Руки прочь от Корана

Руки прочь от Корана

В Грозном состоялся митинг в знак протеста против посягательств на Священное Писание
Танцуй, Кавказ!

Танцуй, Кавказ!

Ансамбль «Салам» одержал победу в престижном всероссийском конкурсе
Музыка была смыслом его жизни

Музыка была смыслом его жизни

О творчестве певца и композитора Имрана Усманова
Детские голоса на сцене музыкальной школы

Детские голоса на сцене музыкальной школы

Асет Вазаева Все любят песни. Только у разных людей разные предпочтения. Кому-то нравится эстрада, другому – фольклор, третьему – романсы. Но в одном поклонники...
Всемирный день борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом

Раиса Тимаева Туберкулез по-прежнему является ведущей причиной смертности от инфекционных болезней в мире. За период с 2000 года благодаря глобальным...
Прощай, школа!

Прощай, школа!

В Чеченской Республике традиционно прозвенел последний звонок, символизирующий окончание учебного года и начало новой жизни для выпускников
Руки прочь от Корана
Руки прочь от Корана
Танцуй, Кавказ!
Танцуй, Кавказ!
Музыка была смыслом его жизни
Музыка была смыслом его жизни
Детские голоса на сцене музыкальной школы
Детские голоса на сцене музыкальной школы
Всемирный день борьбы с туберкулезом
Всемирный день борьбы с туберкулезом
Прощай, школа!
Прощай, школа!

В республике прошли мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом

Мадина Тарамова

Ежегодно 3 сентября в нашей стране проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. К этой памятной дате во многих организациях, в том числе и образовательных учреждениях, проходят тематические мероприятия, в рамках которых участники вспоминают всех жертв террористических актов и отдают дань уважения сотрудникам силовых структур, погибшим при их предотвращении.

Многие эксперты считают, что первые террористические акты происходили еще в античности. Но даже если это явление современное, оно уже насчитывает сотни терактов по всему миру и неисчислимое количество жертв.

В новейшей истории России одним из самых масштабных и самых бесчеловечных стал теракт в Беслане, когда первого сентября во время праздничной линейки в честь Дня знаний на школу № 1 в Беслане напали террористы. Бандиты взяли в заложники более 1000 человек и удерживали их почти три дня. В результате теракта погибло 333 человека, из которых 186 были детьми в возрасте от 1 до 17 лет. Именно в память о жертвах Беслана в России Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России» от 21 июля 2005 года был учрежден День солидарности в борьбе с терроризмом.

Свою историю борьбы с терроризмом имеет и Чеченская Республика. Это была борьба чеченского народа против международного терроризма, которую в первую очередь начал, и героически возглавил Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Ценой собственной жизни он сделал все, чтобы остановить войну, сохранить народ и не только начать процесс восстановления мира и стабильности в нашем регионе, но и отстоять целостность России.

И не зря в политической характеристике, которую Ахмату-Хаджи Кадырову дал Президент Российской Федерации В. В. Путин, говорится: «Он внёс выдающийся вклад в возрождение Чеченской Республики и в борьбу с терроризмом. Всей своей деятельностью он самым убедительным образом доказал, что нет и не может быть никакого знака равенства между бандитами, террористами и целым народом».

В средствах массовой информации всегда подчеркивается, что «Первым Президентом Чеченской Республики был избран истинный национальный лидер чеченского народа – Ахмат-Хаджи Кадыров, благодаря которому в Чечне был нанесен сокрушительный удар по религиозному экстремизму и международному терроризму, а также инициирован конституционный процесс. Ахмат-Хаджи с первой же минуты прекрасно знал, какую угрозу представляют для чеченского народа и лично для него террористы. Но он принял твердое решение противостоять бандитам не только праведным словом, но и взять на себя ответственность за вооруженное сопротивление, за судьбу народа и его спасение, за сохранение Чеченской Республики». 

В борьбе с терроризмом погибло немало достойных сынов чеченского народа, немало в нашей республике и жертв террористических актов. И 3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом, у нас, как и по всей стране, проводятся мероприятия, приуроченные к этой дате. Масштабными и содержательными являются мероприятия, которые ежегодно проходят в Мемориальном комплексе Славы имени Ахмата Абдулхамидовича Кадырова. В этом году – это обширные экскурсии, приуроченные ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом, и передвижная выставка «Скажем вместе: Терроризму – нет!».

Во время экскурсии лектор А. В. Товсултанова рассказывает посетителям о трагических событиях в Беслане и других террористических актах, об истории возникновения  памятной даты 3 сентября и о том, что она была установлена в 2005 году, а также об истории борьбы с терроризмом в Чеченской Республике.

На передвижной выставке «Скажем вместе: Терроризму – нет!», также проходящей в рамках памятной даты под девизом «Миру нужен солнца яркий свет!», посетители знакомятся с картинами, которые хранятся в собственных фондах Мемориального комплекса Славы. Их авторами являются известные художники.

Также в рамках реализации национального проекта «Образование» и федерального проекта «Социальная активность» ученики школ республики приняли участие во Всероссийской акции «Капля жизни», посвященной Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Цель акции – сформировать в молодежных кругах четко выраженную гражданскую позицию по вопросам противодействия терроризму и экстремизму, призвать участников к бдительности и гражданской ответственности.

Участники акции набирали воду из чаши в ладони и поливали из рук цветы и деревья на прилегающей к школе территории – таким образом ребята символически делились водою с теми, кого уже нет.

  • 1
  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1