Выставка юной художницы

Выставка юной художницы

В Национальной библиотеке ЧР им. А. А. Айдамирова состоялась первая персональная выставка студентки Грозненского государственного нефтяного...
Лучшие из лучших

Лучшие из лучших

В Грозном прошел конкурс на знание биографии Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет

Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет

Республиканское общественное движение «Турпалхой» было запущено в феврале 2017 года. Оно занимается воспитанием молодежи, прививая им любовь и...
Автомобили от Главы региона

Автомобили от Главы региона

Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова вручил представителям духовенства ЧР 309 автомобилей LADA Granta. Служебный...
Интеллектуальные итоги

Интеллектуальные итоги

В Национальной библиотеке прошло награждение участников чемпионата Чеченской Республики по классическим шахматам
Подводя итоги года

Подводя итоги года

В Грозном в торжественной обстановке подвели итоги Года педагога и наставника и объявили о его закрытии, наградив лучших представителей образования...
Выставка юной художницы
Выставка юной художницы
Лучшие из лучших
Лучшие из лучших
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет
Автомобили от Главы региона
Автомобили от Главы региона
Интеллектуальные итоги
Интеллектуальные итоги
Подводя итоги года
Подводя итоги года

В педуниверситете прошла Международная научно-практическая конференция

В рамках Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ в технопарке ЧГПУ прошла IX Международная научно-практическая конференция «Искусство – диалог культур», ежегодно объединяющая таланты и идеи из разных уголков мира.

«Искусство – диалог культур» является выдающимся событием в сфере установления и развития отношений между разными народностями и их культурной идентичностью. Мероприятие началось с приветственного слова кандидата педагогических наук, доцента, проректора по социальной, воспитательной работе и связям с общественностью ЧГПУ Ахмеда Ажиева и кандидата экономических наук, доцента, декана факультета технологии, искусства и менеджмента в образовании ЧГПУ Магомед-Рамзана Хадисова.

– Не зря Владимир Владимирович Путин всегда подчеркивает, что богатство Российской Федерации – во множестве народов и культур, дружбе и сплоченности. Все это является весомым фактором единства нашей страны, – отметил проректор.

Он выразил сердечные слова благодарности всем, кто пришел на мероприятие и напомнил слушателям о важности изучения культур других народов.

– Искусство является вентилирующим элементом многих стран, с которыми мы находим общий язык и делимся своей богатой культурной идентичностью. Важность таких вопросов, безусловно, обсуждается и на уровне правительства, где разрабатывается множество необходимых документов для реализации подобных мероприятий, – добавил М.-Р. Хадисов.

Конференция прошла в кругу искусствоведов, культурологов, художников, студентов и преподавателей. Участниками онлайн-конференции стали и представители других стран, таких как Монголия, Китай, Узбекистан, Казахстан и другие.

– В прошлом году мне выпала уникальная возможность – впервые в жизни я посетила прекрасную Чеченскую Республику. Она мне показалась схожей с моей страной, страной вечного синего неба. Поэтому в ответ, как символ гостеприимства нашего народа, я хочу пригласить всех участников IX Международной научно-практической конференции в Монголию, – поделилась советник по культуре Русского дома в Улан-Баторе Сэсэгэ Дамдиндорж.

Основными направлениями работы конференции послужили технологии и уникальные практики в современном художественном образовании; народное художественное творчество, как способ этнокультурного воспитания; изобразительное и музыкальное искусство, как межнациональный диалог культур.

В практической части конференции студентами вуза были презентованы доклады по тематике искусства Чеченской Республики, в одном из них пошла речь о национальной пейзажной живописи, о наших знаменитых художниках и их работах.

– Мы стремимся создать стимулирующую среду для развития интеллектуального диалога, анализа важности искусства для развития общества в целом и ее роли в укреплении связей между различными культурами, – сказала в своем выступлении студентка 3 курса Макка Тутаева.

Мадина Товсултанова

  • 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1