Творить и создавать будущее

Творить и создавать будущее

Школьники из Чеченской Республики стали полуфиналистами всероссийского конкурса Диана Магомаева
Делиться знаниями

Делиться знаниями

В школах республики прошла просветительская акция Лалита Дэниева
Мир в книгах

Мир в книгах

Текущий учебный год в республике объявлен Годом чтения Раиса Тимаева
День чеченской женщины

День чеченской женщины

Лалита Дэниева В третье воскресенье сентября в республике традиционно отметили один из самых любимых праздников нашего народа – День чеченской женщины.
Творить и создавать будущее
Творить и создавать будущее
Делиться знаниями
Делиться знаниями
Мир в книгах
Мир в книгах
День чеченской женщины
День чеченской женщины

В республике прошли мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом

Мадина Тарамова

Ежегодно 3 сентября в нашей стране проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. К этой памятной дате во многих организациях, в том числе и образовательных учреждениях, проходят тематические мероприятия, в рамках которых участники вспоминают всех жертв террористических актов и отдают дань уважения сотрудникам силовых структур, погибшим при их предотвращении.

Многие эксперты считают, что первые террористические акты происходили еще в античности. Но даже если это явление современное, оно уже насчитывает сотни терактов по всему миру и неисчислимое количество жертв.

В новейшей истории России одним из самых масштабных и самых бесчеловечных стал теракт в Беслане, когда первого сентября во время праздничной линейки в честь Дня знаний на школу № 1 в Беслане напали террористы. Бандиты взяли в заложники более 1000 человек и удерживали их почти три дня. В результате теракта погибло 333 человека, из которых 186 были детьми в возрасте от 1 до 17 лет. Именно в память о жертвах Беслана в России Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России» от 21 июля 2005 года был учрежден День солидарности в борьбе с терроризмом.

Свою историю борьбы с терроризмом имеет и Чеченская Республика. Это была борьба чеченского народа против международного терроризма, которую в первую очередь начал, и героически возглавил Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Ценой собственной жизни он сделал все, чтобы остановить войну, сохранить народ и не только начать процесс восстановления мира и стабильности в нашем регионе, но и отстоять целостность России.

И не зря в политической характеристике, которую Ахмату-Хаджи Кадырову дал Президент Российской Федерации В. В. Путин, говорится: «Он внёс выдающийся вклад в возрождение Чеченской Республики и в борьбу с терроризмом. Всей своей деятельностью он самым убедительным образом доказал, что нет и не может быть никакого знака равенства между бандитами, террористами и целым народом».

В средствах массовой информации всегда подчеркивается, что «Первым Президентом Чеченской Республики был избран истинный национальный лидер чеченского народа – Ахмат-Хаджи Кадыров, благодаря которому в Чечне был нанесен сокрушительный удар по религиозному экстремизму и международному терроризму, а также инициирован конституционный процесс. Ахмат-Хаджи с первой же минуты прекрасно знал, какую угрозу представляют для чеченского народа и лично для него террористы. Но он принял твердое решение противостоять бандитам не только праведным словом, но и взять на себя ответственность за вооруженное сопротивление, за судьбу народа и его спасение, за сохранение Чеченской Республики». 

В борьбе с терроризмом погибло немало достойных сынов чеченского народа, немало в нашей республике и жертв террористических актов. И 3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом, у нас, как и по всей стране, проводятся мероприятия, приуроченные к этой дате. Масштабными и содержательными являются мероприятия, которые ежегодно проходят в Мемориальном комплексе Славы имени Ахмата Абдулхамидовича Кадырова. В этом году – это обширные экскурсии, приуроченные ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом, и передвижная выставка «Скажем вместе: Терроризму – нет!».

Во время экскурсии лектор А. В. Товсултанова рассказывает посетителям о трагических событиях в Беслане и других террористических актах, об истории возникновения  памятной даты 3 сентября и о том, что она была установлена в 2005 году, а также об истории борьбы с терроризмом в Чеченской Республике.

На передвижной выставке «Скажем вместе: Терроризму – нет!», также проходящей в рамках памятной даты под девизом «Миру нужен солнца яркий свет!», посетители знакомятся с картинами, которые хранятся в собственных фондах Мемориального комплекса Славы. Их авторами являются известные художники.

Также в рамках реализации национального проекта «Образование» и федерального проекта «Социальная активность» ученики школ республики приняли участие во Всероссийской акции «Капля жизни», посвященной Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Цель акции – сформировать в молодежных кругах четко выраженную гражданскую позицию по вопросам противодействия терроризму и экстремизму, призвать участников к бдительности и гражданской ответственности.

Участники акции набирали воду из чаши в ладони и поливали из рук цветы и деревья на прилегающей к школе территории – таким образом ребята символически делились водою с теми, кого уже нет.

  • Историческая справедливость +

    Подробнее...
  • Реконструкция улицы Лорсанова +

    Подробнее...
  • Владимир Путин: Ахмат Хаджи Кадыров был уникальным человеком. Порядочным и в высшей степени мужественным +

    Подробнее...
  • Ахмат-Хаджи Кадыров – защитник и вдохновитель нации +

    Подробнее...
  • 1
  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1