Мировая классика с нотками национальной культуры

Мировая классика с нотками национальной культуры

На сцене Чеченской государственной филармонии
Центр притяжения для талантов

Центр притяжения для талантов

Фестивали и конкурсы межрегионального формата ежегодно собирают в Грозном одаренных детей со всего Северного Кавказа
Битва юных разработчиков

Битва юных разработчиков

Выявила лучших будущих инженеров среди школьников
Сохраним планету

Сохраним планету

Юные экологи Урус-Мартановского района заняли второе место в Международном детско-юношеском конкурсе
Мастерская для молодых педагогов

Мастерская для молодых педагогов

Марта Бибулатова В Чеченском государственном педагогическом университете подвели итоги заключительного дня ежегодного Международного образовательного...
Достойные проекты молодых разработчиков

Достойные проекты молодых разработчиков

Раиса Тимаева В ГГНТУ подвели итоги XII Республиканского конкурса молодежных проектов и программ «Научно-техническое творчество молодежи Чеченской Республики – 2022».
Мировая классика с нотками национальной культуры
Мировая классика с нотками национальной культуры
Центр притяжения для талантов
Центр притяжения для талантов
Битва юных разработчиков
Битва юных разработчиков
Сохраним планету
Сохраним планету
Мастерская для молодых педагогов
Мастерская для молодых педагогов
Достойные проекты молодых разработчиков
Достойные проекты молодых разработчиков

Лалита Дэниева

«Он шел вперед по узкому мосту

Своей судьбы, отважен и спокоен,

И принял смерть на боевом посту,

Как умирает настоящий воин.

Он Родине своей и нам служил,

Тревогою надежды озаренный,

Непобежденным жизнь

свою прожил,

И из неё ушел непобежденным» –

эти строки из стихотворения известного чеченского поэта Умара Яричева, посвященного Ахмату-Хаджи Кадырову, которое сопровождается словами: «Мужчины умирают, если нужно, и потому в веках живут они». Так поэт выразил и свое восхищение, и восхищение всех народов нашей республики жизненным подвигом Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, 71-я годовщина со дня рождения которого отмечается широко и масштабно 23 августа. К этой знаменательной дате приурочены многочисленные мероприятия, народы республики с благодарностью вспоминают, что Ахмат-Хаджи вернул мир на чеченскую землю, после чего началось возрождение и созидание.

Ахмат-Хаджи Кадыров, к сожалению, недолго возглавлял республику – всего четыре года, но эти годы вошли в новейшую историю Чеченской Республики как целая эпоха. Потому что вся жизнь Ахмата-Хаджи неразрывно связана с судьбой чеченского народа. Он встал на защиту его интересов в тот ответственный момент, когда народ оказался без какой-либо надежды на завтрашний день. И не было даже веры, что этот день может наступить. Величие духовного и жизненного подвига Ахмата-Хаджи в том, что он сумел найти в себе силы мужественно пойти против международного терроризма и сделать единственно правильный выбор – остановить войну, войти в единое правовое поле России и стать на путь созидания. Это решение сделало его легендарной личностью, стратегом и выдающимся политиком, а его имя стало известно далеко за пределами республики. Его принципиальность и смелость в решении политических вопросов сыграли решающую роль в том, что в него поверил Президент страны Владимир Путин. Это доверие сыграло стратегическую роль и позволило А-Х. Кадырову начать восстановительные процессы в республике.

Нет ни одной сферы от социально-экономической до культурной и духовно-нравственной, которая осталась бы без внимания Первого Президента. Он способствовал восстановлению и развитию каждой из них. И в первую очередь это касается образования и культуры. Как мудрый человек и дальновидный политик он ясно осознавал, что «учитель создает нацию» и что «без культуры нет нации». Знамениты и значимы его слова: «Когда заработает чеченский театр, вновь заиграет на родине гармонь Рамзана Паскаева и дечиг-пондур Валида Дагаева, явится миру новое поколение Захаровых и Эсамбаевых и взлетит в былую высь именитый ансамбль «Вайнах», я буду считать свою задачу в области культуры выполненной».

В 2000 году республика и ее столица лежали в руинах, социально-экономическая сфера была полностью уничтожена, не работали учреждения образования и культуры. В этих условиях под руководством Ахмата-Хаджи Кадырова началось восстановление первоочередных объектов системы жизнеобеспечения – жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, транспорта, связи, агропромышленного комплекса, стройиндустрии, телерадиовещания и печати. Также был восстановлен процесс в учебных заведениях. И самое важное – заработали учреждения культуры, что послужило сохранению самобытности чеченского народа.

Ахмат-Хаджи Кадыров был личностью образованной, всесторонне развитой, он понимал, что культура – это образ жизни народа, поэтому сделал все для того, чтобы получить государственную поддержку процессу развития национальной культуры, как одного из факторов возрождения.

