Шейх, устаз, авлия

Шейх, устаз, авлия

Мы чтим Кунта-Хаджи Кишиева и навсегда сохраним память о нем в наших сердцах
В Грозном появилась точная копия Благословенного дерева

В Грозном появилась точная копия Благословенного дерева

Карина Узуналова Ещё одно историческое событие произошло в нашей республике. Событие, которое имеет важное значение не только для нас – жителей региона, но и всего...
Детский центр IT-творчества

Детский центр IT-творчества

Лалита Дэниева В Грозном успешно функционирует IT-КУБ – инновационная площадка дополнительного образования и интеллектуального развития детей и подростков в сфере современных...
Отдых для всей семьи

Отдых для всей семьи

В Грозном открылся семейный активити парк
Лучшее новогоднее стихотворение

Лучшее новогоднее стихотворение

Лара Алиева В Грозном во Дворце молодежи состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса чтецов «Лучшее новогоднее стихотворение»,...
Бейбулат Таймиев – гроза Кавказа

Бейбулат Таймиев – гроза Кавказа

Милана Тамаева Чеченская история сохранила множество имен своих героев. Один из них Бейбулат Таймиев (Тайми Биболт). Чеченский политический и военный деятель конца...
Шейх, устаз, авлия
Шейх, устаз, авлия
В Грозном появилась точная копия Благословенного дерева
В Грозном появилась точная копия Благословенного дерева
Детский центр IT-творчества
Детский центр IT-творчества
Отдых для всей семьи
Отдых для всей семьи
Лучшее новогоднее стихотворение
Лучшее новогоднее стихотворение
Бейбулат Таймиев – гроза Кавказа
Бейбулат Таймиев – гроза Кавказа

Диана Магомаева

На базе Российского университета спецназа впервые в стране прошел Кубок России по купольному пилотированию. 17 спортсменов поборолись за звание абсолютного чемпиона, чтобы отправиться с этим титулом на международные соревнования по свупу в Дубай.

Кубок России носит название имени Ахмата-Хаджи Кадырова – в ходе соревнований помимо основных дисциплин разыгрывались кубки имени Первого Президента Чеченской Республики в командном зачете.

Наверное, не все наши юные читатели знают, что такое свуп – поэтому рассказываем! Свуп – это пилотирование высокоскоростных куполов, одна из молодых и экстремальных дисциплин парашютного спорта. Это быстрое снижение с высокими горизонтальными скоростями, при подходе к земле достигающими более 100 км/ч. Основные действия спортсмены производят не высоко в небе, а у самой земли – на высоте около одного метра. Именно поэтому соревнования, прошедшие в Гудермесе, оказались очень зрелищными.

Основные дисциплины, в которых соревновались спортсмены – скорость, дальность, точность, фристайл. Абсолютный победитель Кубка войдет в сборную команду страны, которая выступит на международных соревнованиях по свупу в Дубае. Неожиданным сюрпризом для участников соревнований стал визит Главы ЧР Рамзана Кадырова, который отметил, что Чеченская Республика вошла в новую эпоху развития парашютного спорта Российской Федерации.

– Я не отрываясь следил за выступлениями известных свуперов, а также посмотрел выступление сборной команды ЧР, – поделился своими впечатлениями Рамзан Кадыров. – Наши спортсмены показали высший пилотаж. Четверо парашютистов под куполом высоко в небе за 30 секунд сложили в воздухе фигуру «ромб». Синхронно, не отпуская друг друга, в свободном падении они пролетели на большой скорости вниз и только на высоте ниже 150 метров от земли распустили фигуру «ромб». Зрелище очень интересное и захватывающее.

Помимо спортсменов из Чеченской Республики за победу боролись свуперы из Дальнего Востока, Сибири, Москвы, Нижнего Новгорода, Самары и Ессентуков – победители различных всероссийских и международных соревнований.

Казалось бы, семнадцать участников соревнований – не так много, но нужно учитывать, что в чемпионате мира принимают участие порядка семидесяти спортсменов. Свуперов в парашютном мире действительно называют пилотами Формулы-1 – скорость, адреналин, драйв на высоте менее одного метра. Они филигранно управляют куполом на большой скорости и при этом еще выполняют трюки.

За Кубок имени А.-Х. Кадырова боролись три команды: Чеченской Республики, Кемеровской и Московской областей. В каждой команде по три участника – многократные победители и призеры российских и международных соревнований, мастера спорта международного класса.

– К нам приехали очень сильные спортсмены, которые уже поставили свои первые рекорды, – поделился с нами заместитель руководителя Российского университета спецназа Александр Коровин. – Очень хорошие результаты в дальности, точности, скорости. Спортсмены очень стараются, показывают себя с самой лучшей стороны. Нам приятно видеть, что на соревнованиях присутствуют сильнейшие спортсмены страны. В дальнейшем мы планируем проводить данный кубок ежегодно, чтобы дисциплина росла и развивалась, а также расширялась география регионов-участников.

Погода в дни соревнований стояла по-настоящему теплая, что очень порадовало участников. Если в других регионах в данной дисциплине уже нельзя прыгать, то в Чеченской Республике до середины октября можно даже проводить соревнования. Таким образом, исходя из многолетних наблюдений, организаторы значительно продлили свуп-сезон. А для всех желающих посмотреть на экстремальных парашютистов Министерство транспорта и связи Чеченской Республики организовало в дни проведения соревнований трансфер от отеля «Грозный Сити» до комплекса авиационных видов спорта «Гудскай» в Гудермесе и обратно.

  • Чествование 70-летия Ахмата-Хаджи Кадырова завершилось масштабной акцией +

    Подробнее...
  • Республика отметила День восстановления государственности чеченского народа +

    Подробнее...
  • В Грозном появилась точная копия Благословенного дерева +

    Подробнее...
  • Детский центр IT-творчества +

    Подробнее...
  • 1
  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1