Детское творчество

Детское творчество

Воспитать из каждого ученика творческую, технически грамотную личность
Профессионалы – 2024

Профессионалы – 2024

В ЧР состоялась церемония закрытия II регионального чемпионата профессионального мастерства
Поэзия в картинах художников

Поэзия в картинах художников

Студенты и преподаватели педвуза представили свои работы на выставке картин
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Талантливая девушка Раяна Сайдулаева, студентка ЧГУ им. А. А. Кадырова, давно увлекается литературой. Свой первый детектив «Осколки жизни» она...
Детское творчество
Детское творчество
Профессионалы – 2024
Профессионалы – 2024
Поэзия в картинах художников
Поэзия в картинах художников
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Интервью с директором Центра юных натуралистов и экологов города Аргуна

Возрождая добрую традицию юннатского движения, в августе 2000 года в городе Аргуне была создана Станция юных натуралистов, которую через год переименовали в Центр юных натуралистов и экологов. С тех самых пор центр успешно функционирует, радуя своих воспитанников, их родителей и педагогов.

Несколько лет подряд учреждение становилось победителем в республиканском конкурсе «Лучшее учреждение дополнительного образования естественнонаучной направленности». Мы пообщались с директором центра Лайлой Мужайдовной Кураевой, которая рассказала нам о деятельности организации, ее педагогах, достижениях, успехах и планах на будущее.

Ежегодно Центр юных натуралистов и экологов принимает участие в различных мероприятиях. Расскажите о самых ярких и значимых из них.

Да, мы регулярно участвуем в общегородских, республиканских, всероссийских и международных мероприятиях, экологических месячниках и олимпиадах. Наши воспитанники особенно любят мероприятия, посвященные Дню земли и Дню птиц. Часто ребята становятся призерами и победителями региональных и всероссийских конкурсов. Один из них – федеральный этап Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ им. В. И. Вернадского, в котором нашим учащимся удалось одержать сразу несколько побед. Также наш центр участвует в ежегодном итоговом слете, который проходит в Республиканском эколого-биологическом центре в Грозном.

Какие объединения функционируют в центре и каков порядок приема детей?

Всего их девять – «Ботаника и зоология», «Агроэкология», «Экология», «Мир через объектив», «Юный информатик», «Роболаборатория», «Компьютерный дизайн», «Мастерская природы», «Человек и его здоровье». Деятельность детей осуществляется в одновозрастных и разновозрастных объединениях по интересам. Каждый обучающийся имеет право заниматься в нескольких объединениях, и в течение года перейти в другое объединение, если его интересы изменились.

По Вашим наблюдениям, любят ли дети посещать центр, и каким объединениям отдают предпочтение больше всего?

Да, мы рады отметить, что наш центр с высокой заинтересованностью и интересом посещают большое количество детей. Наиболее актуальные объединения – «Роболаборатория» и «Агроэкология». Также многие ребята любят принимать активное участие в массовых мероприятиях.

Ваши юннатовцы внесли  большой вклад в озеленение города Аргуна. Расскажите об этом.

Ежегодно наши воспитанники и педагоги высаживают саженцы вокруг школ и предприятий, сажают цветы. При центре имеется земельный участок, который разбит на учебно-опытные участки по направлениям. Земля на участке ежегодно обрабатывается юннатовцами, там выращиваются бобовые, овощные и цветочные культуры. В кабинетах центра имеются разновидности растений, а также многочисленные поделки из природного материала и бытовых отходов, изготовленные силами юннатовцев. Часто у нас проходят выставки этих поделок. Большую помощь центру оказывает Департамент образования и мэрия города Аргуна.

Есть ли у вас связь с родителями детей? Участвуют ли они в творческом процессе?

Несомненно, связь с родителями есть, они принимают активное участие в деятельности центра. Проводятся регулярные родительские собрания, действует родительский совет. В начале нового учебного года обязательно проходит День открытых дверей, в процессе которого родители получают всю необходимую для них информацию. В течение учебного года совместно с родителями проводятся акции и экскурсии.

Что касается педагогического коллектива. Расскажите о нем. Есть ли дефицит кадров?

Наш коллектив дружный и сплоченный. Опытные педагоги, скажем так, мастера своего дела, помогают молодым специалистам. Отношения с детьми у них складываются замечательные. В качестве примера могу привести педагога дополнительного образования Зайнап Ризвановну Чараеву, объединение которой обучающиеся посещают с большим удовольствием. Педагог Ислам Исмаилович Ильясов тоже отлично умеет заинтересовать и увлечь ребят. Недавно он стал лауреатом регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям», также награжден Почетной грамотой министра образования и науки Чеченской Республики. Насчет дефицита кадров – да, нам необходимы специалисты технической направленности.

Как охарактеризуете работу центра в настоящее время?

В центре созданы все предпосылки для формирования у обучающихся системы знаний естественнонаучной направленности. Мы реализуем интегрированный подход к обучению, а это предусматривает взаимопроникновение различных областей, формирование целостного мировоззрения обучающихся, способствует разностороннему и целостному развитию детей за счет образовательных, воспитательных, развивающих возможностей детских объединений.

Спасибо большое за содержательную беседу! В завершение просим поделиться планами на будущее.

Мы планируем продолжать проводить интересные открытые мероприятия, экологические конкурсы, выставки детских работ и поделок. Кроме того, планируем организовывать выставки выращенного урожая. Большое внимание будем уделять работе с молодыми специалистами, одаренными детьми, а также взаимодействию и сотрудничеству с другими учреждениями. 

Милана Тамаева

  • 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1