Творить и создавать будущее

Творить и создавать будущее

Школьники из Чеченской Республики стали полуфиналистами всероссийского конкурса Диана Магомаева
Делиться знаниями

Делиться знаниями

В школах республики прошла просветительская акция Лалита Дэниева
Мир в книгах

Мир в книгах

Текущий учебный год в республике объявлен Годом чтения Раиса Тимаева
День чеченской женщины

День чеченской женщины

Лалита Дэниева В третье воскресенье сентября в республике традиционно отметили один из самых любимых праздников нашего народа – День чеченской женщины.
Творить и создавать будущее
Творить и создавать будущее
Делиться знаниями
Делиться знаниями
Мир в книгах
Мир в книгах
День чеченской женщины
День чеченской женщины

Диана Магомаева

Если еще в 2018 году СМИ отмечали, что Чеченская Республика занимает незначительное место на туристическом рынке СКФО, то уже сейчас наш регион в списке первых по популярности среди туристов.

Об этом говорит простой факт – практически все сайты ведущих туристических агентств страны предлагают туры по Чеченской Республике, отмечая, что это активно развивающийся регион, который ежегодно открывает двери для большого количества туристов. «Здесь вас ждет невероятная природа, гостеприимные люди, вкусная еда и множество открытий. Станьте частью богатой истории, узнайте поближе культуру чеченского народа и окунитесь в самобытный мир родины героев», – такими словами сопровождаются приглашения посетить наш регион.

В настоящее время Чеченская Республика предоставляет почти все виды туризма, такие как культурно-познавательный, лечебно-оздоровительный, спортивный и даже экстремальный. Чтобы привлекать как можно больше туристов, в регионе строятся новые объекты отдыха и досуга, постоянно проводятся масштабные мероприятия, среди которых особой популярностью пользуются фестивали «Хонк-Фест», «Шашлык-Машлык», рыболовные турниры и другие. Также проводятся мероприятия, направленные на повышение уровня обслуживания и сервиса. Благодаря таким мерам туристская сфера стала вносить ощутимый вклад в развитие экономики региона. Если говорить о туризме с точки зрения его значения в общем для экономики, то необходимо отметить, что эта сфера хозяйственной деятельности имеет огромное значение и ряд характерных особенностей. Туризм служит интересам населения каждого региона, так как является источником доходов – он является одним из основных факторов создания дополнительных рабочих мест, ускоряет развитие дорожного и гостиничного строительства, стимулирует производство всех видов транспортных средств, способствует сохранению народных промыслов и национальной культуры. Специалисты по мировому экономическому рынку отмечают, что туризм является самой динамично развивающейся отраслью во многих странах мира, что его роль в мировой экономике непрерывно растет и что он является фундаментальной основой экономики. Учитывая данный фактор, развитию туризма в республике уделяется большое внимание. Разнообразие туристических услуг вызывает интерес среди жителей соседних и отдаленных регионов, а также туристов из зарубежных стран. Например, пользуются популярностью у гостей республики классические экскурсионные туры выходного дня по Чеченской Республике. За такой короткий период они успеют посмотреть самые главные достопримечательности региона и почувствовать его национальный колорит. У любителей горных пейзажей вызывает интерес экскурсия на джипах по горному Галанчожскому району, который считается колыбелью чеченского народа. Несмотря на многочисленные разрушения, здесь сохранились многочисленные памятники материальной и духовной культуры: старинные боевые и жилые башни, замковые комплексы, солнечные могильники, древние культовые сооружения. Много в районе и различных памятников природы. Это живописное озеро Галанчож, «окаменевшее войско», знаменитая арка на горе Верг-Лам, водопады по реке Гехи.

Помимо традиционных экскурсий на Кезеной-Ам, курорт «Ведучи», в «город мертвых» Цой-Педе, пользуются спросом и мастер-классы национальной кухни.

Несмотря на разнообразие экскурсий и туристических туров, в Министерстве Чеченской Республики по туризму разрабатываются новые туристические маршруты. И, как отмечают специалисты, дальнейшее развитие туризма будет приносить еще большие результаты и еще больший вклад в экономику региона. А для развития туризма в республике есть все условия: уникальные и разнообразные природно-климатические условия, экологическое благополучие горной территории, уникальное географическое положение, территориальная компактность, а также большое количество национально-культурных объектов. Республика также характеризуется хорошей транспортной доступностью с ключевыми российскими регионами, странами Европы и СНГ, при этом важную роль играет наличие международного аэропорта. Это отличные предпосылки для того, чтобы сфера туризма превратилась в ведущую отрасль национальной экономики.

  • Историческая справедливость +

    Подробнее...
  • Реконструкция улицы Лорсанова +

    Подробнее...
  • Владимир Путин: Ахмат Хаджи Кадыров был уникальным человеком. Порядочным и в высшей степени мужественным +

    Подробнее...
  • Ахмат-Хаджи Кадыров – защитник и вдохновитель нации +

    Подробнее...
  • 1
  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1