Наркотикам – нет!  В школах республики пропагандируют здоровый образ жизни

Наркотикам – нет! В школах республики пропагандируют здоровый образ жизни

Раиса Тимаева Вредная привычка – социально-психологический концепт, охватывающий целый ряд различных форм социального поведения, регулярно совершаемых человеком и приносящих...
“Нельзя сдаваться, что бы ни случилось”  Считает чеченский спортсмен Алихан Сулейманов

“Нельзя сдаваться, что бы ни случилось” Считает чеченский спортсмен Алихан Сулейманов

Один из самых перспективных российских бойцов смешанных единоборств, мастер спорта по вольной борьбе и боевому самбо, обладатель пурпурного пояса...
Пора задуматься о будущей профессии  В СОШ города Аргуна прошел месячник профориентационной работы

Пора задуматься о будущей профессии В СОШ города Аргуна прошел месячник профориентационной работы

Лалита Дэниева  Для успешного вхождения школьника в новый и неизвестный для него мир профессий и продвижения к желаемой цели учителя предоставляют ему ориентиры, отражающие конкретные виды труда, профессий...
В селе Новый Беной открылся спорткомплекс Карина Даниялова   

В селе Новый Беной открылся спорткомплекс Карина Даниялова  

Он построен в рамках реализации государственной программы «Развитие физической культуры и спорта Чеченской Республики» и регионального проекта «Спорт –...
Наркотикам – нет!  В школах республики пропагандируют здоровый образ жизни
Наркотикам – нет! В школах республики пропагандируют здоровый образ жизни
“Нельзя сдаваться, что бы ни случилось”  Считает чеченский спортсмен Алихан Сулейманов
“Нельзя сдаваться, что бы ни случилось” Считает чеченский спортсмен Алихан Сулейманов
Пора задуматься о будущей профессии  В СОШ города Аргуна прошел месячник профориентационной работы
Пора задуматься о будущей профессии В СОШ города Аргуна прошел месячник профориентационной работы
В селе Новый Беной открылся спорткомплекс Карина Даниялова   
В селе Новый Беной открылся спорткомплекс Карина Даниялова  

Именно такими словами можно охарактеризовать семейство Басаевых из села Автуры, в котором каждый из детей по-своему индивидуален и обладает творческим потенциалом. Помимо успешной учебы братья Басаевы, более известные под псевдонимом «Братья Гезло», уже успели проявить себя в различных видах искусства и даже стали авторами единственной в чеченской литературе книги в жанре фэнтези «Загадочный лес и тайная пещера».

Отец семейства – Дауд Рукъманович Басаев – врач-хирург, кандидат медицинских наук, пережил две военные кампании и спасал жизни людей, как в военное, так и в мирное время.

Несмотря на тяжелые условия жизни, Дауд Рукъманович вырастил 6 сыновей и дочку. Маму семерых детей, Азу Амхадовну, по праву можно считать матерью-героиней. Невольно восхищает то, что домашние хлопоты и дела не помешали ей получить два высших образования и устроиться работать психологом.

Трое старших сыновей Дауда пошли по его стопам – при выборе профессии отдали предпочтение медицине. Самый старший из них – Абу-Муслим – после окончания медицинского института и ординатуры, приступил к работе врача в Санкт-Петербурге, в больнице ПСПбГМУ им. академика Павлова. Как отмечают его братья, Абу-Муслим всегда выделялся инициативностью и ответственностью, как за себя, так и за других. Готовность брать на себя риск, умение зажигать сердца людей, стимулировать их на достижение общей цели делают из него превосходного лидера. Второй сын – Абдул-Керим – также учится на врача в вузе им. академика Павлова в Санкт-Петербурге, но при этом является невероятно талантливым человеком. Фотосъёмка, живопись, поэзия и многое другое является для него хобби – любая деятельность дается ему легко. Абдул-Керим был участником проекта «Грозный в цвете».

Третьим идет Абдул-Хамид – человек, с которым мало кто сравнится в логике и стратегии. Абдул-Хамид не раз выигрывал турниры по шахматам и прочим логическим играм. Он также учится на врача в питерском вузе.

– С раннего детства мы наблюдали за деятельностью отца, видели, как он спасал жизни людей, как они смотрели на него, видели искры благодарности в их глазах, – говорит Абдул-Керим. – Вот уже который десяток лет отец работает хирургом, скольких он прооперировал, проконсультировал, вылечил – даже не счесть. Мы восхищались тем, что он никогда не просил за свой труд денег, делал все от чистого сердца, а если же это оказывалась малоимущая или неполная семья, он напрочь отказывался от вознаграждения. Если же для других примерами для подражания являлись супер-герои из комиксов, то для нас кумиром всегда был наш отец, и самая главная цель в нашей жизни – попытаться стать хоть немного похожими на него.

