Праздник вдохновения

Праздник вдохновения

Школьники со всей республики приняли участие в творческом фестивале
Особенные дети

Особенные дети

Приезжие врачи осмотрели детей с тяжёлыми генными дерматозами
«Фобис» – проект молодых айтишников

«Фобис» – проект молодых айтишников

Диана Магомаева В Чеченском государственном нефтяном технологическом университете молодые айтишники уже с первого курса занимаются уникальными разработками, создавая...
Командная олимпиада для учителей прошла в Грозном

Командная олимпиада для учителей прошла в Грозном

Милана Тамаева В Грозном состоялась первая в Чеченской Республике командная олимпиада по функциональной грамотности для учителей общеобразовательных организаций города,...
Республика отметила День народного единства

Республика отметила День народного единства

Лалита Дэниева В преддверии праздника в Грозном состоялся ежегодный Республиканский фестиваль культуры и искусств народов Чеченской Республики под девизом: «Чеченская...
Праздник вдохновения
Праздник вдохновения
Особенные дети
Особенные дети
«Фобис» – проект молодых айтишников
«Фобис» – проект молодых айтишников
Командная олимпиада для учителей прошла в Грозном
Командная олимпиада для учителей прошла в Грозном
Республика отметила День народного единства
Республика отметила День народного единства

Лалита Дэниева

В третье воскресенье сентября в республике традиционно отметили один из самых любимых праздников нашего народа – День чеченской женщины.

Общеизвестно, что велика роль женщины в обществе каждого народа в первую очередь как хранительницы семейного очага, семейных традиций и нравственности. Ее добродетель, чистоту и самопожертвование во благо близких воспевали во все времена. В нашем обществе женщина играет не просто важную, но и особую роль, так как в жизни чеченского народа было много таких трагических событий, когда именно от женщины зависело не только благополучие семьи, но и жизни сыновей, мужей и братьев. И все испытания чеченская женщина вынесла стойко, героически. Известный чеченский поэт Умар Яричев очень образно сказал об этом: «И, верность долгу сохраняя свято, в судьбе, пылавшей огненным кольцом, в час испытанья ты вставала рядом с сынами, мужем, братом и отцом… Смерть поднимала горе полным кубком,швырнув на землю свой  кровавый меч. А ты смогла, сумела в сердце хрупком любовь потомков к Родине сберечь».

Чеченская женщина по праву заслужила благодарность и внимание на самом высоком уровне – в 2009 году в соответствии с Указом Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в нашей республике был учрежден День чеченской женщины. С тех пор он отмечается ежегодно в третье воскресенье сентября. Праздник основан в память о 46 чеченских девушках, погибших во время Кавказской войны XIX века в сентябре 1819 года, когда войска генерала Ермолова сожгли чеченское село Дади-Юрт. Захваченные в плен девушки во главе с Дадин Айбикой не смирились со своей участью и при переправе через Терек бросились в реку. И хотя праздник основан на этом историческом событии, он символизирует дань уважения всем чеченским матерям, сестрам и женам, так как немало в нашей истории примеров их самоотверженности. И в своем поздравлении с Днем чеченской женщины Глава республики, Герой России Рамзан Кадыров отметил: «Трудно сегодня переоценить заслуги представительниц прекрасной половины общества перед республикой. Мы с гордостью можем говорить, что чеченская женщина является эталоном скромности и красоты, лучшим примером для подражания. Мы помним и никогда не забудем годы, когда они переживали вместе с нами множество тяжких испытаний, поддерживали сыновей, отцов, братьев, мужей. Чеченские женщины рисковали собственными жизнями, демонстрировали настоящий героизм, пытаясь уберечь от бед своих родных, и сохраняли при самых тяжелых условиях тепло и уют семейного очага». Глава республики выразил чеченским женщинам слова «безмерной благодарности и гордости за стойкость, бесконечную заботу и преданность семейному очагу», пожелал всем счастья, крепкого здоровья и благополучия и подчеркнул, что День чеченской женщины – праздник, который стал для всего нашего народа одним из самых любимых.

Об этом говорит то, что по всей республике прошел ряд тематических мероприятий, посвященных празднику, на которых звучали искренние поздравления и слова глубокой признательности в адрес чеченских женщин. Большое внимание празднику уделили в школах республики. Ребята принимали участие в различных конкурсах, устраивали концертные выступления для своих учителей и матерей – читали стихотворения, пели песни, танцевали в национальных костюмах.

Мероприятие, посвященное чеченским женщинам, состоялось и в Министерстве Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации. Министр ведомства Ахмед Дудаев в своем поздравлении отметил, что в самые сложные времена для нашего народа именно женщины были опорой целой семьи, что на их долю в жизни выпало множество испытаний. «Но вы наравне с мужчинами гордо встретили трудности, стойко преодолели их. Сегодня наши женщины в очередной раз доказывают, что их дух и мужество не имеют равных», – подчеркнул он. 

Особое внимание и уважение уделяется в нашей республике многодетным матерям. Именно их поздравили депутаты от «Единой России», сторонники партии и активисты «Молодой Гвардии Единой России». В районах республики они посетили и поздравили с Днем чеченской женщины тружениц тыла, вдов ветеранов Великой Отечественной войны, женский партактив «Единой России», а также старейших жительниц. Одна из них – 118-летняя Тавит Ахтаева из села Горагорское Надтеречного района. Молодогвардейцы поздравили долгожительницу с праздником и преподнесли ей цветы и подарки.

  • Историческая справедливость +

    Подробнее...
  • Реконструкция улицы Лорсанова +

    Подробнее...
  • Владимир Путин: Ахмат Хаджи Кадыров был уникальным человеком. Порядочным и в высшей степени мужественным +

    Подробнее...
  • Ахмат-Хаджи Кадыров – защитник и вдохновитель нации +

    Подробнее...
  • 1
  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1