Медни Цураева – учитель нашего времени

Медни Цураева – учитель нашего времени

В целях предотвращения коронавирусной инфекции в конце марта все школы Российской Федерации закрылись на карантин. В частности чеченские школы в...
Чем занять ребенка во время самоизоляции?

Чем занять ребенка во время самоизоляции?

Уже несколько недель жители республики соблюдают режим самоизоляции. Сложнее всего в «заточении» детям, которые больше месяца находятся на...
Спасли француза из горящего дома

Спасли француза из горящего дома

Кто эти смельчаки, как они оказались на месте пожара, почему всех удивил их подвиг и как отблагодарили их признательные французы – в нашем...
РОФ имени А. Кадырова оказал финансовую  и продуктовую помощь

РОФ имени А. Кадырова оказал финансовую и продуктовую помощь

Карина Узуналова  Россия переживает непростое время в связи с пандемией коронавируса, стремительно охватившего практически все страны мира. Руководством страны предпринимаются эффективные...
В озере  восстановят популяцию  эйзенамской форели

В озере  восстановят популяцию  эйзенамской форели

Редкий подвид эйзенамской форели планируется воссоздать в одноименном высокогорном озере Кезеной-Ам. Заботу о рыбах взял на себя директор...
Медни Цураева – учитель нашего времени
Медни Цураева – учитель нашего времени
Чем занять ребенка во время самоизоляции?
Чем занять ребенка во время самоизоляции?
Спасли француза из горящего дома
Спасли француза из горящего дома
РОФ имени А. Кадырова оказал финансовую  и продуктовую помощь
РОФ имени А. Кадырова оказал финансовую и продуктовую помощь
В озере  восстановят популяцию  эйзенамской форели
В озере  восстановят популяцию  эйзенамской форели

Один из самых перспективных российских бойцов смешанных единоборств, мастер спорта по вольной борьбе и боевому самбо, обладатель пурпурного пояса джиу-джитсу, представитель клуба «Ахмат» Алихан Сулейманов стал гостем редакции «Наша школа. ЧР», ответив на самые разные вопросы, которые могут заинтересовать наших читателей.

 

Расскажите про свою карьеру, с чего все началось и какие достижения у Вас уже имеются?

Начинал я с олимпийского вида спорта: с 6 лет занимался вольной борьбой, и уже тогда у меня была страсть к боям. В 15 лет я решил попробовать себя в боях без правил, полюбил и остался в этом виде спорта. В 2014-м я дебютировал как профессионал, а сейчас уже нахожусь в топ-15 лучших бойцов России и в мировом топ-100.

 

Будучи школьниками, молодые спортсмены относятся к учебе несерьёзно, полагая, что она им не понадобится. А как Вы учились в школе?

Буду честен, я учился не так хорошо, как мне того хотелось бы, но и неучем я тоже не был, получал время от времени хорошие оценки. Тем не менее хулиганство взяло вверх. Сейчас я понимаю, что упустил очень многое, потому что спустя столько лет мне приходится доучивать то, что я мог познать еще в школе. Если ты хочешь добиться чего-то в спорте, голова должна работать не меньше, чем тело.

 

Расскажите о поединке, который заставил Вас по-настоящему волноваться? Остались ли Вы довольны своим результатом?

Я доволен тем, что имею, но это еще не предел. Я ставлю перед собой большие цели и надеюсь реализовать их с помощью Всевышнего! Да, был такой бой, когда я сильно волновался – это поединок с трехкратным чемпионом мира Сергеем Гречихо в Баку. В юности, когда ММА я видел еще только по телевизору, я следил за его боями и даже подумать не мог, что когда-то выйду с ним на ринг. Я был никем, когда он дрался на мировых аренах. В этом бою я очень хотел победить и был готов умереть за эту победу! К счастью, умирать не пришлось, и бой я этот взял.

 

Помимо успешной спортивной карьеры Вы успеваете вести социальные сети, например, Инстаграм. Некоторые спортсмены наотрез от них отказываются. Доставляют ли они Вам дискомфорт?

Что бы ни говорили спортсмены, на сегодняшний день от твоего Инстаграм зависит многое. Реклама, продвижение – все вертится вокруг социальных сетей, поэтому мы являемся заложниками ситуации. Приходится на это отвлекаться, хотя это и приносит большой дискомфорт!

 

Бывают ли случаи, когда опускаются руки, и Вы перестаёте в себя верить? Как Вы с этим боретесь?

Да, были и бывают, но я вспоминаю, ради чего я это делаю, сколько было боли и пролито пота до этого момента. Это даёт мне силы, чтобы не опускать руки. Путь воина и заключается в том, что нельзя сдаваться, и стоять до конца, что бы ни случилось. Мне вспоминаются слова великого спортсмена Майка Тайсона: «Если я сдамся, лучше не станет», и это истинная правда.

Чем планируете заняться после ближайшего боя?

Не могу сказать точно, но очень хотелось бы уделить чуть больше времени образованию. Скорее всего, возьму отпуск, буду читать книги и практиковаться в знании английского языка.

 

Что Вы пожелаете или посоветуете молодым парням, которые только начинают свою спортивную карьеру?

Не сдаваться и идти до конца. Жить со спортом, думать о спорте, соблюдать все то, что поможет работать усерднее, то есть железная дисциплина, сон, здоровая пища!

 

И, напоследок, вопрос, который интересует каждого второго школьника. В каком раунде Хабиб победит Тони?

Не могу сказать (смеется). Хабиб может и проиграть бой, поскольку Тони очень опытный и опасный соперник, представляющий угрозу на протяжении всех раундов. Несмотря на то, что большую часть своей жизни Алихан провел в спортивном зале, он не ограничивается только спортом. Сейчас молодой боец готовится к турниру АСА-105, который пройдет в Казахстане 6 марта. Мы желаем ему удачи и ожидаем очередной победы, чтобы копилка спортивных достижений нашей республики пополнилась!

Линда Солтагираева

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...
  • icon Конкурс сочинений «Детское перо»

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» приглашает учащихся Чеченской Республики и республик Северного Кавказа принять участие в Ежегодном Северо-Кавказском конкурсе сочинений «Детское перо», посвященном памяти Первого Президента Чеченской Республики,  Героя России  Ахмат-Хаджи Кадырова.

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

 

Уважаемые жители Чеченской Республики!
Продолжается опрос населения о мерах
по противодействию коронавирусной инфекции. 
Ваше мнение учитывается руководством республики! 
 
Оставляйте ваши предложения по ссылке
на сайте ЧГТРК "Грозный" проголосовать>>
Голосуйте и делитесь ссылкой со знакомыми.