Выставка юной художницы

Выставка юной художницы

В Национальной библиотеке ЧР им. А. А. Айдамирова состоялась первая персональная выставка студентки Грозненского государственного нефтяного...
Лучшие из лучших

Лучшие из лучших

В Грозном прошел конкурс на знание биографии Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет

Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет

Республиканское общественное движение «Турпалхой» было запущено в феврале 2017 года. Оно занимается воспитанием молодежи, прививая им любовь и...
Автомобили от Главы региона

Автомобили от Главы региона

Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова вручил представителям духовенства ЧР 309 автомобилей LADA Granta. Служебный...
Интеллектуальные итоги

Интеллектуальные итоги

В Национальной библиотеке прошло награждение участников чемпионата Чеченской Республики по классическим шахматам
Подводя итоги года

Подводя итоги года

В Грозном в торжественной обстановке подвели итоги Года педагога и наставника и объявили о его закрытии, наградив лучших представителей образования...
Выставка юной художницы
Выставка юной художницы
Лучшие из лучших
Лучшие из лучших
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет
Автомобили от Главы региона
Автомобили от Главы региона
Интеллектуальные итоги
Интеллектуальные итоги
Подводя итоги года
Подводя итоги года

В Национальной библиотеке ЧР имени А. А. Айдамирова состоялся Вечер памяти, приуроченный 90-летию со дня рождения Народного писателя Чечено-Ингушетии, прозаика, поэта, публициста, известного общественного и политического деятеля Абузара Айдамирова.

Писатель, рожденный в небольшом селе Мескеты Ножай-Юртовского района, является духовным лидером эпохи. Книги Абузара Айдамирова пропитаны любовью к своей Родине и своему народу, мечтами о прекращении бессмысленных кровопролитий, о мирной жизни. Его бессмертные произведения всегда будут напоминать потомкам о тяжелом жизненном пути, через который прошел чеченский народ.

Удостоить память великой личности, обсудить значимость его писательской деятельности и поделиться своими воспоминаниями об Абузаре Айдамирове собрались государственные и общественные деятели, депутаты Парламента ЧР, представители творческой интеллигенции, учёные, литераторы, студенты вузов и ссузов, друзья, соратники, земляки и родственники писателя.

Вечер с приветственным письмом от лица руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Галаса Таймасханова открыл его заместитель Арби Тамаев.

– Жизнь писателя Абузара Айдамирова была полностью посвящена служению народу, своим творчеством и словом он, как настоящий писатель-патриот, призывал к единению народа, – сказал Арби в своем выступлении.

Творчество А. Айдамирова оказало огромное влияние на развитие чеченской литературы. Многие его произведения получили высокое признание как в нашей республике, так и в других регионах России.

Выступавшие отметили, что писатель был для чеченцев всем: советчиком, наставником, учителем. Его книги стали завещанием о том, как продолжать жить, не совершая исторических ошибок, наносящих непоправимый ущерб для нации. Благодаря чтению его произведений многие узнали историю своего народа и учились родному языку.

Главным трудом писателя считается трилогия о кавказских войнах XIX века: романы «Долгие ночи», «Молния в горах» и «Буря», которые переведены на арабский, турецкий, французский и другие языки мира.

– Он дал действительную оценку целой эпохе, эпохе под названием «Кавказская война». Эту тему обходили многие писатели в связи с острыми моментами того периода, а Абузар все объективно изложил, осветив в полной мере данный вопрос, – отметил писатель, историк, член Союза писателей  РФ Саид-Хамзат Нунуев.

На вечере была представлена книжная выставка «Айдамиров Абузаран дахаран а, кхоллараллин а некъаш», выставка архивных документов, также звучали песни на слова А. Айдамирова в исполнении артистов вокально-фольклорного ансамбля «Илли» и Народного артиста ЧР Сахаба Межидова.

В рамках мероприятия председатель Союза писателей ЧР Аламахад Ельсаев наградил юбилейной медалью в честь 90-летия Абузара Айдамирова деятелей республики, внесших вклад в популяризацию творчества писателя. Это директор Чеченского государственного драматического театра им. Х. Нурадилова Хава Ахмадова, писатель, критик Халим Бурчаев, писатель Муса Арсанукаев, Народный писатель ЧР Муса Ахмадов, поэт Хож-Бауди Борхаджиев, ученый Мовла Осмаев, Заслуженная артистка РФ Зулейхан Багалова, Заслуженный артист РФ Амран Джамаев и другие.

Вечер памяти Абузара Айдамирова прошел тепло и насыщенно. Он не только дал возможность передать уважение и признание этому выдающемуся человеку, но и стал поводом для размышлений об удивительной и неповторимой истории чеченского народа.

Мадина Товсултанова

  • 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1