Творить и создавать будущее

Творить и создавать будущее

Школьники из Чеченской Республики стали полуфиналистами всероссийского конкурса Диана Магомаева
Делиться знаниями

Делиться знаниями

В школах республики прошла просветительская акция Лалита Дэниева
Мир в книгах

Мир в книгах

Текущий учебный год в республике объявлен Годом чтения Раиса Тимаева
День чеченской женщины

День чеченской женщины

Лалита Дэниева В третье воскресенье сентября в республике традиционно отметили один из самых любимых праздников нашего народа – День чеченской женщины.
Творить и создавать будущее
Творить и создавать будущее
Делиться знаниями
Делиться знаниями
Мир в книгах
Мир в книгах
День чеченской женщины
День чеченской женщины

Милана Тамаева

Педагог по духовно-нравственному воспитанию и развитию МБОУ «Шелковская СОШ № 3» Умалат Байсултанов провел с семиклассниками беседу на тему: «Ислам о бережном отношении к природе и ее обитателям».

Как мы знаем, религия ислам призывает нас быть милостивыми и милосердными не только по отношению к людям, но и ко всему живому. Также мы должны бережно относиться к природе и охранять ее. Об этих основных правилах принято рассказывать детям в школе. На своем уроке Умалат Байсултанов объяснил учащимся, что ислам охватывает все стороны человеческой жизни.

– Многие люди интересуются: а говорил ли что-нибудь наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) о таком актуальном вопросе на сегодняшний день, как охрана природы на нашей планете? Упоминал ли он какие-то действия, которые могут способствовать охране нашей Земли и ее ресурсов? Отвечая на эти вопросы, мы говорим, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Посади дерево, даже если это будет твоим последним деянием». Посадка деревьев – это источник большой награды, – объяснил ребятам педагог.

Здесь также нужно отметить, что наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) предостерегал нас загрязнять окружающую среду и даже не разрешал тратить много (попусту) воды при омовении. Однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Убрать мешающую вещь (камень, ветку) с дороги – есть действие благотворительности (садака)». Также Умалат Байсултанов объяснил учащимся о необходимости проявления милосердия к живым существам.

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передает, что «Пророк (мир ему и благословение Аллаха) рассказал о человеке, который был в пути и почувствовал сильную жажду. Он нашел колодец и спустился к нему, чтобы набрать воды. Когда он утолил жажду, то заметил собаку, которая тяжело дышала и лизала мокрую землю от жажды. Он подумал: «Эта собака страдает от жажды, как и я». После этого он снял свой башмак, набрал воды и напоил собаку. За это Аллах простил его грехи. Сподвижники сказали: «О, Посланник Аллаха, разве полагается награда за животных?». Он ответил: «Награда полагается за милосердие к любому живому существу». Педагог рассказал ребятам и историю женщины, которая попала в ад за плохое обращение с кошкой – она ее привязывала, не давая пищи и не позволяя ей самой искать себе пропитание.

О животных в нашей религии говорится много. Например, если человек держит животных для каких-то целей (охрана жилища, пропитание, работа и т. д.), то должен хорошо их кормить и обеспечить их местом для жизни. Рабочих животных нельзя нагружать непосильным трудом сверх их возможностей, нельзя бить и мучить их. Однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха) увидел верблюда, который был истощен от голода, и сказал: «Бойтесь Аллаха в отношении животных, которые не могут говорить о своих нуждах. Если вы ездите на них, обращайтесь с ними соответственно (не перегружайте их), если вы держите их для еды, выгуливайте их на хороших пастбищах, где достаточно пищи».

С животными, которые предназначены на убой, нужно обращаться милосердно: нельзя забивать животное тупым ножом, чтобы оно долго не мучилось, нельзя убивать одно животное на глазах у другого. Однажды наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) проходил мимо человека, который точил свой нож, поставив ногу на бок лежащей овцы, а овца время от времени бросала на него свой взор. Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Разве не мог ты сделать это прежде?! Неужели ты хочешь убить её дважды?».

В исламе также запрещено устраивать бои животных, нельзя убивать животных для развлечения. Сообщается, что однажды Абдулла ибн Умар (да будет доволен им Аллах) проходил мимо подростков, которые, подвесив птицу, стреляли в неё из лука, а каждую стрелу, не попавшую в цель, отдавали хозяину птицы. Когда они увидели Ибн Умара, то спешно разошлись, а он сказал: «Кто это сделал? Пусть Аллах проклянёт тех, кто это сделал, ведь Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) проклинал тех, кто сделал мишенью то, в чем есть душа».

  • Историческая справедливость +

    Подробнее...
  • Реконструкция улицы Лорсанова +

    Подробнее...
  • Владимир Путин: Ахмат Хаджи Кадыров был уникальным человеком. Порядочным и в высшей степени мужественным +

    Подробнее...
  • Ахмат-Хаджи Кадыров – защитник и вдохновитель нации +

    Подробнее...
  • 1
  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1