Выставка юной художницы

Выставка юной художницы

В Национальной библиотеке ЧР им. А. А. Айдамирова состоялась первая персональная выставка студентки Грозненского государственного нефтяного...
Лучшие из лучших

Лучшие из лучших

В Грозном прошел конкурс на знание биографии Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет

Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет

Республиканское общественное движение «Турпалхой» было запущено в феврале 2017 года. Оно занимается воспитанием молодежи, прививая им любовь и...
Автомобили от Главы региона

Автомобили от Главы региона

Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова вручил представителям духовенства ЧР 309 автомобилей LADA Granta. Служебный...
Интеллектуальные итоги

Интеллектуальные итоги

В Национальной библиотеке прошло награждение участников чемпионата Чеченской Республики по классическим шахматам
Подводя итоги года

Подводя итоги года

В Грозном в торжественной обстановке подвели итоги Года педагога и наставника и объявили о его закрытии, наградив лучших представителей образования...
Выставка юной художницы
Выставка юной художницы
Лучшие из лучших
Лучшие из лучших
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет
Автомобили от Главы региона
Автомобили от Главы региона
Интеллектуальные итоги
Интеллектуальные итоги
Подводя итоги года
Подводя итоги года

Ахмат-Хаджи – величайший политик, мыслитель, человек, пожертвовавший своей жизнью на пути к процветанию и спокойствию своего народа

Марьям Алиева

Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров отдал свою жизнь ради будущего своего народа. Можно бесконечно говорить о доблести, мужестве, героизме, проявленных Ахматом-Хаджи в смутные для республики времена. Его деяния и поступки есть и всегда будут в сердце каждого чеченца.

В канун 72-й годовщины со дня рождения Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова мы решили еще раз вспомнить о его подвиге и рассказать о нем поподробнее. А кто это сделает лучше, чем тот, кто лично был с ним знаком и сопровождал его на протяжении всего жизненного пути? Мы пообщались с двоюродным братом Ахмата-Хаджи Кадырова, председателем Совета алимов Чеченской Республики и республик Северного Кавказа Хож-Ахмедом Кадыровым.

Как мы знаем, Ахмат-Хаджи Кадыров был известным во всем мире богословом и религиозным проповедником. А каким Вы его запомнили в юном возрасте? Расскажите о чертах его характера.

Мы с Ахматом-Хаджи росли в одном доме, наши отцы – родные братья. Я на 10 лет старше его, поэтому мог наблюдать период его взросления. Еще ребенком Ахмат-Хаджи отличался от других своим поведением и интересами, был очень послушным, его никогда нельзя было застать за обычными детскими шалостями – беспричинными ссорами, лазанием по соседским деревьям или походами в кино. Напротив, даже в таком юном возрасте он объяснял ребятам, что такое поведение неправильно и греховно. Сам же он проводил очень много времени подробно изучая нашу религию – ислам. Также в нашей семье абсолютно все, будь то девочка или мальчик, начиная с 7 лет, строго своевременно исполняют намаз – такого же правила придерживался и Ахмат-Хаджи. Еще с детства ему важно было сказать правду, какой бы горькой она ни была – этого правила он придерживался на протяжении всей жизни. Он считал правду своим главным оружием, поэтому старался не потерять в себе это качество и вел дружбу только с честными людьми.

В возрасте 6 лет Ахмат впервые прочитал Коран, в чем ему помог мой отец. В то время не было медресе, и религия была под запретом, но, несмотря на это, в нашей семье были богословы в семи поколениях. Наш дедушка был известным в республике богословом, а прадед Ильяс покинул Чечню вместе с Кунта-Хаджи Кишиевым, смерть его настигла в тюрьме, поэтому сам Кунта-Хаджи вместе с братом предали его тело земле. Благодаря такой родословной и правильному воспитанию Ахмат-Хаджи с самого детства особенно трепетно относился к Корану.

По воле Всевышнего в 1980 году в нашу семью пришло радостное известие. Имам Гудермесской мечети Абдурашид-Хаджи Абубакаров, который являлся нашим родственником, сообщил о том, что государство выделило одно место в среднее учебное заведение города Бухары Мир-Араб.

Он знал о нашем отношении к религии, поэтому незамедлительно предложил это место Ахмату-Хаджи. В этом заведении он должен был проучиться 7 лет, но, благодаря знаниям, полученным в детстве, его выпустили уже через 2 года – все ученики начинали обучение с алфавита, а Ахмат-Хаджи уже свободно читал и писал. Лучших учеников-отличников в то время отправляли в Исламский институт города Ташкента, куда и был отправлен Ахмат-Хаджи. После 4 лет обучения он приехал домой и устроился работать помощником имама в Гудермесе. 

После окончания военных событий, когда Ахмат-Хаджи решил встать на защиту своего народа, как к этому отнеслись его ближайшие родственники?

В последний раз, когда Президент России Владимир Путин собирал муфтиев СКФО, он с глазу на глаз поговорил с Ахматом-Хаджи и спросил, сможет ли он возглавить Чеченскую Республику, справится ли он? Ахмат-Хаджи ответил, что, какой бы тяжелой ни была эта ноша, кто-то должен её на себя взвалить, и с помощью Всевышнего он справится.

После его приезда домой у нас состоялся семейный совет, на котором присутствовали все мужчины нашего рода. Там я сказал ему: «Ахмат, сейчас такое время, что нельзя доверять никому, даже у двух братьев мнение может расходиться. Мы находимся между двух огней, справишься ли ты?». Это, действительно, было такое время, когда нас, чеченцев, объявили врагами России, а террористы считали наше вероисповедание неправильным и пытались навязать своё. Он ответил мне, что всегда прислушивался к моему мнению, и знает, что берет на себя большую ответственность. Он понимал, что опасность может настигнуть его с обеих сторон, но кто-то и вправду должен был это сделать. «Как бы тяжело ни было, это испытание, и, если вы позволите, я пойду на это», – сказал он мне.

На этом семейном собрании присутствовала вся наша семья, но, тем не менее, слово дали мне, как человеку со светским образованием и большим опытом общения с людьми. После обоснованного разговора Ахмат-Хаджи убедил меня. Я ему сказал, что мы все его помощники и будем поддерживать его во всех делах.

Как Вы говорите, Вы были близки с Ахматом-Хаджи. Делился ли он с Вами своими секретами и переживаниями?

В то время в Чеченской Республике собралось огромное количество террористов-ваххабитов, скрывающихся под личиной святош и ратующих за свободу республики. Они сделали из этого места плацдарм для разрушения Советского Союза. Поскольку я имел светское и духовное образование, старался разъяснить Ахмату-Хаджи всю пагубность этого пути. Этот путь привёл бы наш народ только к беспросветному тупику, как в религии, так и в естественном образе жизни человека. По этому поводу у нас были даже небольшие споры и бурные обсуждения, но в итоге он всегда прислушивался ко мне, поскольку я старше и мой жизненный путь длиннее.

Вы, наверное, заметили, что все высокопоставленные чиновники страны, приезжая в республику, обязательно посещают могилу Ахмата-Хаджи. Во время встреч, когда я разговариваю с гостями, ни один из присутствующих никогда меня не перебивает, показывая тем самым менталитет нашего народа, уважение к старшему – гостей это восхищает. На одной из встреч заместитель Председателя Правительства Дмитрий Козак сказал мне, что иногда в своих выступлениях цитирует меня, при этом извиняясь передо мной. Я ответил, что я, наоборот, горд тем, что такие виднейшие политики цитируют мои высказывания. Таким образом, российские политики видели поддержку Ахмата-Хаджи со стороны семьи и уважали его ещё больше, поскольку видели уважение по отношению друг к другу внутри нашей семьи.

В жизни Ахмата-Хаджи было много судьбоносных эпизодов, которые вошли в историю нашего народа. Какие моменты Вы запомнили больше всего?

Эпизодов, действительно, было очень много. Больше всего мне запомнились его выступления на федеральном телевидении в передаче «Взгляд». Эта телепередача шла в прямом эфире. Журналисты задавали ему очень много провокационных вопросов, но на каждый из них он находил достойный ответ, ни в чем не уступая и не прогибаясь перед собравшимися. На тот момент Ахмат-Хаджи только начинал свою политическую деятельность и даже среди нашего народа были те, кто в него не верил. Но после его ярких и захватывающих выступлений каждый человек, даже тот, кто был в оппозиции, признал его лидером чеченского народа. Он доказал, что охраняет и будет охранять честь и достоинство всей нации. «Я горжусь своим народом», – эти слова покорили сердце каждого чеченца. После этой передачи к нему начали приходить толпы людей с извинениями за то, что не сразу в него поверили, уверяя, что теперь они полностью его поддерживают.

Ещё одним моментом, отложившимся у меня в памяти, стало само назначение Владимиром Путиным Ахмата-Хаджи Кадырова. Предложив ему возглавить республику, Президент России, как дальновидный политик, сделал три важных для нашего народа шага: 1. Назначив чеченца во главе республики, он показал, что Россия воюет не с чеченским народом, а с терроризмом; 2. Назначив главой республики муфтия, он показал, что война идет не с исламом; 3. Имея в запасе людей с опытом, которые легко смогли бы возглавить Чечню, он увидел в Ахмате-Хаджи ту жилку, благодаря которой сделал выбор в его пользу. Эти три моих собственных наблюдения я озвучил на исламской конференции в Москве. Я сказал, что благодаря этим трем примерам, и Путин, и чеченский народ приняли Ахмата-Хаджи.

Среди нас его уже нет, и осознавая этот факт, говорить о нем особенно тяжело, но мы должны знать, что Ахмат-Хаджи остается среди нас, потому что все, что нас окружает – это его заслуга. Когда Путин предложил ему подписать документ, определяющий дальнейшую судьбу Чеченской Республики в составе России, Ахмат-Хаджи сказал, что сначала ему надо спросить мнение своего народа, и если люди на референдуме одобрят, то он подпишет этот документ. Именно поэтому мы оказались на равных правах со всеми регионами Российской Федерации. Путь, проложенный Ахматом-Хаджи, стал широкой столбовой дорогой для его сына – Рамзана Ахматовича, который с достоинством его продолжает.

Наша газета рассчитана на подрастающее поколение. Что Вы можете пожелать молодым людям нашей республики?

Я желаю им никогда не забывать о вчерашнем дне. Родители должны напоминать своим детям о событиях, произошедших с нашим народом, чтобы молодые люди чтили и помнили подвиги своих предков. В нашей семье погибло 20 человек на этой войне, и такие потери были в каждой семье. Эти люди, не жалея сил, рисковали собой ради будущего своего народа. Наша молодежь не должна забывать такие поступки. Посмотрите на фотографии старого Грозного, который был разрушен похуже Сталинграда и Берлина, и посмотрите на нынешний. Обратите внимание на наши дороги, мосты, больницы, высшие учебные заведения – откройте широко свои глаза. Ищите счастье в своей малой Родине, трудитесь во благо ее и своего народа. Даже я, будучи уже старым, продолжаю работать на добровольных началах для того, чтобы вы узнали это чувство свободы и спокойствия, и сохранили его для будущих поколений.

В этом году исполнилось 19 лет со дня гибели величайшего политика, мыслителя, человека, пожертвовавшего своей жизнью на пути к процветанию и спокойствию своего народа. Ахмат-Хаджи Кадыров был не только видным политическим и духовным деятелем, он был для каждого чеченца отцом и братом. До момента своей гибели Первый Президент Чеченской Республики беззаветно служил своему народу, отстаивая его честь, традиции и духовные ценности. Мы не сомневаемся в том, что человек, проживший и отдавший свою жизнь ради других, навсегда останется в народной памяти.

  • 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1