Творить и создавать будущее

Творить и создавать будущее

Школьники из Чеченской Республики стали полуфиналистами всероссийского конкурса Диана Магомаева
Делиться знаниями

Делиться знаниями

В школах республики прошла просветительская акция Лалита Дэниева
Мир в книгах

Мир в книгах

Текущий учебный год в республике объявлен Годом чтения Раиса Тимаева
День чеченской женщины

День чеченской женщины

Лалита Дэниева В третье воскресенье сентября в республике традиционно отметили один из самых любимых праздников нашего народа – День чеченской женщины.
Творить и создавать будущее
Творить и создавать будущее
Делиться знаниями
Делиться знаниями
Мир в книгах
Мир в книгах
День чеченской женщины
День чеченской женщины

Анзор Захаров

Альпинист-любитель Иса Нанаев смог покорить вершину одной из самых высоких гор мира Эльбрус, и не смог устоять перед желанием развернуть там флаг своей родины.

Эльбрус – самая высокая горная вершина России. Он является местом, чьё покорение становится целью многих отечественных альпинистов, и не только. Этот стратовулкан включён в список высочайших вершин частей света «Семь вершин». Эльбрус известен по всему миру, им восхищаются туристы из других стран, а россияне гордятся тем, что они могут похвастаться таким чудом природы. Несмотря на все исследования, точная этимология происхождения Эльбруса неизвестна. Находящаяся на вершине около 5000 метров, со своим суровым климатом и давлением, для многих эта вершина может показаться неприступной. Как вулкан он начал извергаться ещё приблизительно 5120 лет назад, но до сих пор вызывает мурашки, ведь вспышка может повториться спустя столько лет. Однако это не помешало амбициозному и смелому мужчине достичь пика. Им стал альпинист-любитель из Чеченской  Республики Иса Нанаев. У многих возникнет вопрос, а был ли для него это первый опыт? Удивительно, но, как сказал сам альпинист, это его первая вершина.

– Я давно хотел подняться на какую-то значимую высоту. Как говорится, у каждого человека должна быть своя мечта и своя высота, которую он должен покорить, – поделился Иса.

Примечательным будет и тот факт, что он особо и не готовился, ведь сама по себе идея поездки возникла спонтанно.

– Накануне экспедиции мы с моим другом, председателем чеченского отделения Российского географического сообщества Сайд-Эмином Джабраиловым, были на Алтае с ознакомительной поездкой, там мы участвовали в различных тренировках. Дата похода была запланирована с 13 по 21 августа, а выход на штурм Эльбруса – на 18–19 августа. К сожалению, из-за погодных условий нам пришлось развернуться с высоты более 5000 метров. Оставался резервный день, многие не захотели идти на повторный штурм, но я решился. Хвала Всевышнему, со второй попытки мы поднялись на вершину, – вспоминает он.

Горная вершина – суровое место. Это мы слышали много раз. Людям со слабым здоровьем, а тем более с больным сердцем, не стоит даже думать о таком приключении, ведь само по себе восхождение сопровождается большими трудностями, где главной выступает смена климата.

– Основная сложность – акклиматизация. Кислорода меньше, воздух разряженный. Также были небольшие организационные сложности: экипировка и так далее, – говорит альпинист.

Холодный воздух окутывал Ису с головы до ног, но это не помешало ему торжественно развернуть флаг Чеченской Республики на высоте 5642 метра.

– Я развернул флаг, потому что Родина не простила бы, – с улыбкой сказал Иса. – Это гордость за то, что довелось участвовать в восхождении, и гордость за то, что я справился и преодолел все трудности. Еще я горд тем, что остался наравне с опытными альпинистами. В большей степени, меня сподвигли именно эти чувства.

Наш герой пока не собирается останавливаться на достигнутом, ведь остались ещё вершины, которые ждут, пока его ноги не «вступят» на них.

– Как говорится, плох тот солдат, который не хочет стать генералом. У меня сложились хорошие отношения с представителями этой сферы, у них своя философия, свои принципы. Если Всевышний позволит, буду штурмовать другие горы, – подытожил Нанаев.

Удивительно, как всё может сложиться. Иса – не первый, да и не второй, кто смог. Стоит лишь вспомнить отважный подъём подопечных фонда «Жизнь в движении». Данный шаг был сделан, чтобы собрать средства на протезы для 13-летнего Александра Ищенко. Среди участников похода были парни из Чеченской Республики – 15-летний Рахман Апаев с протезом голени и 17-летний Арби Исаев, у которого парное протезирование голени. Третьим участником стал 23-летний Павел Трофимов, которому сделали ампутацию обеих рук. Троицу возглавлял опытный гид и координатор проекта Антон Бричевский вместе с инструктором и специалистом по физической реабилитации Виталием Рамазановым. Пройдя акклиматизацию в Приэльбрусье, парни настроили себя, чтобы совершить настоящее альпинистское восхождение на самую высокую гору Европы — Эльбрус.

Рахман поднялся на Западную вершину Эльбруса. Он развернул флаг фонда и на вершине станцевал лезгинку. Арби достиг высоты 5450 м, а Павел в тяжелых погодных условиях дошел до 5100 м.

– При восхождении на Эльбрус мы применяли специальную технику: гид привязывал к себе участника на протезах веревкой и страховал каждый его шаг, – рассказывает Антон Бричевский. – Специфика протезов такая, что через 2–2,5 часа они набивались, ребята сильно уставали. Из-за холода и сильного ветра на высоте 5300 м у нас не было времени на полноценный отдых. Спуск оказался чуть ли не сложнее подъема. И даже в таких условиях каждый достиг своей вершины, каждый – победитель.

  • Историческая справедливость +

    Подробнее...
  • Реконструкция улицы Лорсанова +

    Подробнее...
  • Владимир Путин: Ахмат Хаджи Кадыров был уникальным человеком. Порядочным и в высшей степени мужественным +

    Подробнее...
  • Ахмат-Хаджи Кадыров – защитник и вдохновитель нации +

    Подробнее...
  • 1
  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1