День, когда Чеченская Республика потеряла своего лидера, смелого и мужественного защитника своего народа, стал одним из самых трагичных в истории региона.
Роль Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова (Дала г1азот къобал дойла цуьнан!) в современной жизни республики не измерить никакими мерками. Именно благодаря его решительности и смелости многострадальный чеченский народ наконец обрел свободу и покой.
23 августа текущего года исполняется 71 год со дня его рождения. Многое изменилось за последние годы, по истечении которых осознаешь его заслуги перед своим народом и то, что Ахмат-Хаджи сделал, чтобы воцарились мир и согласие на чеченской земле.
Спустя 18 лет кажется, что его не потеряли, он всегда рядом, куда бы мы не посмотрели, всюду его сияние. Он мечтал видеть республику цветущей и развивающейся. Сегодня осуществились все его мечты.
В который раз уже судьба проверяет на прочность и стойкость чеченский народ. Последствия после наведения «конституционного» порядка ужасающие: разрушено все, что можно было разрушить. В городе Грозном не осталось ни одной уцелевшей крыши жилых массивов, зданий заводов и предприятий.
«История предоставила нам еще один шанс обустроить республику, наладить на истерзанной чеченской земле созидательную и мирную жизнь, — это единственный путь, по которому мы все должны пройти», — говорил Ахмат-Хаджи.
Первый Президент ЧР выступил против насилия, раздора и за выбор правильного пути, который приведет республику к созиданию и процветанию.
На одной из многочисленных встреч с жителями республики в 2001 году Ахмат-Хаджи скажет: «Не отчаивайтесь. Теперь – все самое страшное позади. Теперь никто не будет убивать, стрелять, причинять вам боль и горе. Мы восстановим наши жилища, будем работать, трудиться во имя нашего Отечества, чтобы сделать его краше и счастливее. Но согласитесь, — сказал он, — мы, как плохие дети, очень часто навлекаем на себя гнев Всевышнего, нарушая Его заповеди, Его волю. И всякий раз Он, как добрый отец, как наставник и покровитель, нас прощает, потому что Он милостив, милосерден. И нам надо научиться жить так, чтобы быть верными Его заветам и достойными Его милосердия. Это – главное».
Это было тяжелое, судьбоносное время. В разгар этой неопределенности, разрухи, когда не на кого надеяться, Ахмат-Хаджи Кадыров скажет сыну: «Мы должны терпеть и выстоять. Если мы сдадимся, кто спасет народ? Да, нам трудно. А кому сейчас легко? Если ты испугался, если ты не можешь это выдержать, я тебя отправлю в Москву, будешь учиться в университете. Война кончится, вернешься в Чеченскую Республику. Но я на этот путь стал осознанно, я поступаю в согласии с исламом, я остаюсь здесь, с моим народом». Это происходило ночью, в 12 часов, у нас не было света, стреляли пушки, над крышей нашего дома неслись снаряды. Казалось, нет надежды на мир, на другую жизнь, на то, что в доме когда-нибудь появится свет. Я говорю отцу: «С сегодняшнего дня я не просто ваш сын, а самый преданный помощник и соратник». «Он искренни любил свой народ», — скажет потом Рамзан Кадыров об Ахмат-Хаджи.
Рамзан Кадыров на всю оставшуюся жизнь запомнил слова отца о том, что в трудные времена, в пору кризисов не следует искать виновных, а нужно настраивать себя на терпение, мужественную работу, преодолевать этот мучительный кризисный момент. Наша опора – наш дух, сильный и светлый.
В те трудные годы, когда каждый человек был в отчаянии, когда многие были в растерянности, когда земля горела от бомб и снарядов и, наконец, когда народ надеялся на милость Всевышнего. Главной поддержкой и опорой для Ахмата-Хаджи стал его сын Рамзан. Ахмат-Хаджи скажет: «Я смело иду вперед, потому что знаю, что со спины меня надежно прикрывает Рамзан».
Невозможно писать о роли Ахмат-Хаджи Кадырова в отрыве от Рамзана – сына и самого верного его соратника. Они стали одним целым и достойно прошли через годы тяжелейших испытаний.
Ахмат-Хаджи учил сына: «Богатство человека в людях. Деньги рано или поздно заканчиваются. Власть долго не держится в одних руках. С раннего детства и до глубокой старости человек живет в окружении людей. Если своими делами, поступками и действиями он заслуживает их любовь и уважение, то он приобретает самые дорогие сокровища мира – доброе имя и светлую память».
Политическим кредо Ахмата-Хаджи были слова: «Мне нужно то, что нужно народу». «Он принял на себя ответственность за судьбу целого народа в тот момент, когда республика лежала в руинах, когда народ был разбросан по всей России и другим странам, когда в республике орудовали террористы из многих десятков стран. Он оказался между молотом и наковальней. Но он был искренне верующим человеком. Он все делал не ради власти, не ради славы, а ради Аллаха, ради народа, ради страны. Вот эта вера в свою правоту и справедливость помогла ему за короткий период времени стать народным лидером, уважаемым в стране политиком, собрать и сплотить народ против ваххабитов и террористов», — сказал Рамзан Кадыров.
С первого дня, как Ахмат-Хаджи Кадыров стал во главе Чеченской Республики, он хотел уверенности в завтрашнем дне, спокойной жизни и процветания для всех жителей ЧР.
