Творить и создавать будущее

Творить и создавать будущее

Школьники из Чеченской Республики стали полуфиналистами всероссийского конкурса Диана Магомаева
Делиться знаниями

Делиться знаниями

В школах республики прошла просветительская акция Лалита Дэниева
Мир в книгах

Мир в книгах

Текущий учебный год в республике объявлен Годом чтения Раиса Тимаева
День чеченской женщины

День чеченской женщины

Лалита Дэниева В третье воскресенье сентября в республике традиционно отметили один из самых любимых праздников нашего народа – День чеченской женщины.
Творить и создавать будущее
Творить и создавать будущее
Делиться знаниями
Делиться знаниями
Мир в книгах
Мир в книгах
День чеченской женщины
День чеченской женщины

Лалита Дэниева

В Чеченской Республике отметили один из главных праздников мусульман – Курбан-байрам, арабское название которого – Ид аль-Адха. Праздник жертвоприношения посвящен окончанию хаджа – паломничества в Мекку.

В честь священного для мусульман праздника Региональный общественный фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова провел масштабную благотворительную акцию по раздаче жертвенного скота.

Так, в Священный День Арафа в рамках ежегодной акции было роздано около 55000 голов мелкого рогатого скота, из них 12500 овец получили малоимущие Саудовской Аравии. Кроме того, малоимущим жителям Чеченской Республики раздали около 500 голов крупного рогатого скота и 200 верблюдов.

Таким образом, беспрецедентная помощь оказана малоимущим, инвалидам, семьям сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей, а также ветеранам боевых действий.

– Деятельность фонда затрагивает много социальных сфер, однако вопросы малоимущих семей и инвалидов всегда держатся в приоритете. Ежегодно объёмы раздаваемой материальной помощи гражданам в различных регионах России и далеко за её пределами растут. По воле Всевышнего Аллаха тысячи немощных, малоимущих и обездоленных людей получают долгожданную помощь. Моя любимая мама, президент РОФ Аймани Несиевна, пристально следит за тем, чтобы каждый нуждающийся человек получил требуемую поддержку в полном объёме и максимально быстро, будь то дорогостоящее лечение или строительство домов. Невооружённым взглядом видно, сколько людей по причине фонда выкарабкалось из трудной жизненной ситуации, – отметил Глава региона Рамзан Кадыров.

Курбан-байрам отмечается мусульманами всего мира через 70 дней после завершения священного месяца Рамадан. В течение полутора месяцев до наступления Курбан-байрама мусульмане совершают хадж — паломничество к святым местам в Мекке.

Согласно столпам ислама, совершить хадж хотя бы раз в жизни должен каждый правоверный. Курбан-байрам выступает апогеем паломничества и провозглашает милосердие, доброту и любовь к людям. Праздник отмечается в честь пророка Ибрахима, к которому во сне явился ангел Джабраил и повелел по воле Аллаха принести в жертву своего сына Исмаила. Готовясь к обряду, Ибрахим отправился в долину Мина, к месту расположения Мекки. Исмаил последовал за отцом, повинуясь его воле и воле Всевышнего. Во время жертвоприношения ангел Джабраил дал пророку Ибрахиму в качестве замены барана. За преданность и душевную чистоту Ибрахима Аллах даровал Исмаилу жизнь. Именно поэтому Курбан-байрам называется праздником жертвоприношения.

В Чеченской Республике обряд жертвоприношения соблюдают строго. Главы семей в этот день обязательно закалывают скот – чаще всего выбирают барана. Иногда корову, верблюда или козу. При этом животное должно быть здоровым, хорошо откормленным. Мясо жертвенного животного делят на три части. Только одна треть оставляется для приготовления праздничного обеда и угощения гостей, две трети раздают родственникам и нуждающимся людям.

И хотелось бы напомнить всем, что по исламу нужно гуманно относиться к животным, а следовательно, и резать их, соблюдая все нормы нашей религии.

Так, ни в коем случае нельзя точить нож на глазах у животного, чтобы не вызывать у него страх. Не допускается производить убой одного животного в присутствии другого. Убой должен производиться острым инструментом одним движением, чтобы животное не почувствовало боль. При этом животное необходимо уложить гуманными методами на левый бок по направлению к Кибле и свести к минимуму боль, причиняемую ему. Разделка туши разрешается только после того, как животное перестанет подавать признаки жизни.

Призываем всех не забывать о гуманности и соблюдать все эти правила нашей религии!

  • Историческая справедливость +

    Подробнее...
  • Реконструкция улицы Лорсанова +

    Подробнее...
  • Владимир Путин: Ахмат Хаджи Кадыров был уникальным человеком. Порядочным и в высшей степени мужественным +

    Подробнее...
  • Ахмат-Хаджи Кадыров – защитник и вдохновитель нации +

    Подробнее...
  • 1
  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1