Творить и создавать будущее

Творить и создавать будущее

Школьники из Чеченской Республики стали полуфиналистами всероссийского конкурса Диана Магомаева
Делиться знаниями

Делиться знаниями

В школах республики прошла просветительская акция Лалита Дэниева
Мир в книгах

Мир в книгах

Текущий учебный год в республике объявлен Годом чтения Раиса Тимаева
День чеченской женщины

День чеченской женщины

Лалита Дэниева В третье воскресенье сентября в республике традиционно отметили один из самых любимых праздников нашего народа – День чеченской женщины.
Творить и создавать будущее
Творить и создавать будущее
Делиться знаниями
Делиться знаниями
Мир в книгах
Мир в книгах
День чеченской женщины
День чеченской женщины

Диана Магомаева

В нашей республике много удивительных и красивых мест, которые притягивают многочисленных туристов. А завораживающие древние исторические места являются объектами особой привлекательности. Одним из таких мест – уникальным по своей истории, расположению и виду – является село Хой.

Некогда служившее первым стражником чеченской земли, в советское время ставшее одним из крупнейших поселений в Чеберлоевском районе, затем опустевшее и потерянное, оно вновь возродилось к новой жизни.

История этого села уникальна – исследователи отмечают, что на его месте пять тысяч лет назад образовались пастбищные альпийские луга, и там селились люди, а археологи находили в его окрестностях стоянки первобытных охотников, разбитые около 2,5 тысяч лет назад. По данным историков, само село, тогда еще будучи аулом, было основано в средние века в Хойско-Макажойской котловине на площадке высотой 1,8 тыс. метров над уровнем моря. Тогда же оно и получило название Хой, что в переводе с чеченского языка означает «стража», «дозор». Это было первое поселение на чеченской земле, откуда следили за дорогами во времена нашествий кочевников, с которыми у местных жителей происходили крупные военные сражения. Также оповещали стражники Хоя появление в окрестной местности и войск Тамерлана после его вторжения на Кавказ. Примечательно, что через территорию Хоя проходил Великий шелковый путь. Так как село основывалось как дозорное, естественно то, что вокруг жилых построек, находившихся в центре, располагались боевые башни. Улицы в селе специально делали узкими, чтобы врагам было трудно передвигаться, а местным жителям легче обороняться. Жители строили свои дома одно- и двухэтажными. Вход в дома был низким. Задними стенами домов зачастую служили скалы. На первых этажах были арочные перекрытия, за ними содержались домашние животные – овцы, крупный рогатый скот и лошади. Занимались поселенцы и земледелием, хотя плодородной почвы в горах было мало.

По переписи 1867 года, в Хое насчитывалось 195 домов и около двух тысяч жителей, а до депортации это было одно из крупнейших поселений в Чеберлоевском районе Чечни. После выселения село опустело на долгие годы. И хотя в советское время оно было объявлено памятником архитектуры, его строения постепенно разрушались. А во время последних военных кампаний в республике все исторические памятники были разрушены окончательно.

Сейчас узнать о жизни и быте предков нашего народа – жителей села Хой – можно не только из исторических материалов и учебников. Все это в наши дни можно увидеть наяву, так как наступила новая, современная история древнего Хоя. В 2005 году здесь снова зародилась жизнь, благодаря тому, что сюда стали возвращаться потомки жителей села. В 2013 году оно было признано объектом культурного наследия России.

Восстановительные работы в поселении были выполнены по инициативе Главы республики Рамзана Кадырова на средства Регионального общественного фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова. Дома для поселенцев построили в 10−20 метрах от исторического села. В новые постройки провели электричество и газ, построили небольшую мечеть и медресе.

Без внимания не осталось и само древнее село – в 2018 году по инициативе правительства Чеченской Республики и при поддержке Министерства культуры России началась его реставрация. И теперь это одна из достопримечательностей республики – Хойский историко-архитектурный комплекс. Расположен он на левом берегу реки Ахкете, в 45 км к югу от районного центра Ведено, в 113 км от Грозного и в 2 км к югу от высокогорного озера Кезеной-Ам – еще одной знаменитой местности нашего края. На территории комплекса находится более сотни объектов, в числе которых 2 боевые башни, 17 жилых, 2 мечети и жилые постройки, во дворах которых собраны всевозможные предметы, характеризующие быт наших предков.

Восстановленное село Хой – это то место, где можно проводить уроки истории для школьников и студентов, так как именно здесь можно наглядно познакомиться с историей своего края, с жизнью предков, с их обычаями и традициями.

  • Историческая справедливость +

    Подробнее...
  • Реконструкция улицы Лорсанова +

    Подробнее...
  • Владимир Путин: Ахмат Хаджи Кадыров был уникальным человеком. Порядочным и в высшей степени мужественным +

    Подробнее...
  • Ахмат-Хаджи Кадыров – защитник и вдохновитель нации +

    Подробнее...
  • 1
  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1