к тому, что ты занимаешься этим видом спорта?

Папа сначала не одобрял такой выбор спортивной секции, но после моей первой победы изменил своё отношение. Сейчас он не против, и я этому очень рада.

 

А что можешь сказать о своем тренере? Какая она?

Наш тренер Зиннура Сайдуллаева – это пример для подражания. Она крутая. Мы ее очень любим, несмотря на то, что она строгая.

 

Где ты учишься? И не сложно ли тебе совмещать учебу и спорт?

Я учусь в лицее Грозненского государственного нефтяного технического университета. Учусь на отлично. Совмещать учебу и спорт не так сложно. Правда, иногда бывает, что устаю после учебы. Но когда прихожу на тренировку, вся усталость постепенно проходит.

 

Помимо каратэ чем-нибудь еще занимаешься?

Ещё я посещаю художественную мастерскую. Мне очень нравится рисовать.

 

Твоя младшая сестренка тоже занимается каратэ. Расскажи о ней.

Дане 6 лет, мы с ней вместе пришли в каратэ. Она хоть и маленькая, но ей тоже нравится заниматься, не хочет пропускать тренировки даже когда болеет. И у нее здорово получается! На соревнованиях в Анапе она тоже заняла первое место в своей возрастной категории. Конечно, я всегда за нее переживаю и болею всей душой.

 

В феврале в Прохладненском районе Кабардино-Балкарской Республики прошли соревнования по каратэ, в которых ты тоже приняла участие. Расскажи о своем финальном бое.

Очень хотелось привезти ещё одну золотую медаль, но, к сожалению, получилось взять только серебро. В этот раз соперница была заметно тяжелее, да и у меня поднялась температура, но отказываться от боя я не хотела, поэтому никому не сказала и вышла. Соперница была сильная, в какой-то момент я пропустила удар.

 

Каратэ – это временно? Или у тебя есть какие-то планы в дальнейшем?

Планы есть. Очень хотелось бы продолжать и дорасти до чёрного пояса.

Желаем Тамиле воплощения в реальность своей мечты! Ну а остальных ребят призываем заниматься спортом, ведь это самый первый залог здоровья!

Кстати, в секции у Зиннуры занимаются даже несколько родителей деток, так как никаких возрастных ограничений там нет.

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...
  • icon Конкурс сочинений «Детское перо»

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» приглашает учащихся Чеченской Республики и республик Северного Кавказа принять участие в Ежегодном Северо-Кавказском конкурсе сочинений «Детское перо», посвященном памяти Первого Президента Чеченской Республики,  Героя России  Ахмат-Хаджи Кадырова.

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

 

Уважаемые жители Чеченской Республики!
Продолжается опрос населения о мерах
по противодействию коронавирусной инфекции. 
Ваше мнение учитывается руководством республики! 
 
Оставляйте ваши предложения по ссылке
на сайте ЧГТРК "Грозный" проголосовать>>
Голосуйте и делитесь ссылкой со знакомыми.