Выставка юной художницы

Выставка юной художницы

В Национальной библиотеке ЧР им. А. А. Айдамирова состоялась первая персональная выставка студентки Грозненского государственного нефтяного...
Лучшие из лучших

Лучшие из лучших

В Грозном прошел конкурс на знание биографии Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет

Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет

Республиканское общественное движение «Турпалхой» было запущено в феврале 2017 года. Оно занимается воспитанием молодежи, прививая им любовь и...
Автомобили от Главы региона

Автомобили от Главы региона

Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова вручил представителям духовенства ЧР 309 автомобилей LADA Granta. Служебный...
Интеллектуальные итоги

Интеллектуальные итоги

В Национальной библиотеке прошло награждение участников чемпионата Чеченской Республики по классическим шахматам
Подводя итоги года

Подводя итоги года

В Грозном в торжественной обстановке подвели итоги Года педагога и наставника и объявили о его закрытии, наградив лучших представителей образования...
Выставка юной художницы
Выставка юной художницы
Лучшие из лучших
Лучшие из лучших
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет
Автомобили от Главы региона
Автомобили от Главы региона
Интеллектуальные итоги
Интеллектуальные итоги
Подводя итоги года
Подводя итоги года

В горах Чеченской Республики состоялся масштабный забег между двумя главными туристическими кластерами региона – высокогорным озером Кезеной-Ам и всесезонным курортом «Ведучи». 750 участников из 32-х регионов страны выступили в четырех дистанциях.

Самая длинная дистанция – «Кавказ РФ. Вершины гор 95» – стартовала с курорта «Кезеной-Ам» в полночь. Уникальный трек провел спортсменов через горные хребты и перевалы с потрясающими видами. Участники пробежали мимо древних развалин и вековых башенных комплексов, чтобы завершить долгий беговой день у подножия горнолыжного комплекса «Ведучи», среди величественных вершин хребта Данедук.

Участники дистанции «Лунный волк 55» выдвинулись из «Ведучи» в семь утра и совершили круговой маршрут – финишировали также в Ведучи. По пути марафонцев ждали древние крепости с уникальными чеченскими башенными комплексами, каменистые тропы и незабываемые панорамы высокогорных пастбищ.

Линейная дистанция «Семь башен 35» стартовала в девять утра из старинного башенного комплекса 12 века в селении Шарой. Местные знают этот маршрут издревле, так как он столетиями связывает окрестные села. Данный маршрут был также насыщен уникальной природой и знакомством с историей региона.

В одиннадцать утра из «Ведучи» стартовали участники последней, самой короткой, дистанции «Истанг 10», для которых был придуман несложный маршрут с крутым набором высоты и прекрасными видами.

Лидеры всех четырех дистанций закончили гонку днем, а участники первых двух дистанций финишировали поздно ночью. К финишу они прибегали уже с налобными фонарями под аплодисменты встречающих.

На всех дистанциях были предусмотрены пункты питания. На самой длинной дистанции, к примеру, таких пунктов было шесть. Марафонцы могли остановиться, выпить воду или газировку, перекусить фруктами, шоколадом, зефиром, финиками.

– Подобные забеги мы устраиваем уже шесть лет по всей России, – рассказывает главный организатор забегов «WildTrail» Антон Жилин. – Забег в Чеченской Республике мы проводим впервые. Очень понравилось гостеприимство и то, насколько здесь удобно и интересно проводить мероприятие. Великолепные впечатления от местных гор! Также впечатлил и город Грозный. Мне понравилось, как отстроен центр города, как сочетаются исторические моменты с религиозными элементами и современной архитектурой. Очень впечатлён!

Помимо организаторов на мероприятии присутствовали и волонтеры, которые приехали на забег также из разных городов страны. Среди них Татьяна Колесникова из Анапы.

– В Анапе я живу девять лет, волонтерской деятельностью начала заниматься именно тогда, когда перебралась жить в этот город, – рассказывает серебряный волонтер города Анапы Татьяна Колесникова. – До этого жила в городе Петропавловске-Камчатском, где вела активный образ жизни – я лыжница с детства. Сегодня мы, волонтеры, оказываем помощь в проведении мероприятия. Следим, чтобы зрители не мешали бегунам, не загораживали их маршрут, показываем, в каком направлении им нужно двигаться, работаем в камерах хранения. Также обеспечиваем им пункты питания. Марафонцы по-разному себя ведут на таких пунктах – в зависимости от того, кто как располагает своим временем. Если ты хочешь выиграть, то, конечно, меньше всего времени тратишь на перекус. Если же бежишь для себя, то можно и остановиться, отдохнуть, покушать.

