Творить и создавать будущее

Творить и создавать будущее

Школьники из Чеченской Республики стали полуфиналистами всероссийского конкурса Диана Магомаева
Делиться знаниями

Делиться знаниями

В школах республики прошла просветительская акция Лалита Дэниева
Мир в книгах

Мир в книгах

Текущий учебный год в республике объявлен Годом чтения Раиса Тимаева
День чеченской женщины

День чеченской женщины

Лалита Дэниева В третье воскресенье сентября в республике традиционно отметили один из самых любимых праздников нашего народа – День чеченской женщины.
Творить и создавать будущее
Творить и создавать будущее
Делиться знаниями
Делиться знаниями
Мир в книгах
Мир в книгах
День чеченской женщины
День чеченской женщины

Тамила Ахмадова

Текущий год является для нашей республики годом векового юбилея государственности чеченского народа - в ноябре мы будем праздновать 100-летие со дня образования Чеченской автономии.

По словам Главы республики, Героя России Рамзана Кадырова, это событие является важной исторической датой в современной истории, поэтому очень важно донести до общественности историческую правду о становлении и развитии государственности чеченского народа, которая является не только значимой составляющей его общественно-политической жизни, но и исторической справедливостью в праве нации на самоопределение.

На пути к этой важной дате Чеченская Республика прошла несколько этапов в развитии своей национальной государственности и в становлении как самостоятельной единицы в экономическом и культурном отношении в составе России. По словам известного историка Абдулы Бугаева, национально-государственное строительство всех горских народов началось после падения царского самодержавия. Но отчет государственности чеченского народа начался с 1922 года, когда была образована Чеченская автономная область.

Затем в 1933 году произошло объединение Чечни и Ингушетии, а в 1936 году, согласно Конституции СССР, Чечено-Ингушская автономная область была преобразована в Автономную советскую социалистическую республику. В 1937 году была принята первая Конституция Чечено-Ингушской АССР. Это стало основанием считать, что государственность народов Чечено-Ингушетии состоялась. Но с началом депортации 1944 года она была ликвидирована. Чеченский народ, лишенный государственности, как и другие депортированные народы, автоматически получил запрет и на национальное самоопределение. И только в 1956 году эта историческая несправедливость была исправлена бывшим тогда у власти правительством, по указу которого депортированные народы были освобождены из-под административного надзора, сняты с учета спецпереселенцев и вновь обрели государственность.

Очередная потеря государственности не только чеченского народа, но и всей страны произошла уже в современной истории, после распада единого государства СССР, тогда же было потеряно и общее историческое пространство. Но если другие народы смогли восстановить свою государственность, то для чеченского народа этот процесс был невозможен из-за военных событий, развернувшихся на территории республики в 1994 году и продолжавшихся на протяжении долгих лет.

Огромный вклад в восстановление чеченской государственности принадлежит Первому Президенту Чеченской Республики, Герою России Ахмату-Хаджи Кадырову. Организованный им 23 марта 2003г. референдум положил начало следующего, наиважнейшего этапа развития государственности чеченского народа, закрепленной принятой Конституцией Чеченской Республики. Мудрое и волевое  решение А-Х. Кадырова положило начало возвращению республики в единое правовое поле Российской Федерации. Так, благодаря политической воле Первого Президента была восстановлена историческая справедливость, и чеченский народ встал на путь возрождения и развития.

Под руководством нынешнего Главы республики, Героя России Рамзана Кадырова республика стала одним из самых динамично развивающихся регионов, а на сегодняшний день - одним из самых мирных и процветающих. В таком статусе наша республика готовится широкомасштабно встретить 100-летие своей государственности. В связи с этим запланировано свыше пятисот различных мероприятий. Это – форумы, научно-практические конференции, круглые столы, организация дней культуры Чеченской Республики в субъектах Российской Федерации и за рубежом, проведение творческих конкурсов, культурно-массовых и спортивных мероприятий, встреч с населением республики, посвященных праздничной дате, выставки работ местных художников и многое другое.

Планируется также проведение интересных мероприятий по чествованию граждан, которым исполняется 100 лет со дня рождения в 2022 году.

  • Историческая справедливость +

    Подробнее...
  • Реконструкция улицы Лорсанова +

    Подробнее...
  • Владимир Путин: Ахмат Хаджи Кадыров был уникальным человеком. Порядочным и в высшей степени мужественным +

    Подробнее...
  • Ахмат-Хаджи Кадыров – защитник и вдохновитель нации +

    Подробнее...
  • 1
  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1