«Наша сила – в единстве»

«Наша сила – в единстве»

Вторая ежегодная военно-патриотическая игра под таким названием завершилась в Российском университете спецназа. В течение трех дней команды школьников...
Искусство, доступное всем

Искусство, доступное всем

Искусство на улицах Грозного становится неотъемлемой частью повседневной жизни горожан. Если раньше люди месяцами ждали пока в город приедет...
Молодежь – жизненная сила общества

Молодежь – жизненная сила общества

От уровня образования, целеустремлённости, трудолюбия и, конечно же, чувства долга и ответственности подрастающего поколения зависит, каким будет наш...
Воспитатели республики отметили свой день

Воспитатели республики отметили свой день

На свете очень много разных профессий. Все они важны и по-своему интересны. На мой взгляд, одной из благородных на земле можно считать профессию...
В Грозном прошел конкурс «Учитель года России»

В Грозном прошел конкурс «Учитель года России»

Официальная церемония объявления призеров 30-го юбилейного Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2019» прошла в торжественной обстановке в городе...
Грозный: 15 лет спустя

Грозный: 15 лет спустя

Столице нашей республики в этом году исполнился 201 год – так солидно для города и так ничтожно мало в масштабах Вселенной, которая подарила Грозному в...
«Наша сила – в единстве»
«Наша сила – в единстве»
Искусство, доступное всем
Искусство, доступное всем
Молодежь – жизненная сила общества
Молодежь – жизненная сила общества
Воспитатели республики отметили свой день
Воспитатели республики отметили свой день
В Грозном прошел конкурс «Учитель года России»
В Грозном прошел конкурс «Учитель года России»
Грозный: 15 лет спустя
Грозный: 15 лет спустя

Сегодня я хочу рассказать о женщине, матери-героине, которая воспитала в самые нелегкие годы шестерых сыновей и двух дочерей – Ровзан Ахмедовне Мулаеве, обладательнице «Медали материнства 2-й степени» и медали «Материнской славы 3-й степени».

Ровзан появилась на свет 1 февраля 1956 года в многодетной семье разнорабочих. Она родилась в одно из самых непростых времен для чеченского народа – в период возвращения домой из ссылки в Казахстан. Росла девочка в селе Джалка. По ее воспоминаниям, мать Ровзан сначала работала дояркой, а затем вместе с отцом перевелась на железную дорогу, потому что там больше платили. Сама Ровзан, будучи совсем юной девчушкой, ходила на базар и продавала все, что росло в их огороде.

В возрасте 18 лет она выходит замуж за Межеду Мулаева и переезжает в станицу Курдюковскую. Там они прожили с мужем несколько лет. Впоследствии судьба их приводила в абсолютно разные и неожиданные места. Странствие началось с Казахстана, затем молодожены оказались в Ростовской области, где и там сменили не одну местность, следом Ставропольский край и долгое время они провели в Волгограде. После всех этих скитаний в 2008 году Ровзан с мужем и детьми приняли решение вернуться туда, где все начиналось – в родную станицу Курдюковскую Шелковского района. За 45 лет совместной жизни в семье Мулаевых было много и радостных, и в то же время тяжелых моментов. В 80-е годы они выехали за пределы ростовской области, где занимались животноводством (чабановали, как она сама говорит). В то время они в прямом смысле кочевали, работали в кошарах, имели свой собственный скот.

У Ровзан и ее мужа в самом начале их совместной жизни на свет появились 8 замечательных детей, каждый с разницей в один год. После рождения детей возможности работать дальше в полную силу не было. На сегодняшний день у нашей героини 10 внуков. Один из сыновей болеет эпилепсией, и родители по сей день за ним ухаживают. Нам удалось пообщаться со старшей внучкой Ровзан – Анжеликой, узнали с первых уст, какая Ровзан бабушка и какие ассоциации возникают при мысли о ней.

– Моя бабушка очень добрый человек. Это тот человек, который помнит все мои смешные детские словечки. О бабушке я могу говорить бесконечно. Когда они проживали в Волгограде (мне тогда было года 2–3), у них был отдаленный от других домик. Вокруг была речка и много деревьев. Мне там очень нравилось. Я помню, как по утрам бабушка ходила кормить свое многочисленное хозяйство, а я ходила хвостиком за ней. После всего этого она наполняла мне какую-то железную ванну водой, чтобы я в ней плескалась, и приносила мне всякие вкусности. Стоило мне сказать, что я чего-то хочу, мы сразу же шли в магазин. А он был далеко. Это были самые увлекательные путешествия. Ещё по той же дороге мы ходили за водой с большой флягой на колесиках. А вечерами садились всей семьёй за стол и говорили обо всем на свете. Возможно, это не такие уж и интересные истории, но для меня они самые важные. Они наполнены такой любовью и теплом, что даже сейчас, спустя столько времени, не меркнут. Бабушка ассоциируется у меня с солнцем. Она и есть для меня солнце, – поделилась с нами Анжелика.

Женщина, несмотря на свои годы, и сегодня активно ведет хозяйство, сама ухаживает за домашним скотом: коровы, куры, утки, барашки. Такие женщины, как Ровзан Мулаева, заслуживают всех почестей, которые только можно представить. Она не сломилась ни перед чем и продолжает оставаться внимательной женой, любящей и заботливой мамой и бабушкой для всей своей семьи.

Линда Солтагираева

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

Дорогой читатель!

Оформи подписку на газету «Наша школа. Чеченская Республика» на 2-е полугодие 2019 года и ты будешь в курсе всех важных событий и новостей из жизни молодежи республики и страны.
Участвовать в наших конкурсах, узнавать о том, чем живут твои сверстники и что их волнует.

Оформить подписку можно в любом почтовом отделении или в редакции газеты. Доставка «Почтой России» – цена 441 руб., с получением в редакции – цена 260 руб.