«Наша сила – в единстве»

«Наша сила – в единстве»

Вторая ежегодная военно-патриотическая игра под таким названием завершилась в Российском университете спецназа. В течение трех дней команды школьников...
Искусство, доступное всем

Искусство, доступное всем

Искусство на улицах Грозного становится неотъемлемой частью повседневной жизни горожан. Если раньше люди месяцами ждали пока в город приедет...
Молодежь – жизненная сила общества

Молодежь – жизненная сила общества

От уровня образования, целеустремлённости, трудолюбия и, конечно же, чувства долга и ответственности подрастающего поколения зависит, каким будет наш...
Воспитатели республики отметили свой день

Воспитатели республики отметили свой день

На свете очень много разных профессий. Все они важны и по-своему интересны. На мой взгляд, одной из благородных на земле можно считать профессию...
В Грозном прошел конкурс «Учитель года России»

В Грозном прошел конкурс «Учитель года России»

Официальная церемония объявления призеров 30-го юбилейного Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2019» прошла в торжественной обстановке в городе...
Грозный: 15 лет спустя

Грозный: 15 лет спустя

Столице нашей республики в этом году исполнился 201 год – так солидно для города и так ничтожно мало в масштабах Вселенной, которая подарила Грозному в...
«Наша сила – в единстве»
«Наша сила – в единстве»
Искусство, доступное всем
Искусство, доступное всем
Молодежь – жизненная сила общества
Молодежь – жизненная сила общества
Воспитатели республики отметили свой день
Воспитатели республики отметили свой день
В Грозном прошел конкурс «Учитель года России»
В Грозном прошел конкурс «Учитель года России»
Грозный: 15 лет спустя
Грозный: 15 лет спустя

Разноцветье флагов на фоне ярко-зеленых гор и изумрудной воды, изобилие парусных лодок и яхтсменов, разноязыкая речь и азарт – на высокогорном озере Кезеной-Ам состоялась вторая Международная парусная регата.

На протяжении трех гоночных дней 19 команд из Германии, Эстонии, Финляндии, Украины, Чехии, Италии и России боролись за Кубок «Кезеной-Ам». Более 60 спортсменов, среди которых как профессионалы, так и любители, за три дня совершили 25 гонок. Организаторами масштабного мероприятия выступили Министерство Чеченской Республики по туризму и Федерация парусного спорта республики.

В рамках регаты на территории комплекса Кезеной-Ам была открыта фотовыставка «История парусного спорта ЧР», где представлены более 30 фотографий. А недалеко от нее – сувенирная выставка, на которой ремесленники республики представили свои национальные, колоритные работы, среди которых вайнахские башни, папахи, изделия из дерева и другие поделки.

Также для гостей и участников регаты была предусмотрена культурная программа: концерты, экскурсии и национальная кухня. Например, в первый день спортсмены между гонками съездили в древнее поселение Хой, а во второй день – в замок Алдам-Гези, где встретили закат на вершине горы Шимари Лам, с которой открывается замечательный вид на все озеро. Команда из Финляндии поделилась с нами своими впечатлениями.

– Здесь очень красиво, – рассказывает Инна Троицкая. – Гостеприимный народ, очень всё вкусно и воздух потрясающий. Мы даже успели в Грозный на экскурсию съездить, поднимались на смотровую площадку – просто все шикарно. И закаты у вас очень красивые. У нас вообще не было сомнений, ехать сюда или нет, так как мы знаем, что в Федерации парусного спорта Чечни работают очень ответственные люди, которым мы доверяем. Организация – на высшем уровне. А что касается самих гонок, то здесь нужно отметить очень переменчивый ветер – то сильный, то слабый. Туда шли с нормальными парусами, а обратно был стоп, это сложно и интересно одновременно.

После своей очередной гонки с нами поделились своими эмоциями и ребята из владивостокской команды:

– В Чечню мы приехали в первый раз, а парусным спортом занимаемся с самого детства, – рассказывает Егор Зуев.

– Чем отличаются высокогорные соревнования от равнинных?

– Условиями. На озере в горах одни условия, на море, на речке – другие. Но суть, конечно, одна и та же: ветер дует. Здесь мы погонялись еще в тумане. Когда туман, главное видеть, где соперники, где знаки.

– Какие у вас впечатления от Чеченской Республики?

– Новые границы открывать всегда приятно. Красиво очень. У нас нет такой высоты, и нет такого озера. Здесь очень красивая природа. Когда мы сюда собирались, нам сказали, что все будет на высшем уровне. Так и получилось, ожидания оправдались. У нас и друзья два года назад сюда приезжали. Так что мы наслышаны еще от них о красоте природы. Если и в следующем году будет регата, то, конечно, хотелось бы еще приехать.

– А как расцениваете своих соперников?

– Конечно, среди участников есть и любители, но те спортсмены, которые гоняются в первой шестерке и лидируют, они очень сильные, и все идут примерно на равных, все достойные.

На регату приехали и юные яхтсмены из Санкт-Петербурга в рамках проекта Академии парусного спорта «Познай Россию под парусами». Это единственный проект в России, в рамках которого детки разного возраста ездят по стране, знакомятся с ее историей и популяризируют парусный спорт.

– Мы хотим посетить как можно больше уголков страны и всем рассказать, насколько прекрасен парусный спорт, – рассказывает руководитель проекта Светлана Маркова. – Не везде знают об этом спорте, поэтому наша цель – познакомить жителей с ним. Приезжая в какое-то место, мы погружаемся в эту атмосферу и живем в ней, это замечательно. Мы наслышаны о кавказском гостеприимстве, а сейчас ощутили на себе.

Светлана Маркова также рассказала о живописной дороге, по которой они с ребятами каждый день ездят на озеро.

– Гостиница у нас находится в городе Шали, и мы каждый день ездим на озеро и обратно. Это невероятная красота! Один раз мы даже ехали в тумане, а потом еще и катались по озеру тоже в тумане. Ребята в восторге.

– А как обстоят дела с питанием? Не жалуются дети на новую для них еду?

– Нет, конечно (улыбается)! Они же спортсмены – закаленные как характером, душой, так и желудком. Им нравится кушать все. Мы попробовали здешний горный мед – это просто божественно. У нас в городе совсем другой, привозной. Несмотря на то, что каждому при открытии подарили сувениры, куда еще входила и баночка меда, мы не удержались и купили еще по баночке.

Чеченскую Республику в соревнованиях представили две команды: женская сборная «Сирены» и команда парней «Ахмат».

– Наша последняя гонка была очень сложной, на такой высоте нет никаких законов. Здесь ветер сильно изменчив, а в первый день был туман. Воздух тут такой чистый, что даже легкие сводит. Природа шикарная, чистая вода, вкусное мясо, теплый прием, – рассказали члены команды «Ахмат» братья Шереметьевы – Максим и Михаил.

В упорной борьбе за Кубок «Кезеной-Ам» тройка победителей всё же определилась: первой стала команда «Ахмат», вторыми – спортсмены «ArtTube» из Таганрога, третье место заняла команда из Италии «Italy Sails». Общий призовой фонд составил 1,2 млн рублей. На церемонии награждения присутствовали официальные лица республики во главе с Рамзаном Кадыровым. Глава региона поздравил победителей, а также в беседе с журналистами призвал всех чаще посещать Чеченскую Республику.

– Мы помним атмосферу вокруг нашего региона пять-десять лет назад, и когда мы говорили о туристах, курортах, санаториях, люди к этому с иронией относились. Сегодня мы провели парусную регату, куда приехали участники из семи государств, всем нравится, все говорят, что в таких красивых местах и хороших условиях они не бывали. На самом деле, если с открытыми глазами посмотреть на наш регион, на Кавказ – это центр основы для туризма, пример для всех государств. У нас самые гостеприимные народы, лучшие обычаи, традиции. Если гость приедет и зайдет в любой дом на Кавказе, его примут как самого уважаемого человека. Поэтому туризм надо развивать именно здесь. Я не хочу никуда ехать, кроме гор Чечни. Даже словами не передать, какую эйфорию здесь чувствуешь. Поэтому приезжайте все к нам, а мы будем создавать для вас самые лучшие условия, – отметил Рамзан Кадыров.

На церемонии награждения победителей также был зафиксирован очередной рекорд республики: регата на Кезеной-Ам признана самой высокогорной в Евразии (соревнования проходили на высоте 1866 метров над уровнем моря). Результат официально зафиксировал главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко.

А в последний, четвертый, день лучшие шесть команд поборолись за суперкубок «Ахмат», а также общий призовой фонд в размере одного миллиона рублей. Здесь уже команда «ArtTube» во главе с Игорем Лисовенко на последних метрах обогнала команду «Ахмат» со шкипером Александром Божко и вырвала победу. «Ахмат» – вторые, третьи – команда Валентина Уваркина «Пирогово» из Москвы.

Диана Магомаева

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

Дорогой читатель!

Оформи подписку на газету «Наша школа. Чеченская Республика» на 2-е полугодие 2019 года и ты будешь в курсе всех важных событий и новостей из жизни молодежи республики и страны.
Участвовать в наших конкурсах, узнавать о том, чем живут твои сверстники и что их волнует.

Оформить подписку можно в любом почтовом отделении или в редакции газеты. Доставка «Почтой России» – цена 441 руб., с получением в редакции – цена 260 руб.