В ходе всего мероприятия на территории курорта «Ведучи» работал фудкорт, где зрители могли купить еду и напитки. Приятный сюрприз всех желающих устроила компания «INZARE», сотрудники которой на протяжении всего дня бесплатно раздавали натуральные напитки из Чеченской Республики.

Торжественное награждение победителей состоялось здесь же. Победителей чествовали министр Чеченской Республики по туризму Муслим Байтазиев и заместитель генерального директора АО «Кавказ.РФ» Рустам Тапаев.

– Добро пожаловать в Чеченскую Республику, – обратился ко всем присутствующим гостям Муслим Байтазиев. – Можно сказать, что я негласно всю ночь был с вами – видел и самую большую дистанцию, и остальные. Ехал рядом, присматривался. Мне было очень интересно – многие впервые были в Чечне. На точках питания мне удалось пообщаться с ребятами. Вы большие молодцы, вы герои, потому что пробежать дистанцию – это очень тяжело. Мне очень приятно, что такое большое количество людей здесь сегодня собралось. Выражаю большую благодарность организаторам и партнерам. Мероприятия такого уровня ни в Ведучи, ни в республике до сих пор не проходили. Все вы по сути являетесь основоположниками этого вида спорта и отдыха. Вы внесли большой вклад в развитие нашего региона.

Рустам Тапаев же отметил, что в отличие от «господина министра» он бежал дистанцию в 10 километров.

– Громко сказано «бежал», но дошел до конца, – улыбается Рустам. – Я хотел бы отметить, что для нас вы не просто туристы, для нас вы дорогие гости. Многие действительно впервые  приехали в республику. Для нас очень важно, чтобы новые люди приезжали, видели эти красоты и наслаждались. А мы постараемся сделать так, чтобы вам здесь было комфортно. Из этого мероприятия мы возьмем все самое хорошее, и если есть, что подправить, обязательно в следующем году это учтем и сделаем все еще лучше. 

Победителей забега наградили медалями и подарками от спонсоров. Среди лидеров – Владимир Коваль из Москвы. Молодой марафонец с 2012 года занимается велоспортом, а бег для него – хобби. Тем не менее, это не помешало ему завершить свою дистанцию победителем.

– Я первый раз посетил Чеченскую Республику, – рассказывает Владимир. – Очень понравился Грозный – красивый и ухоженный город. И, главное, очень зеленый. А в горах вообще обалденно – прекрасная красочная осень, ручейки текут, а высоко уже снег лежит. Сам курорт «Ведучи» тоже высокого уровня. Маршрут мне тоже понравился. Правда, было жарковато, солнце пекло. Всем запомнился последний подъем, он был тяжелый. Но благодаря этому подъему я выиграл у своего соперника, который пришел на финиш вторым. Моя задача была добраться до подъема вместе с ним, а там уже «втопить». Мы прибежали с разницей в четыре минуты.

После награждения победителей забега состоялась церемония гашения марки. Дело в том, что в почтовое обращение выпущена марка с изображением курорта «Ведучи» тиражом 72 тысячи экземпляров и номиналом 65 рублей. Для гашения художественной марки был изготовлен специальный сувенирный штемпель, которым ставился оттиск, а далее каждый конверт первого дня был подписан участниками церемонии.

Граждане нашей страны получили возможность приобрести марки в отделениях почтовой связи и салонах «Коллекционер» по всей России для создания памятной коллекции продукции, а также воспользоваться ими для отправки своей почтовой корреспонденции по стране и всему миру.

– Впервые присутствую на церемонии гашения марки и считаю, что мне выпала огромная честь, – обратился к присутствующим Муслим Байтазиев. – Благодаря таким мероприятиям мы имеем возможность приглашать к нам на курорты все больше интересных, ярких и позитивных гостей – таких, как вы. Спасибо большое, что вы сегодня с нами. Вы очень сильно поддерживаете тем самым и молодежное, и спортивное, и туристическое движение не только Юга России, но и целиком всей нашей страны. 

Отметим, что основными организаторами забега выступили «WildTrail» и «Кавказ.РФ» при поддержке Министерства ЧР по туризму.

Диана Магомаева

  • 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1