Детей обучат функциональной грамотности

Детей обучат функциональной грамотности

Карина Узуналова О функциональной грамотности сегодня говорят очень часто. И это логично: мир с каждым годом становится более наполненным информацией,
Парад профессий

Парад профессий

Онлайн-уроки помогают учащимся определиться с выбором специальности  Марта Бибулатова В школах Грозного прошёл восьмой выпуск Всероссийского онлайн-урока «Шоу профессий», а сотрудники Наурской...
Грозный. Осенние этюды

Грозный. Осенние этюды

Лара Алиева Мой город! Он красив, поэтичен, он волшебный ночью, он прекрасный утром. Мой город – это мой друг, я люблю его, как человека. Мой Грозный.
Шанс попробовать свои силы

Шанс попробовать свои силы

В Грозном прошел IV республиканский кейс-чемпионат для учащихся 8–11-х классов  Диана Магомаева Кейс-чемпионат организован образовательным центром «Lancman School» в партнерстве с фондом...
Чеченские и луганские дети рисуют мир

Чеченские и луганские дети рисуют мир

В Национальной библиотеке Чеченской Республики открылась выставка детских работ  Карина Даниялова Для маленького представителя человечества рисование – это способ проявить себя, выразить...
Народов много – страна одна

Народов много – страна одна

Республика принимает участие в «Большом этнографическом диктанте»  Милана Тамаева В Чеченской Республике стартовала Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант»,
Детей обучат функциональной грамотности
Детей обучат функциональной грамотности
Парад профессий
Парад профессий
Грозный. Осенние этюды
Грозный. Осенние этюды
Шанс попробовать свои силы
Шанс попробовать свои силы
Чеченские и луганские дети рисуют мир
Чеченские и луганские дети рисуют мир
Народов много – страна одна
Народов много – страна одна

Милана Тамаева

Летние каникулы все еще продолжаются. У детей много свободного времени. Как его провести с пользой? Ответ один – побольше заниматься спортом, даже в домашних условиях, чтобы начать учебный год здоровыми, бодрыми и веселыми.

В настоящее время много говорится о пользе занятий спортом для детей. И это совершенно оправдано, ведь физические упражнения – это самый лучший и естественный способ не только улучшить свое здоровье, но и продлить свою жизнь.

Специалисты советуют начинать занятия спортом в самом раннем возрасте, чтобы с детства у ребенка вырабатывалось понятие, что это полезно, и чтобы с детства его организм был крепким и здоровым. Детям полезно заниматься спортом в любое время года, но особенно летом, так как летом у ребёнка много свободного времени. И лучше, чтобы он больше двигался, а не лежал на диване со смартфоном или перед экраном телевизора.

Для занятий спортом в летний период не обязательно ходить в тренажерные залы, тем более у родителей на это нет времени. Тренироваться с большими успехами можно и дома, причем для этого абсолютно не обязательно тратиться на гантели, штанги, стойки и тренажеры. Условия для занятий спортом можно организовать непосредственно в квартире, например, сделать несложные приспособления.

Активно заниматься спортом детям можно на детских спортивных площадках, которые располагаются во дворах многоквартирных домов. Организация спортивных площадок способствует созданию полноценных условий для занятий физической культурой и спортом детей и подростков, вовлекает их в массовый спорт, способствует пропаганде здорового образа жизни и является действенной формой профилактики безнадзорности, вредных привычек в молодежной среде.

У нас в республике строительству и благоустройству таких площадок уделяется большое внимание. Так, только в последние годы в Чеченской Республике благоустроили десятки дворов с детскими и спортивными площадками не только в Грозном, но и в Аргуне, и в таких районах, как Гудермесский, Ножай-Юртовский, Шалинский, Курчалоевский, Надтеречный, Шелковской, Наурский, Урус-Мартановский, Ачхой-Мартановский, Шатойский, Итум-Калинский, Шаройский, Веденский, Грозненский, Сунженский.

Мероприятия по благоустройству дворовых и общественных пространств на территории Чеченской Республики входят в госпрограмму «Формирование современной городской среды на территории Чеченской Республики», реализуемую с 2017 года. Наш регион всегда занимал лидирующие позиции по темпу и качеству выполнения мероприятий, входящих в программу.

Как отмечают в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Чеченской Республики, чаще всего при разработке дизайн-проектов жители просят создать детскую или спортивную площадку. Благодаря национальному проекту, эти просьбы удается выполнять. К примеру, только в Грозном при благоустройстве дворовых пространств построено около 30 зон воркаута – это уличные тренажеры: брусья, лестницы и другое оборудование спортивной площадки.

По Федеральному проекту благоустройства в текущем году в республике также предусматривается создание общественных и дворовых территорий. В том числе спортивных и детских площадок. Также в рамках национального проекта «Образование» на территории некоторых грозненских школ установлены спортивные площадки, оборудованные разными игровыми зонами – футбольной, волейбольной и баскетбольной, а также воркаут площадки с уличными тренажерами. При их сооружении учтены все требования к спортивному оборудованию.

Благодаря региональному проекту «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование» активно развивается спортивная инфраструктура, где спортивные площадки являются одними из эффективных и востребованных форм организации свободного времени школьников, в том числе и в летний период.

Как на спортивных площадках рядом с домом, так и в квартире можно делать физические упражнения с собственным весом – это отжимания, приседания, подтягивания, подъем корпуса из положения лежа. Эти простые упражнения известны многим, а если они кажутся простыми, то их можно усложнить. Например, подтягивания и отжимания с узким расположением рук, разновысокие, на одной руке, приседания на одной ноге, стать на «мостик» из положения стоя и вернуться в исходное положение.

Эффективны также различные упражнения на турнике, который можно сделать в квартире или купить готовый, например, настенный. Этот снаряд позволяет проработать практически все группы мышц. С его помощью можно накачать спину, разработать бицепсы и пресс. Турник – это один из спортивных снарядов воркаута, который акцентирует внимание на выборе здорового образа жизни, предполагает отсутствие высоких нагрузок. Этот вид спорта особенно подходит детям, так как он не травмоопасный. Главная задача воркаута – сделать занятия интенсивными и непродолжительными по времени. Поэтому обычные тренировки длятся от 10 минут до получаса, что позволяет детям и во дворе, и дома заниматься спортом ежедневно, особенно в летний период.

  • Роспотребнадзор напомнил о правилах поведения при COVID-19 +

    Подробнее...
  • Магомед Даудов призвал жителей ЧР принять участие в переписи населения +

    Подробнее...
  • Как пройти перепись на «Госуслугах»? +

    Подробнее...
  • Жители ЧР активно участвуют в переписи населения +

    Подробнее...
  • Почему так важна Всероссийская перепись населения +

    Подробнее...
  • «Всероссийская перепись населения- 2002» способствовала, возникновению программы материнского капитала +

    Подробнее...
  • 1
  • 2
  • 3
  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1