Наркотикам – нет!  В школах республики пропагандируют здоровый образ жизни

Наркотикам – нет! В школах республики пропагандируют здоровый образ жизни

Раиса Тимаева Вредная привычка – социально-психологический концепт, охватывающий целый ряд различных форм социального поведения, регулярно совершаемых человеком и приносящих...
“Нельзя сдаваться, что бы ни случилось”  Считает чеченский спортсмен Алихан Сулейманов

“Нельзя сдаваться, что бы ни случилось” Считает чеченский спортсмен Алихан Сулейманов

Один из самых перспективных российских бойцов смешанных единоборств, мастер спорта по вольной борьбе и боевому самбо, обладатель пурпурного пояса...
Пора задуматься о будущей профессии  В СОШ города Аргуна прошел месячник профориентационной работы

Пора задуматься о будущей профессии В СОШ города Аргуна прошел месячник профориентационной работы

Лалита Дэниева  Для успешного вхождения школьника в новый и неизвестный для него мир профессий и продвижения к желаемой цели учителя предоставляют ему ориентиры, отражающие конкретные виды труда, профессий...
В селе Новый Беной открылся спорткомплекс Карина Даниялова   

В селе Новый Беной открылся спорткомплекс Карина Даниялова  

Он построен в рамках реализации государственной программы «Развитие физической культуры и спорта Чеченской Республики» и регионального проекта «Спорт –...
Наркотикам – нет!  В школах республики пропагандируют здоровый образ жизни
Наркотикам – нет! В школах республики пропагандируют здоровый образ жизни
“Нельзя сдаваться, что бы ни случилось”  Считает чеченский спортсмен Алихан Сулейманов
“Нельзя сдаваться, что бы ни случилось” Считает чеченский спортсмен Алихан Сулейманов
Пора задуматься о будущей профессии  В СОШ города Аргуна прошел месячник профориентационной работы
Пора задуматься о будущей профессии В СОШ города Аргуна прошел месячник профориентационной работы
В селе Новый Беной открылся спорткомплекс Карина Даниялова   
В селе Новый Беной открылся спорткомплекс Карина Даниялова  

Молодые, талантливые, перспективные – все чаще мы употребляем такие эпитеты к представителям чеченской молодежи. Молодые люди нашей республики не стесняются заявлять о себе всему миру, не боятся раскрыть свои таланты и остаться недооцененными. Они рискуют, но добиваются поставленных целей.

Одним из таких подающих большие надежды молодых людей является Ибрагим Касаев. В интервью «Нашей школе» он рассказал интересные подробности школьной жизни, о работе фотографом для крупных изданий и реализации мечты покорить Европу.

Будучи выпускником средней школы № 1 с. Валерик, а затем студентом медицинского института ЧГУ, он и подумать не мог, что спустя пару лет его жизнь так кардинально изменится. Учеба в Чеченском государственном университете сменилась мединститутом СКГГТА (г. Черкесск), пребывание в родном селе сменилось кипучей жизнью в мегаполисах, а от того неопытного и местами робкого юноши практически не осталось и следа.

На сегодняшний день Ибрагим Касаев – известный фотограф, которому довелось поработать с такими медийными личностями, как Тимати, Авраам Руссо, Ольга Бузова, Анастасия Решетова, французский знаменитый танцор Salif Lasource, Согдиана и многие другие. Помимо всего прочего, Ибрагим ведёт свой блог, он не только фотографирует, но и сам снимался в качестве «лица» для некоторых популярных региональных брендов и даже выступал в роли актера в короткометражном фильме. Несмотря на все свои таланты и способности, Ибрагим исполнил волю своего отца, получив медицинское образование, а станет ли он великим хирургом или нет – покажет время.

– Говорят, что будущее практически каждого человека предопределяется ещё в школе. О чем мечтал ты в школьные годы, и воплотились ли мечты в жизнь?

– Я не очень люблю школьные воспоминания, так как меня, мягко говоря, не особо любили сверстники. Мой отец был директором. Безусловно, все думали, что я получаю пятерки исключительно по одной лишь причине! Я до сих пор общаюсь с некоторыми одноклассниками, с ними мы, практически, как родные. Они все уже давно обзавелись семьями, а я ещё хочу попасть в Диснейленд.

Несмотря на все негативные воспоминания, приятные и смешные тоже остались. Помню, как однажды мы прогуливали урок ради пирожков в столовой и нас обнаружил мой отец, он же директор. Пришлось лезть через заднее окно. А если о мечтах, то кем только я не хотел стать в школе. Журналистом, врачом, госработником, известным телеведущим и т. д. Мы с одноклассницей тогда даже бегали по учителям, брали интервью. Определенную мечту, честно, назвать не смогу, но реальные желания начали сформировываться на первом курсе. И это было не очень удобно, так как на 90 процентов я был настроен совсем не на учебу. А учиться и стараться нужно, иначе разочаровал бы родителей. Так что я старался.

– Количество твоих подписчиков перевалило за 63 тысячи, что весьма неплохо для начинающего блогера. Тобой интересуются и читают люди со всех уголков мира, чувствуешь ли ты ответственность за своё поведение и мысли, высказываемые публично?

– Конечно, чуть громко для меня звучит «со всех уголков мира». У меня есть друзья, как в Америке, так и в Европе и Азии. А 63 тысячи – это не миллион, даже не 630 тысяч, но всему своё время, как говорится. По поводу ответственности могу сказать, что, если на человека подписаны хоть 100 человек, ответственность должна быть! Хотя бы потому, что ты «выбор» этих людей. Твои публикации, действия, высказывания должны выглядеть достойно. Человек должен понимать, что его, возможно, увидят родственники, старые знакомые и т. д. А потом краснеть и выкручиваться (если, конечно, он обладает совестью). Сохранить честь и достоинство до конца я считаю своим долгом. В первую очередь, перед самим собой!

– Первое, что бросается в глаза на твоей странице в Инстаграм, большое количество необычных фотоснимков. Что повлияло на то, что ты начал профессионально заниматься фотографией?

– Очень спонтанно так произошло. Как-то в Грозном я был практикантом местного журнала Rumors (популярного в то время). Несколько раз главный редактор напечатала меня в своих проектах в журнале, а потом я видел всю кухню этой редакции, и это было очень увлекательно. Там сидели за компьютерами люди, которые получали материал от фотографов и указания от редактора. Кто-то писал статьи, кто-то занимался рекламой. А мне больше всего нравилось как редактируют фотографии. Как очищают лицо, цветокоррекции, изменение локации. Тут и началось все. Я объявляю всем, во всех соцсетях, друзьям, что хочу стать фотографом, как тут же мне дарят профессиональный фотоаппарат. Меня было не остановить. Я взял себе диск с видеоуроками, учился обработке, позированиям, портретной съёмке и т. д. Первыми моделями, конечно же, были мои друзья. Я был рад рано утром просыпаться, брать фотоаппарат и идти с кем-то фотографироваться. Потом до вечера мог сидеть и заниматься ретушей. Так появились первые заказчики. Самое главное, появился и конкурент, благодаря которому я понял, что конкуренция нужна хотя бы потому, что человек, сам этого не понимая, растет в своей профессии.

– Я заметила, что ты постоянно меняешь свою геолокацию: начиная от Грозного и Москвы, заканчивая Брюсселем и Парижем. С чем был связан твой переезд в заграницу, и какие плюсы и недостатки ты видишь в европейской жизни? И все-таки, какое место ближе твоему сердцу?

– Переезд был связан с учебой – я проходил переквалификацию, но друзья помогли мне остаться жить в Норвегии. В тот момент это было для меня некой мечтой – большие города, большие возможности. Тем не менее, жизнь в Европе оказалась слишком непредсказуемой для меня. Потому что вначале ты радуешься как дитя, что попал в такую развитую страну со своим порядком и законами. И думаешь, что теперь появится хороший заработок, откроются новые пути, выучишь новый язык, заведешь новых друзей, но тут есть НО.

Скандинавы очень часто равнодушны и не заинтересованы ни в чем. К примеру, чтобы заключить какое-нибудь сотрудничество или предложить свои услуги, тебе потребуется уйма времени, чтобы они хотя бы ответили. Простой фактор, им это не интересно. Когда ты хочешь развиваться, это тебя расстраивает. А с другой стороны, когда идёшь по улице, никому до тебя дела нет, каждый идёт своей дорогой – в таких случаях их незаинтересованность оправдывается.

Ближе всего, конечно, место, где живет моя семья, которая в любое время года, в любое время суток рада мне и хочет меня накормить. Вот что ближе к сердцу. Париж хорош, но жить и стареть предпочитаю среди своих. В то же время здесь очень добродушные люди, которые всегда улыбаются и всегда открыты тебе. Рады в чем-то помочь, будут говорить с тобой, чтобы у тебя была практика языка. Пунктуальны. Доверчивы. И местами наивны. Агрессия среди них практически отсутствует. В семьях у них довольно-таки холодные отношения друг с другом, приятельские. Сплочённость и стоять друг за друга горой – понятие здесь растяжимое. Может быть, для тех, кто живет здесь десятки лет, которые переехали еще детьми, не существует таких пунктов и минусов, как для меня. Но я рассказываю как человек, который рос в другой стране и находится здесь только год. Когда на родине вокруг тебя люди, которые выросли с тобой, совсем другая среда обитания, у тебя создаётся шквал вопросов, и не всегда с ответами. Как говорится, везде свои плюсы и минусы. Я в любом случае рад, что имею такой опыт в жизни и могу в будущем дать объективный совет, если кто-то захочет переехать.

После беседы с Ибрагимом я в очередной раз убедилась в том, что искреннему желанию достичь поставленной цели ничто не сможет воспрепятствовать. Спонтанно приобщившись к журналистике, а тем самым и к фотографии, он раскрыл в себе массу новых талантов. Ибрагим обучился интересной ему профессии, увлеченно занимается любимым делом, с каждым днем развивается как интеллектуально, так и духовно. Приятно осознавать, что среди нас еще есть люди, которые остаются верными своему взгляду, что бы ни происходило. А к истории про парня из села Валерик, который покоряет мировые арены, никто не сможет остаться равнодушным.

Линда Солтагираева

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...
  • icon Конкурс сочинений «Детское перо»

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» приглашает учащихся Чеченской Республики и республик Северного Кавказа принять участие в Ежегодном Северо-Кавказском конкурсе сочинений «Детское перо», посвященном памяти Первого Президента Чеченской Республики,  Героя России  Ахмат-Хаджи Кадырова.

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы