Праздник вдохновения

Праздник вдохновения

Школьники со всей республики приняли участие в творческом фестивале
Особенные дети

Особенные дети

Приезжие врачи осмотрели детей с тяжёлыми генными дерматозами
«Фобис» – проект молодых айтишников

«Фобис» – проект молодых айтишников

Диана Магомаева В Чеченском государственном нефтяном технологическом университете молодые айтишники уже с первого курса занимаются уникальными разработками, создавая...
Командная олимпиада для учителей прошла в Грозном

Командная олимпиада для учителей прошла в Грозном

Милана Тамаева В Грозном состоялась первая в Чеченской Республике командная олимпиада по функциональной грамотности для учителей общеобразовательных организаций города,...
Республика отметила День народного единства

Республика отметила День народного единства

Лалита Дэниева В преддверии праздника в Грозном состоялся ежегодный Республиканский фестиваль культуры и искусств народов Чеченской Республики под девизом: «Чеченская...
Праздник вдохновения
Праздник вдохновения
Особенные дети
Особенные дети
«Фобис» – проект молодых айтишников
«Фобис» – проект молодых айтишников
Командная олимпиада для учителей прошла в Грозном
Командная олимпиада для учителей прошла в Грозном
Республика отметила День народного единства
Республика отметила День народного единства

Текущий учебный год в республике объявлен Годом чтения

Раиса Тимаева

В системе образования Чеченской Республики 2022–2023 учебный год объявлен Годом чтения. Его официальное открытие состоялось на торжественном мероприятии в грозненской школе № 34.

По данным социологов, число постоянно читающих значительно уменьшилось с появлением новых технологий и глобальной компьютеризации. Возросло число тех, кто вообще не читает книги, кто их не покупает или кто читает от случая к случаю. Особенно пропадает интерес к чтению у детей. И это связано не только с компьютерами, но и с отношением к чтению родителей – не все из них рассказывают своим детям о роли книг.  А тем временем, как говорят педагоги, «привить ребенку вкус к чтению – лучший подарок, который мы можем ему сделать». Таким образом, проблема чтения в настоящее время стала не только заботой школ и библиотек, она признана таковой на государственном уровне. Объявленный в системе образования республики Год чтения призван восполнить пробелы в данном вопросе и способствовать кризису в детском чтении. По словам министра образования и науки Чеченской Республики Хож-Бауди Дааева, в настоящий момент школьники отвыкли от самостоятельной работы с книгой.

– Как следствие – это низкая коммуникативная, языковая и филологическая компетенция и эстетическая глухота наших выпускников, – отметил министр.

Что касается Года чтения в системе образования Чеченской Республики, то в связи с этим министр добавил:

– Главная задача – возродить отодвинутый на задний план интерес школьника к чтению, попытаться вытеснить занявшие в настоящее время главенствующее место компьютерные игры, видеофильмы и другие различные виды развлечений, предлагаемые шоу-бизнесом.

Символично, что Год чтения начался в республике с открытия новых библиотек. Это стало отличным стартом для такого знакового события. Так, в рамках торжественного мероприятия по случаю официального открытия Года чтения в грозненской школе № 34 была также открыта, по словам Х-Б. Дааева, новая современная, многофункциональная библиотека, оснащенная всем необходимым для комфортного чтения.

Новая библиотека, отвечающая всем современным требованиям, открыла свои двери и для учеников средней общеобразовательной школы № 10 города Грозного. Как отметил министр, в новых библиотеках обеспечен доступ к Интернету и информационным ресурсам, созданы зоны для индивидуальной работы, творчества и отдыха. Он подчеркнул, что «воплотить в жизнь дизайнерские проекты во многом удалось благодаря неоценимой помощи Регионального общественного фонда имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова».

Министр образования и науки ЧР Хож-Бауди Дааев вместе с мэром города Аргуна Илесом Масаевым принял участие еще в одной торжественной церемонии открытия новой модельной библиотеки – в аргунской школе № 7. По словам министра, здесь также неоценимую помощь в ее оснащении и оборудовании оказал РОФ им. Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

В своем выступлении Х-Б. Дааев отметил, что открытие новой современной библиотеки – это значимое событие для всех жителей округа.

– Теперь для школьников появилась дополнительная возможность проводить досуг с пользой, получать новые знания, знакомиться с новинками печатной продукции, – сказал министр и выразил уверенность, что дети сюда будут приходить с большим удовольствием.

Как и в школе № 34 города Грозного, так и в аргунской школе № 7 в теплых, уютных, светлых помещениях библиотеки создано современное комфортное пространство с новыми возможностями, оборудованием и высокоскоростным Интернетом.

– Для индивидуальной работы и отдыха, – отметил министр, – созданы зона коворкинга, зона для творчества, лаунж-зона. Здесь можно проводить мероприятия, заниматься творчеством и играть в настольные и интерактивные развивающие игры.

Тем не менее, заметил он, для ребят, кроме современного технического оснащения библиотеки нового поколения, очень важен коллектив преданных людей, настоящих патриотов своего дела.

– Библиотека должна стать проводником человека в информационном потоке, неким гарантом качества получаемой информации, а еще местом встреч, дискуссий и самореализации, – подчеркнул министр образования и науки.

Новые библиотеки в общеобразовательных организациях Грозного разбиты на три основные зоны: зона выдачи, рекреационная зона, зона коворкинга. Стильный дизайн и уютная атмосфера должны сделать эти библиотеки излюбленным местом педагогов и школьников. Оснащение библиотек проводились по программе «Модернизация объектов образования Чеченской Республики. Библиотека» за счёт средств Регионального общественного фонда имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Работы велись в каникулярный период в рамках текущего ремонта.

Следует отметить, что в библиотеках столицы проходит уникальная акция «День открытых дверей». Она организована по инициативе ассоциации книжных клубов, созданной в рамках поддержки деятельности, которую осуществляет Министерство культуры республики во главе с Айшат Кадыровой.

По поручению мэра Грозного Хас-Магомеда Кадырова в рамках акции «День открытых дверей» префект Байсангуровского района столицы Магомед Дадаев передал большой объем литературы в Республиканскую специальную библиотеку для слепых, который содержит тысячу художественных и детских изданий, а также книги по психологии. Как отмечают в мэрии Грозного, с учетом специфики читателей данной библиотеки, половина книг выполнена крупным рельефным шрифтом для слабовидящих, остальные плоскопечатного формата. Директор библиотеки для слепых от имени всего коллектива выразила благодарность мэру Грозного Хас-Магомеду Кадырову за заботу и внимание.

– Столичная мэрия в лице Хас-Магомеда Шахмомедовича регулярно оказывает нам помощь. Полученные книги – это бесценный подарок, поскольку каждая из них – целая Вселенная, в которую могут окунуться наши читатели, – подчеркнула Айшат Басханова.

В рамках акции «День открытых дверей» для читателей библиотек проводятся экскурсии-знакомства с библиотекой, демонстрируются возможности пространства и книжные новинки, устраиваются литературные викторины.

Остается назвать причины, по которым социологи советуют регулярно читать книги не только детям, но и взрослым. Чтение развивает память, кругозор и мышление, обогащает словарный запас, а также способствует развитию воображения и творческих способностей, кроме того, чтение является профилактикой заболеваний мозга – защищает от болезни Альцгеймера и делает нас моложе. Чтение также добавляет человеку уверенности, снижает стресс от общения с людьми, развивает память и мышление, помогает определиться с жизненными целями и справиться с трудностями. Читающие люди социально активнее, более творческие, у них есть желание делать окружающий мир лучше. И, наконец, чтение улучшает сон и концентрацию. И еще один очень важный аспект – совместное чтение улучшает отношение родителей и их детей.

Кстати, книге посвящены многие праздники в мире. В некоторых странах они даже носят национальный характер. Так, в нашей стране в первой декаде сентября проводится День чтения книги. Это мероприятие имеет традиционный ежегодный характер. Праздник этот неофициальный, но многие единодушно согласны с тем, что такой праздник нужен. Книге посвящен и такой день календаря, как Всемирный день чтения вслух. История праздника началась в 2010 году по инициативе общественной организации «Литературный мир». Тысячи людей в десятках стран мира знают и поддерживают этот день, проходящий под лозунгом «Чтение – это движение вперёд!». Всемирный день чтения вслух привлекает внимание мирового сообщества к важности чтения вслух, так как этот день – праздник слова, книги, чтения.

  • Историческая справедливость +

    Подробнее...
  • Реконструкция улицы Лорсанова +

    Подробнее...
  • Владимир Путин: Ахмат Хаджи Кадыров был уникальным человеком. Порядочным и в высшей степени мужественным +

    Подробнее...
  • Ахмат-Хаджи Кадыров – защитник и вдохновитель нации +

    Подробнее...
  • 1
  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1