По личной инициативе и поддержке Первого Президента республики Ахмата-Хаджи Кадырова стали постепенно возрождаться очаги культуры, и первым было воссоздано Министерство культуры Чеченской Республики, а первым министром был назначен Мовла Осмаев. Министерство стало проводить работу по объединению специалистов в области национальной культуры: актеров, художников, танцоров, работников данной сферы.

Одновременно шел процесс восстановления театров, музеев, объектов культуры. Жители республики, уставшие от войны и разрухи, собирались в уцелевших сельских домах культуры или библиотеках. Для них это было, пожалуй, единственным на то время радостным событием. И хотя эти помещения не отапливались, окна были затянуты пленкой, на стенах видны были следы обстрелов, все равно в них проводились первые послевоенные мероприятия, такие как чествование писателей, поэтов.

М. Осмаев, будучи в то время министром культуры, пишет в своей статье: «Помню, как открывались первые дома культуры. Искренне радовался этому Ахмат-Хаджи и на каждое приглашение охотно откликался, хотя передвижение по республике было небезопасно. В июне 2001 года мы проводили научно-практическую конференцию на базе музея Л. Н. Толстого в станице Старогладовской. В ней принимали участие научные работники из разных уголков России. Приехал и Ахмат-Хаджи Кадыров. В своем выступлении он сказал, что мы должны путем таких форумов вернуться в то доброе прошлое, когда в единой семье на чеченской земле дружно жили ногайцы, татары, русские, чеченцы.

В июне того же года мы открывали Дом культуры в с. Ножай-Юрт, и там состоялось первое выступление ансамбля «Вайнах» на территории Чеченской Республики после войны. В феврале 2002 года ездили мы с Ахматом-Хаджи в станицу Воскресеновскую на открытие Ногайского культурного центра. Я думал про себя: «Боже мой, куда я его пригласил. Всюду ведь подстерегает опасность». Но у Ахмата-Хаджи была хорошая охрана, да и сам он ничего не боялся. Это факт!

В Воскресеновской проживают представители 13 национальностей, и поэтому мы решили именно там открыть культурный центр. Жители благодарили А-Х. Кадырова, говорили, что к ним ранее никогда не приезжали руководители столь высокого уровня. Они попросили помочь построить мечеть, Ахмат-Хаджи тут же выделил им средства».

К слову сказать, открытие в 2001 году в Ножай-Юрте Дома культуры стало незабываемым торжеством, важным и значимым, ведь Ахмат-Хаджи Кадыров не только присутствовал на мероприятии, а даже с задором станцевал лезгинку, чем очень вдохновил присутствующих. Как писали в то время в СМИ, «у людей на глазах были слезы, но это были слезы радости, что пришел Человек и вывел свой народ на свет, указал, как надобно жить, творить, созидать и радоваться!».

Заслуженный журналист Чеченской Республики Малика Абалаева в своей статье писала: «Помню, как в 2003 году в холодном зале школы-интерната села Ачхой-Мартан работники культуры района чествовали поэтов Умара Яричева и Лечи Абдулаева. На обоих мероприятиях было очень многолюдно. Чувствовалось, как народ соскучился по зрелищным мероприятиям, как радовались встрече с поэтами, какие красивые речи произносили… Это было начало той жизни, которую готовил для своего народа Ахмат-Хаджи. Он говорил, что в каждом селе должны быть школа, мечеть и дом культуры».

За время президентства Ахмата-Хаджи поэтапно стали возрождаться творческие коллективы театров и телевидения, радиовещания, танцевальные и художественные группы. Официальное возрождение театра имени Ханпаши Нурадилова было отмечено в Краснодаре в июне 2001 года по случаю 70-летия его основания. Свое возвращение к жизни ансамбль «Вайнах» заявил концертом в Государственном концертном зале «Россия» 29 марта 2002 года, где присутствовал сам Ахмат-Хаджи. Наверное, многие помнят сказанные им в тот день слова: «Сегодняшний день является переломным в жизни нашей республики, ибо столько людей в зале ожидали эти зажигательные танцы, пляски, которые берут за душу, и пусть они никогда не остановятся!». Ахмат-Хаджи Кадыров также принимал участие в мероприятиях по случаю открытия Национального музея, музея им. М. Ю. Лермонтова в Шелковском районе, торжествах в музее имени Л. Н. Толстого, посвященных 150-летию первого посещения писателем чеченской земли.

Ахмат-Хаджи Кадыров стал той личностью, тем лидером, который вдохновил свой народ, вернул его к жизни и оставил негасимый свет в истории не только республики, но и страны в целом.

  • 1
  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях