«Вайнах» представил концертную программу в Конго

«Вайнах» представил концертную программу в Конго

Рахим Шахтамиров Ансамбль с богатой историей «Вайнах» отметился концертом на фестивале в Браззавиле (Демократическая Республика Конго) в рамках проекта «Обменные...
Беноевская весна – 2023

Беноевская весна – 2023

В Ножай-Юртовском районе прошел фестиваль национальных игр
Медицина – это больше чем профессия

Медицина – это больше чем профессия

В Чеченской Республике отметили День медицинского работника
Родной край

Родной край

В Чеченской Республике активно развивается внутренний туризм
День знаний

День знаний

Для 30 тысяч чеченских первоклассников прозвенел первый звонок
Педагогический стартап

Педагогический стартап

ЧГПУ организовал для грозненских школьников семидневный интенсив
«Вайнах» представил концертную программу в Конго
«Вайнах» представил концертную программу в Конго
Беноевская весна – 2023
Беноевская весна – 2023
Медицина – это больше чем профессия
Медицина – это больше чем профессия
Родной край
Родной край
День знаний
День знаний
Педагогический стартап
Педагогический стартап

Марта Бибулатова

Владение речевым этикетом способствует приобретению авторитета, порождает доверие и уважение. Знание правил речевого этикета, их соблюдение позволяет человеку чувствовать себя уверенно и непринуждённо, не испытывать неловкости и затруднений в общении.

Прежде чем обратиться к теме культуры речевого этикета в семье, необходимо понять, что такое культура речи в общем. Культура речи складывается из навыков грамотно употреблять слова и предложения, правильно расставлять ударения в произносимых словах, употреблять интересные обороты речи и многое другое. Культура речи, или речевой этикет, является частью общих правил и норм поведения. В век компьютерных технологий живое общение сменилось виртуальным. Появилось целое слэнговое направление – слова, используемые только в соцсетях. Например, «превед», «кросавчег», «ок». Новое поколение перестало задумываться о том, что такое речевой этикет. Однако для успешной карьеры важно умение общаться, показать себя с лучшей стороны, суметь убедить в своих знаниях, чтобы занять руководящую должность. Для этого надо придерживаться правил речевого этикета, понимать, в какой обстановке вы находитесь, что нужно сказать в определенной ситуации.

Кстати, проблема культуры речи поднималась уже в 4 веке до нашей эры. Споры среди философов о достоинствах и недостатках речи привели к образованию целого направления – риторики. Ученые и философы трудились над научными трактатами, где прописывались рекомендации по уместности речевых оборотов и как научиться выразительности речи. Так формировалась история речевого этикета.

В нашей стране первым обратил внимание на развитие красноречия и понятие речевого этикета ученый Михаил Ломоносов. Он выдвинул ряд теорий о развитии мастерства ораторского искусства, умении апеллировать словами в научной, литературной среде и обычной бытовой жизни. Его старания не были напрасными, потому что внимание к речи и культуре общения привело к выработке единого литературного языка без диалектов, местных акцентов, простонародных высказываний.

Речевой этикет прививается детям с детства, так как дети, не владеющие навыками культуры общения, менее успешны в познавательной деятельности и, следовательно, испытывают в дальнейшем трудности при адаптации к школе. Правильно говорить и общаться детей учат родители, воспитатели, педагоги. Но все-таки в первую очередь это должно происходить в семье. Причем, как подчеркивают преподаватели чеченского языка, прививать речевой этикет детям необходимо сначала на родном языке, а это можно сделать только в семье.

Речевой этикет – явление универсальное, но в то же время каждый народ сложил свою, национально специфическую систему правил речевого поведения. Так как речевой этикет – важный элемент культуры народа и общения человека, ребенок с детства должен уметь общаться именно на родном языке. Являясь элементом национальной культуры, речевой этикет отличается яркой национальной спецификой. Специфика приветствий и всякого рода осведомлений при встрече у разных народов разная. Соответственно, человек в первую очередь должен впитать в себя элементы своей культуры на своем языке. Преподаватели чеченского также отмечают, что в школьной программе речевому этикету отводится недостаточно времени, к тому же этикет детям в школе диктует язык обучения. В школу человек приходит из семьи и общается он так, как его научили родители и близкие родственники. Так что культура общения в любом случае идет из семьи, а школа может только ее корректировать и направлять в нужное русло. Учителя также с удовлетворением отмечают, что за последние годы чеченский этикет превалирует в школе. Сейчас в школах вместо «Здравствуйте!» можно услышать только «Де дик дойла!». Это от того, подчеркивают они, что в республике делается все возможное для сохранения, развития и популяризации родного языка.

  • 1

Международная выставка-форум

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1