1 мая 2004 года в Гудермесе состоялось последнее публичное выступление Первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова перед алимами и главами администраций населенных пунктов региона.
Спустя время многие его речь назовут завещанием своему народу. На этом собрании присутствовали представители всех населенных пунктов республики. Он сказал: «Вы все прекрасно видите, какова сегодняшняя обстановка в республике, необходимо каждому четко выразить свою гражданскую позицию. Так долго продолжаться не может. Нужно, чтобы каждый из нас элементарно говорил правду и только правду, поступал только, по справедливости. Мы все ответственны за судьбу нашей государственности, за будущее народа.
Нас Всевышний одарил верой, внешностью мы тоже не обделены. Нет в мире более стойкой нации, чем чеченцы, иначе мы и не смогли бы перенести все то горе, которое выпало на нашу долю. Так давайте хотя бы в нашей истории попытаемся строить мирную, созидательную жизнь, не выживать, а по-настоящему жить. Этим временам не будет возврата, они остались в прошлом, поэтому нам, братья, надо дружно взяться и постараться наладить в нашей республике созидательную жизнь. Дай Аллах нам найти согласие между собой и единение на пути истины!»
За два дня до 9 мая Ахмат-Хаджи во время приема в Кремле настоял, чтобы с ним пошел и Рамзан. Он подводил сына к своим знакомым чиновникам, политикам, бизнесменам, при этом говорил им: «Это мой сын Рамзан».
В 10 часов 35 минут в Грозном во время праздничной церемонии по случаю Дня Победы на стадионе «Динамо» прогремел взрыв фугаса. В результате погиб Первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров. В республике был объявлен трехдневный траур, погибшего Президента похоронили 10 мая в его родовом селении Ахмат-Юрт.
Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 10 мая 2004 года за мужество и героизм, проявленные при возрождении Чеченской Республики, борьбе с терроризмом, Ахмату-Хаджи Абдулхамидовичу Кадырову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
11 мая Глава государства приехал в Грозный и направился на встречу с родственниками руководителя республики, погибшего в результате теракта 9 мая. По – другому не могло быть, так как он просто обязан был оказаться там в скорбные дни. Здесь же Президент РФ В.В.Путин передал Звезду Героя России на вечное хранение сыну Первого Президента ЧР Рамзану Кадырову. Принимая награду, Рамзан Ахматович Кадыров скажет: «Присвоение отцу посмертно звания Героя России – это знак уважения всему народу республики, всем тем, кто за мир и процветание!»
Степень доверия к нему со стороны Президента России Владимира Путина была весьма высокой. В период, когда решался вопрос о назначении руководителя чеченской администрации, Ахмат-Хаджи сказал: «Я понимаю, что окажусь между молотом и наковальней. Я понимаю, что мне не будут доверять полностью все федеральные органы власти, особенно в силовых ведомствах. Но Я сознательно делаю этот выбор, потому что прошел через все эти трудности, глубоко осознал состояние, в котором находится Чеченская Республика и чеченский народ.
Владимир Владимирович не стал его отговаривать. На Президента России произвели впечатления слова А.-Х. Кадырова, что сейчас не имеет права думать о своем будущем — он должен думать о будущем своего народа. С такими мыслями Ахмат-Хаджи пришел на должность руководителя администрации, а затем и стал президентом ЧР.
«Это был настоящий героический человек. Практически все эти годы он собой прикрывал и Чеченскую Республику, и чеченцев, и уверенно вел свою республику к мирной жизни», — сказал Владимир Путин.
«Это был не только самый смелый, мужественный человек – это был очень талантливый человек. И он знал, на что он шел, сознательно шел. «Он прожил свою жизнь не зря», — сказал В.Путин, — тем, что он сделал, тем, как он ушел из жизни, на своем боевом посту – собой фактически спас и заслонил жизни очень многих людей, потому что он заложил основу мира в ЧР». «Ответственно заявляю, что благодаря Первому Президенту Чеченской Республики Ахмату-Хаджи Кадырову, моему другу, прекратилась война, он отдал свою жизнь ради ЧР, ради России», — сказал Президент России.
В заключении Глава государства сказал: «Он никогда для себя ничего не просил, все сводилось к интересам чеченского народа, он шел к этому сложным путем, но всегда был честен. Не может не вызывать уважения народ, у которого есть такие сыновья и наша обязанность – завершить добрые дела, которые начал Кадыров».
Первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров до самой своей трагической гибели беззаветно служил своему народу, отстаивая честь, традиции и духовные ценности чеченского и других народов России. Нет сомнения в том, что человек, проживший и отдавший свою жизнь ради других, навсегда остался в народной памяти.
Ахмат-Хаджи Кадыров оставил в истории чистый, светлый и вечный след. Главного он достиг, воцарив мир на чеченской земле, дав уверенность в завтрашнем дне. Он являлся духовным лидером народов Чеченской республики, ученым, богословом, Героем России, первым президентом Чеченской республики, мужественным человеком. В памяти не только чеченского народа Ахмат-Хаджи остался глубоко верующим мусульманином, который хотел согласия и единения, сумевший возглавить нацию и объединить ее в самое тяжелое и судьбоносное время.