Детское творчество

Детское творчество

Воспитать из каждого ученика творческую, технически грамотную личность
Профессионалы – 2024

Профессионалы – 2024

В ЧР состоялась церемония закрытия II регионального чемпионата профессионального мастерства
Поэзия в картинах художников

Поэзия в картинах художников

Студенты и преподаватели педвуза представили свои работы на выставке картин
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Талантливая девушка Раяна Сайдулаева, студентка ЧГУ им. А. А. Кадырова, давно увлекается литературой. Свой первый детектив «Осколки жизни» она...
Детское творчество
Детское творчество
Профессионалы – 2024
Профессионалы – 2024
Поэзия в картинах художников
Поэзия в картинах художников
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Каждый день в зоне СВО наши военнослужащие доказывают свою преданность Родине. Очень трогательна история героя из города Аргуна, мужественного и бесстрашного воина, отдавшего свою жизнь, защищая Родину.

Халид Абуевич Межидов родился в 1998 году в городе Аргуне в многодетной семье. Их было 11 детей – 7 мальчиков и 4 дочери. Его близкие и родные говорят о нем, как об отзывчивом, умном, рассудительном, добром и богобоязненном человеке. Он был мастером на все руки, умел ремонтировать, чинить, строить – брался за любую работу, всячески помогал родителям.

– Халид был для меня не только двоюродным братом, а гораздо ближе. С малых лет он любил помогать всем, кто его окружал. Я помню, как в тринадцатилетнем возрасте он работал со своим отцом, самостоятельно управляя автокраном – не каждый взрослый смог бы справиться с такой ответственной работой. Он был смелым, добрым и очень энергичным парнем, – рассказывает Хизир Межидов, двоюродный брат Халида.

В 2018 году Халид поступил  в вуз в городе Махачкале. Он заочно учился и одновременно работал в охране в городе Крыму. В силу своего возраста хотел быть самостоятельным, но и понимал, что должен выучиться. В 2019 году, решив поменять сферу деятельности, Халид переходит на контрактную службу в береговую охрану в городе Симферополе. В феврале 2022 года его передислоцировали на Украину в зону СВО. За время службы он был назначен командиром взвода – начальником связи.

В тот трагический день, 26 декабря 2023 года, услышав по рации, что загорелась машина товарищей, Халид вместе с командиром дивизии и командиром бригады бросился на помощь. Когда они прибыли на место случился взрыв, от которого наш герой погиб, а его товарищи были серьезно ранены.

За свою короткую жизнь Халид завоевал уважение не только родных и близких, но и тех, кто хоть немного был с ним знаком. Его слова: «Делла цIа догIур ду, амма къарделла догIур дац» говорят о нем, как мужественном, бесстрашном и благородном человеке, настоящем патриоте. Это и есть пример беззаветного служения своему Отечеству.

– Халид не просто оправдал мои надежды, он стал гордостью всего народа. Я очень горжусь тем, что воспитал такого сына, – сказал Абу Межидов, отец Халида.

За время службы в СВО Халид Межидов был удостоен Знака отличия ордена Святого Георгия – Георгиевским Крестом IV степени от Президента РФ В. В. Путина, Медалью Суворова от В. В. Путина, Памятной медалью «75 лет победы в Великой Отечественной войне» от Главы Республики Крыма С. Аксёнова, Приказом Министерства обороны РФ награжден медалью «За участие в военном параде в ознаменование 75-летия победы Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Герои в России были, есть и будут во все времена. Это самый верный залог несокрушимости и мощи нашей страны, ее духовной крепости и поступательного развития.

Динара Эдиева

  • 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1