Молодежи рассказали о путях достижения успеха

Молодежи рассказали о путях достижения успеха

Карина Даниялова Имя Мовлы Гайраханова часто используется в статьях нашей газеты. Нередко, беседуя с ним, хочется задать вопрос, не относящийся к теме разговора, однако, это не всегда...
Турнир по шахматам среди школьников

Турнир по шахматам среди школьников

Карина Даниялова Многие родители в наше время стараются привить любовь к спорту своим детям. Важно ли это? Конечно, да. Роль спорта в жизни ребёнка велика и она напрямую связана с его...
Мечты под парусом

Мечты под парусом

Детям из реабилитационного центра устроили праздник Диана Магомаева На Грозненском море в минувшие дни можно было наблюдать за небольшими парусными яхтами, которые уверенно передвигались по голубой глади воды. Наблюдая...
ОНФ наградил победителей  конкурса детских рисунков

ОНФ наградил победителей конкурса детских рисунков

Дана Каримова С целью раскрыть пока еще маленький, но ведущий далеко талант у детей активистами Общероссийского народного фронта (ОНФ) был проведен онлайн-конкурс детских...
Делать мир прекраснее и добрее

Делать мир прекраснее и добрее

Такова цель выставки картин чеченских мастеров кисти  Милана Тамаева В Цветочном парке прошла выставка картин известных чеченских художников на тему «Мир, в котором мы живём», организованная сотрудниками...
В День семьи о семье Юнуевых

В День семьи о семье Юнуевых

Карина Узуналова Милана Тамаева Лето – это не только период длинных каникул, тёплых беззаботных деньков, летом отмечается особенный праздник – День семьи, любви и верности. Начал праздноваться этот день у...
Молодежи рассказали о путях достижения успеха
Молодежи рассказали о путях достижения успеха
Турнир по шахматам среди школьников
Турнир по шахматам среди школьников
Мечты под парусом
Мечты под парусом
ОНФ наградил победителей  конкурса детских рисунков
ОНФ наградил победителей конкурса детских рисунков
Делать мир прекраснее и добрее
Делать мир прекраснее и добрее
В День семьи о семье Юнуевых
В День семьи о семье Юнуевых

Диана Магомаева

Изучать религию и соблюдать ее каноны сегодня не составляет никаких трудностей и преград: под рукой всегда есть книги и сайт Духовного управления мусульман Чеченской Республики, откуда можно черпать полезную информацию, а возможность совершать намаз есть не только в мечетях. Молельные комнаты есть во всех ведомствах, организациях, образовательных учреждениях и общественных заведениях республики.

В школах региона преподают историю религий, а еще любой родитель может приобрести детскую исламскую литературу, игры и подарки в грозненском Интернет-магазине @ Islamforkids, Детском шоуруме «Deluxe baby» и исламском отделе магазина «Поиск». Мы пообщались с Селимой Товсултановой - научным сотрудником Академии наук Чеченской Республики, кандидатом экономических наук, резидентом бизнес-сообщества республики «Smart Business Group», а еще - прекрасной мамой четверых детишек, которая и занимается в нашем регионе детской исламской литературой.

 

Селима, расскажи, как у тебя возникла такая идея?

Все на самом деле очень просто. Когда родилась моя старшая девочка, я стала думать, с чего начать обучать ее азам религии, ведь к детям нужен особый подход. Книгами, которые читают взрослые, их не заинтересуешь. Случайно наткнулась на издательство «Рисаля», которое выпускает яркие и познавательные мусульманские книжки для детей. Насколько я знаю, это было первое издательство в России, которое выпускало такую литературу. Заказала для своего ребенка несколько книг, и началось. Все стали спрашивать, где можно купить, всем было интересно. Так и родилась идея открыть Интернет-магазин по продаже исламской литературы.

 

А где и как ты ее приобретаешь?