Четвертый сын – Абдул-Малик – окончил 11 классов и собирается поступить на факультет государственного управления. Родители рассказывают о нем как о трудолюбивом и целеустремленном юноше. Следом идут Абу-Сайд, который перешел в 10 класс, девятилетняя Матика и самый младший Абу-Шайх. Следует отметить, что Матика, будучи единственной дочкой в семье, имеет множество индивидуальных привилегий. Несмотря на то, что она росла постоянно окруженная любовью, лаской и вниманием со всех сторон, избалованной ее назвать никак нельзя. В свои 9 лет она обладает многочисленными талантами: пение, хореография, поэзия, живопись и многое другое, посещает занятия школы искусств.

– Почему ваш выбор профессии пал именно на медицину? Родители навязали эту идею или вы все самостоятельно пришли к этому?

– Наблюдая за отцом, у нас развился интерес к этой отрасли. Старшие решили пойти по его стопам и принять на себя эту тяжкую ношу – быть врачом, а последующие немножко сошли с этой тропы и решили стать первопроходцами в нашем роду, поступив не на медицинский. Ни о каком принуждении речи никогда не было и быть не могло. С раннего детства родители дали нам знать, что мы вольны выбирать любую профессию сами, – отметил Абдул-Хамид.

– Вашу семью по праву можно назвать кладезем талантов: помимо успешной учебы, вы успеваете проявить себя в литературе и даже в искусстве кинематографа. Расскажите поподробнее о ваших проектах.

– Я бы побоялся использовать такие громкие слова, как «кладезь талантов», но, тем не менее, мы стараемся,– подчеркнул Абу-Муслим. – Стараемся не сидеть без дела, пробовать себя в самых разных отраслях, принимать все новые и новые вызовы жизни, пытаясь устоять на ногах. Мы давно уже поняли, что общественное мнение не должно нас останавливать, критику нужно уметь принимать, но также ее надо уметь отвергать. Мы поняли, что социум никогда не будет поддерживать тебя, если ты не стоишь на месте, девиантное поведение всегда вызывает множество недовольств. Но мы научились игнорировать «стадный инстинкт», плыть против течения, так сказать. А что насчет наших проектов, то у нас есть множество планов на ближайшее будущее, которые мы, по воле Всевышнего, надеемся воплотить в реальность. В эти планы входит канал на YouTub, наша профессиональная деятельность и книги.

– Выпуск книги «Загадочный лес и тайная пещера» вызвал всплеск эмоций у истинных книгоманов нашей республики. Почему вы перестали развивать себя в этом направлении?

– Не сказал бы, что мы перестали развиваться в этом направлении. На данный момент мы пишем книгу в новом жанре и собираемся ее докончить. Мы думаем, что это будет нечто революционное в книжной индустрии Чеченской Республики. Еще ведется работа над продолжением нашей первой книги в жанре фэнтези, также у нас запланировано множество книг на будущее. Надеюсь, в скором времени вы сами все увидите. Над первой книгой мы работали 8 лет, она была начата, когда старшему из нас было только 12 лет. Теперь я понимаю, что нам надо продолжать развиваться в этом направлении, чтобы писать лучше. Поэтому мы не хотим спешить. Разумеется, мы будем дальше писать книги, и, по мере наших возможностей, выпускать их в свет. Надеюсь, люди, которым не безразлично наше творчество, не устанут ждать продолжения придуманной нами истории, – поделился Абдул-Малик.

– Какие цели вы ставите перед собой на будущее?

– У нас всегда одни и те же цели: не сойти с пути Аллаха, стать достойными детьми своих родителей, стать лучше, полезными себе и обществу, стать известными писателями, тем самым прославить себя, нашу нацию в наилучшем свете и многое другое. При всем этом, не противореча ни религии, ни нашим обычаям, ни менталитету. Если нам такое предписано, мы этого добьемся.

После общения с семьей Басаевых сердце невольно начинает переполняться гордостью за то, что в нашей республике, да и в обществе в целом, есть такие молодые люди, которым хватает смелости открыть миру свои таланты и отстоять свою точку зрения. Братья Гезло яркий пример того, что при истинном желании и чистоте порывов можно добиться любых высот: и стать хорошими врачами, и книгу написать, и заниматься живописью, и даже снять короткометражный фильм для YouTube-канала. Мы желаем им успехов во всех их начинаниях.

Линда Солтагираева

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...
  • icon Конкурс сочинений «Детское перо»

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» приглашает учащихся Чеченской Республики и республик Северного Кавказа принять участие в Ежегодном Северо-Кавказском конкурсе сочинений «Детское перо», посвященном памяти Первого Президента Чеченской Республики,  Героя России  Ахмат-Хаджи Кадырова.

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы