Из Татарстана с медалями

Из Татарстана с медалями

Спортсмены Чеченской Республики приняли участие в чемпионате и первенстве Европы по тхэквондо ГТФ, которые прошли в городе Казани. Соревнования состоялись в...
«Али и Нино» – один из самых загадочных романов 20 века

«Али и Нино» – один из самых загадочных романов 20 века

В рамках рубрики «Литературное обозрение лучших книг всех времен» мы решили рассказать о романе Курбана Саида «Али и Нино», который спустя сотню лет продолжает быть...
Дом, где дарят счастье детям

Дом, где дарят счастье детям

Дом детского творчества Ленинского района города Грозного – это целый мир, в котором ребята очень активно и интересно проводят свой досуг. Здесь для них созданы все...
Формула успеха Арби Товдарханова

Формула успеха Арби Товдарханова

На сегодняшний день чеченская молодежь не уступает по уровню развития и творческим навыкам своим сверстникам из других регионов. Все чаще мы...
Первая парусная регата в Грозном

Первая парусная регата в Грозном

Чеченская Республика давно получила статус самого спортивного региона. Здесь как активно развивают все виды спорта, так и осваивают совсем новые для субъекта...
Песни, танцы и подарки

Песни, танцы и подарки

В привлекательном для отдыха детском оздоровительном лагере круглогодичного действия «Светлячок», который находится на берегу реки Хулхулау недалеко от села Сержень-Юрт,...
Из Татарстана с медалями
Из Татарстана с медалями
«Али и Нино» – один из самых загадочных романов 20 века
«Али и Нино» – один из самых загадочных романов 20 века
Дом, где дарят счастье детям
Дом, где дарят счастье детям
Формула успеха Арби Товдарханова
Формула успеха Арби Товдарханова
Первая парусная регата в Грозном
Первая парусная регата в Грозном
Песни, танцы и подарки
Песни, танцы и подарки

Чеченская Республика давно получила статус самого спортивного региона. Здесь как активно развивают все виды спорта, так и осваивают совсем новые для субъекта направления. Одними из них стали состязания на яхтах на Грозненском море – Первая детская парусная регата на Кубок Северного Кавказа имени Ахмат-Хаджи Кадырова.

География участников обширна: Москва, Волгоград, Краснодарский край.

За право называться лучшей в Первой парусной регате боролась и младшая команда Федерации парусного спорта Чеченской Республики «Ахмат». Задача участников – пройти маршрут по водной глади за максимально короткое время. Среди участников значились не только мальчики, но и девочки. Всего 83 молодых спортсмена. Самому младшему из них – семь лет, а самому старшему – 14.

Спортивное состязание получило широкий резонанс. В первый день соревнований с самого утра на берег моря начали прибывать люди, а самым ожидаемым гостем стал Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, который появился очень эффектно. Он прибыл на катере вместе со своими соратниками и дал торжественный старт соревнованиям.

Открывая мероприятие к собравшимся обратились мэр Грозного Ибрагим Закриев и президент Федерации парусного спорта Чеченской Республики Хасан Хаджиев. Благодаря им и стала возможна организация детской парусной регаты в регионе. И не только она. Помимо регаты на акватории Грозненского моря проходило водное шоу, которое вошло в Книгу рекордов России. Рекорд зафиксирован как наибольшее количество водных видов спорта с применением приспособлений и техники в водохранилище России. Сертификат Главе ЧР Рамзану Кадырову во время торжественного открытия Первой детской парусной регаты «Кубок Северного Кавказа имени Ахмат-Хаджи Кадырова» вручил судья от Книги рекордов России – ее главный редактор Станислав Кононенко.

Одновременно на воде были представлены до 140 единиц техники и оборудования: 80 яхт класса «Оптимист», водные лыжи – 1 катер, флайборды – 18 единиц техники (6 флайбордов, 2 джетсерфа, 4 аквабайка, 4 гидроцикла), 33 штуки сап и каяков, а также 8 риб. Экстремальные спортсмены – чемпионы мира и Европы продемонстрировали полеты над водой флайбордистов, гонки на джетпаках, трюки на аквабайках и гидроциклах, шоу воднолыжников, фигуры вейкбордистов и джетсерферов, гонки на парусных яхтах, SUP-бордах и каяках. Кроме этого, зрителям было представлено воздушное шоу от Российского университета спецназа.

Если во второй день соревнований участники отмечали, что единственное затруднение, по их мнению, заключалось в том, что на Грозненском море маловетрено, то уже на третий день погода внесла свои коррективы в график гонок. Все утро на море, где состязались юные спортсмены, стоял полный штиль, а после разыгралась гроза. В связи с этим было решено провести церемонию награждения в находящемся рядом отеле.

Все участники регаты были разделены на группы «А» и «В». В первой за звание лучшего яхтсмена боролись опытные спортсмены, во второй – новички. Призовые места из категории «А» забрали участники из Москвы, Московской области и Краснодарского края. В категории «В» спортсмены из Новороссийска, Приморско-Ахтарска, Республики Крым – Керч. Отдельно были отмечены самые юные участники регаты. Здесь все три призовых места и кубок «Ахмат» забрали чеченские спортсмены. Места распределились следующим образом: 1-е место – Ахмед Озниев, 2-е – Амина Борщикова, 3-е – Раяна Борщикова. Несмотря на то, что ребята занимались парусным спортом всего несколько месяцев, они продемонстрировали прекрасные результаты и получили высокую оценку судейской коллегии. Призеры и победители получили медали и кубки из рук президента Федерации парусного спорта ЧР, директора регаты Хасана Хаджиева и главного судьи соревнований, судьи Всероссийской категории, зампредседателя коллегии России, МС РФ Александра Белорезца.

– У ребят команды Чеченской Республики очень большой потенциал для работы в парусном спорте. Я надеюсь, что они в дальнейшем будут выступать не только на внутренних соревнованиях, а также на различных чемпионатах. Эти дети – надежда парусного спорта Чечни, – прокомментировал президент ФПС ЧР Хасан Хаджиев.

Фестиваль водных видов спорта, прошедший на акватории Грозненского моря, вызвал массу положительных эмоций как у участников, так и зрителей. Участники и гости из различных субъектов страны, приехавшие в республику, чтобы стать свидетелями спортивного шоу, выражали искреннюю благодарность организаторам и желание ещё раз посетить республику, поближе познакомиться с её красотами.

Наша республика давно стала площадкой для проведения масштабных мероприятий. Таких соревнований, как детская парусная регата и водное шоу в регионе, да и во всей стране еще не было. Жители и гости еще не скоро забудут это удивительное аква- и воздушное шоу, ведь такое они видели впервые. Восхищение, восторженные возгласы, бурные овации – все это на лицах людей. Шестидесяти экстремалам не страшно абсолютно ничего. Они показали удивительные трюки на воде и в небе.

Праздник точно удался на славу!

Карина Узуналова

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

Дорогой читатель!

Оформи подписку на газету «Наша школа. Чеченская Республика» на 2-е полугодие 2019 года и ты будешь в курсе всех важных событий и новостей из жизни молодежи республики и страны.
Участвовать в наших конкурсах, узнавать о том, чем живут твои сверстники и что их волнует.

Оформить подписку можно в любом почтовом отделении или в редакции газеты. Доставка «Почтой России» – цена 441 руб., с получением в редакции – цена 260 руб.