Творить и создавать будущее

Творить и создавать будущее

Школьники из Чеченской Республики стали полуфиналистами всероссийского конкурса Диана Магомаева
Делиться знаниями

Делиться знаниями

В школах республики прошла просветительская акция Лалита Дэниева
Мир в книгах

Мир в книгах

Текущий учебный год в республике объявлен Годом чтения Раиса Тимаева
День чеченской женщины

День чеченской женщины

Лалита Дэниева В третье воскресенье сентября в республике традиционно отметили один из самых любимых праздников нашего народа – День чеченской женщины.
Творить и создавать будущее
Творить и создавать будущее
Делиться знаниями
Делиться знаниями
Мир в книгах
Мир в книгах
День чеченской женщины
День чеченской женщины

Марта Бибулатова

Владение речевым этикетом способствует приобретению авторитета, порождает доверие и уважение. Знание правил речевого этикета, их соблюдение позволяет человеку чувствовать себя уверенно и непринуждённо, не испытывать неловкости и затруднений в общении.

Прежде чем обратиться к теме культуры речевого этикета в семье, необходимо понять, что такое культура речи в общем. Культура речи складывается из навыков грамотно употреблять слова и предложения, правильно расставлять ударения в произносимых словах, употреблять интересные обороты речи и многое другое. Культура речи, или речевой этикет, является частью общих правил и норм поведения. В век компьютерных технологий живое общение сменилось виртуальным. Появилось целое слэнговое направление – слова, используемые только в соцсетях. Например, «превед», «кросавчег», «ок». Новое поколение перестало задумываться о том, что такое речевой этикет. Однако для успешной карьеры важно умение общаться, показать себя с лучшей стороны, суметь убедить в своих знаниях, чтобы занять руководящую должность. Для этого надо придерживаться правил речевого этикета, понимать, в какой обстановке вы находитесь, что нужно сказать в определенной ситуации.

Кстати, проблема культуры речи поднималась уже в 4 веке до нашей эры. Споры среди философов о достоинствах и недостатках речи привели к образованию целого направления – риторики. Ученые и философы трудились над научными трактатами, где прописывались рекомендации по уместности речевых оборотов и как научиться выразительности речи. Так формировалась история речевого этикета.

В нашей стране первым обратил внимание на развитие красноречия и понятие речевого этикета ученый Михаил Ломоносов. Он выдвинул ряд теорий о развитии мастерства ораторского искусства, умении апеллировать словами в научной, литературной среде и обычной бытовой жизни. Его старания не были напрасными, потому что внимание к речи и культуре общения привело к выработке единого литературного языка без диалектов, местных акцентов, простонародных высказываний.

Речевой этикет прививается детям с детства, так как дети, не владеющие навыками культуры общения, менее успешны в познавательной деятельности и, следовательно, испытывают в дальнейшем трудности при адаптации к школе. Правильно говорить и общаться детей учат родители, воспитатели, педагоги. Но все-таки в первую очередь это должно происходить в семье. Причем, как подчеркивают преподаватели чеченского языка, прививать речевой этикет детям необходимо сначала на родном языке, а это можно сделать только в семье.

Речевой этикет – явление универсальное, но в то же время каждый народ сложил свою, национально специфическую систему правил речевого поведения. Так как речевой этикет – важный элемент культуры народа и общения человека, ребенок с детства должен уметь общаться именно на родном языке. Являясь элементом национальной культуры, речевой этикет отличается яркой национальной спецификой. Специфика приветствий и всякого рода осведомлений при встрече у разных народов разная. Соответственно, человек в первую очередь должен впитать в себя элементы своей культуры на своем языке. Преподаватели чеченского также отмечают, что в школьной программе речевому этикету отводится недостаточно времени, к тому же этикет детям в школе диктует язык обучения. В школу человек приходит из семьи и общается он так, как его научили родители и близкие родственники. Так что культура общения в любом случае идет из семьи, а школа может только ее корректировать и направлять в нужное русло. Учителя также с удовлетворением отмечают, что за последние годы чеченский этикет превалирует в школе. Сейчас в школах вместо «Здравствуйте!» можно услышать только «Де дик дойла!». Это от того, подчеркивают они, что в республике делается все возможное для сохранения, развития и популяризации родного языка.

  • Историческая справедливость +

    Подробнее...
  • Реконструкция улицы Лорсанова +

    Подробнее...
  • Владимир Путин: Ахмат Хаджи Кадыров был уникальным человеком. Порядочным и в высшей степени мужественным +

    Подробнее...
  • Ахмат-Хаджи Кадыров – защитник и вдохновитель нации +

    Подробнее...
  • 1
  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1