Детское творчество

Детское творчество

Воспитать из каждого ученика творческую, технически грамотную личность
Профессионалы – 2024

Профессионалы – 2024

В ЧР состоялась церемония закрытия II регионального чемпионата профессионального мастерства
Поэзия в картинах художников

Поэзия в картинах художников

Студенты и преподаватели педвуза представили свои работы на выставке картин
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Талантливая девушка Раяна Сайдулаева, студентка ЧГУ им. А. А. Кадырова, давно увлекается литературой. Свой первый детектив «Осколки жизни» она...
Детское творчество
Детское творчество
Профессионалы – 2024
Профессионалы – 2024
Поэзия в картинах художников
Поэзия в картинах художников
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Марта Бибулатова

В 2023 году священный для мусульман месяц Рамадан выпал на разгар теплой весны – начался 23 марта и завершился 20 апреля. С 21 по 23 апреля мусульмане всего мира отпраздновали самый главный исламский праздник.

На протяжении всего месяца Рамадан в Чеченской Республике проходили различные благотворительные акции, которые устраивали государственные учреждения, благотворительные фонды и обычные граждане. Одним словом, все те, кто хотел заработать себе благое дело в благословенный месяц. Очень активны в Рамадан были школьники. Они устраивали мероприятия не только на территории своей школы, но еще и за ее пределами. Например, в МБОУ «Гимназия № 12 города Грозного» ближе к закату солнца, когда до разговения оставалось не так много времени, на оживлённом участке дороги обучающиеся 10-х классов под руководством директора Мадины Абаевой раздавали водителям и пассажирам автотранспорта бутылки с водой и финики от РОФ имени Первого Президента Чеченской Республики, Героя России А-Х. Кадырова.

– Ислам призывает нас к распространению мира и дружбы, единению и состраданию по отношению к людям. И одним из средств, способствующим этому, является садака (милостыня), к которой призывает нас Всевышний, – поясняли организаторы. – Пусть Всевышний наделит нас всех верой и пусть Он отблагодарит нас Своей милостью за наши старания.

Подобные акции проходили еще во множестве школ, как городских, так и районных. Особенно это касалось десяти последних дней Рамадана, которые являются еще более ценными. В эти дни большую активность проявили школьники Урус-Мартановского района – активисты МПОД «АХМАТ» и ЧРОО ЕДЮО «Юные Кадыровцы», которые также принимали участие в благотворительной акции по раздаче фиников и воды мусульманам для разговения.

– Наши школьники с большой радостью и энтузиазмом взялись за такое благое дело, – подчеркнула директор гимназии № 5 города Урус-Мартан Разет Накаева. – Это очень ценно, особенно для тех, кто не успел доехать и дойти до дома, чтобы совершить ифтар.

Такого рода мероприятия директорами, педагогами и учащимися в Урус-Мартановском районе  организовываются на регулярной основе. По словам директора общеобразовательной организации № 1 с. Алхан-Юрт Хавы Вараевой, в школе систематически ведутся разъяснительные беседы в соответствии с работой по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения Урус-Мартановского района.

– Таким образом, мы учим наших детей и прививаем им любовь к исламу, традициям и культуре чеченского народа. И самое главное – наше подрастающее поколение должно всегда понимать и ощущать себя причастным к великой мировой религии, – считает Х. Вараева.

Завершился месяц Рамадан предрассветной утренней молитвой, после чего началось народное празднование – все три дня жители региона ходили друг к другу в гости, поздравляли с праздником Ураза-байрам. Традиционно отличились и дети, которые ходили по соседским домам с большими пакетами в руках – поздравляли с праздником, за что получали заветные сладости. Поздравляем всех с праздником! Пусть Аллах примет наш пост и благие дела!

  • 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1