Представители издательства «Рисаля» приехали со своей продукцией в Грозный на выставку «Халяль Экспо», там мы познакомились и договорились о сотрудничестве. Первый мой заказ был на пять тысяч рублей, мне казалось, что это такая огромная закупка. Пришла маленькая коробочка, в которой было книг 20. И я их сразу же реализовала среди своих знакомых. Потом нашла еще одно издательство, а потом стали находить уже меня. Сегодня мы сотрудничаем с шестью издательствами - из Татарстана, Дагестана и Казахстана.

 

Какие отзывы ты получаешь на книги?

За всю свою работу я не помню ни одного негативного отзыва. Мамы детей даже порой говорят, что сами очень много нового узнают посредством детских книг. Детям очень нравится, ведь это увлекает. И с каждым годом продукция совершенствуется. Если первые книжки были простыми, сейчас очень большой ассортимент. Уже за 200 наименований. Это не только книги, но и игры, методические пособия, электронные планшеты и плакаты.

 

Возрастные категории учитываются?

Да. Их несколько. Например, с рождения до трех лет – это картонные книжки с яркими красочными картинками. Если первый посыл этих книг был в том, чтобы дети изучали религию с самого рождения, то сейчас уже они направлены и на общее развитие. То есть, это не только заучивание сур. По этим книгам можно изучать цифры, названия животных, цвета, даже арабский язык. Можно развивать память. Например, учить истины в стихотворной форме: «Столпов в исламе ровно пять и каждый должен это знать».

По содержанию книги с очень разнообразной тематикой. Можно выбрать по интересу. Может, арабский хочется изучать, а может, просто сказки на ночь почитать. Есть рассказы, в которых описывается жизнь детей в современном обществе, но через призму ислама. Много рассказов, описывающих бытовые ситуации, которым дается оценка и делается вывод – хорошо это или плохо. Например, кто-то обидел, кто-то украл.

 

Кроме книг в твоем магазине есть еще и другая продукция. Например, игры. Они для старших детей?

Разные. Для маленьких есть пальчиковые игры, чтобы развивать мелкую моторику. Для детей от семи лет и старше – «Пять столпов», «Сира» и «Пророки». Мы, например, всей семьей в них играем. И детей обучаем и сами тренируем память. Родители детей часто у меня спрашивают, какие книги или игры лучше. Я узнаю, чем их дети интересуются в общем и, уже исходя из этого, подбираю им комплекты.

Какими исламскими проектами ты еще занимаешься?

Уже на протяжении трех лет на Рамадан и Курбан-Байрам мы собираем сладкие подарки. Как на Новый год. Там полезные сладости, например, из фиников. И разные пазлы, наклейки, шарики, открытки, которые можно разукрашивать. И все это на религиозную тематику. Детям очень нравится. Даже на выпускные в садики часто заказывают. В Инстаграм проводим разные тесты, устраиваем конкурсы и разыгрываем продукцию, чтобы заинтересовать детей и родителей. Не только на нашей страничке, но и на других исламских образовательных платформах.

 

Ты еще, насколько я знаю, являешься организатором первого Исламского семейного маркета?

Да. До пандемии несколько раз проводили. Это наподобие ярмарки, где свои изделия могут представить все желающие не только нашей республики, но и других регионов. Детские игры и книги были очень востребованы.

 

Селима, спасибо за интересную и полезную информацию. Удачи тебе!

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...
  • icon Конкурс сочинений «Детское перо»

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» приглашает учащихся Чеченской Республики и республик Северного Кавказа принять участие в Ежегодном Северо-Кавказском конкурсе сочинений «Детское перо», посвященном памяти Первого Президента Чеченской Республики,  Героя России  Ахмат-Хаджи Кадырова.

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

 

Уважаемые жители Чеченской Республики!
Продолжается опрос населения о мерах
по противодействию коронавирусной инфекции. 
Ваше мнение учитывается руководством республики! 
 
Оставляйте ваши предложения по ссылке
на сайте ЧГТРК "Грозный" проголосовать>>
Голосуйте и делитесь ссылкой со знакомыми.