Шейх, устаз, авлия

Шейх, устаз, авлия

Мы чтим Кунта-Хаджи Кишиева и навсегда сохраним память о нем в наших сердцах
В Грозном появилась точная копия Благословенного дерева

В Грозном появилась точная копия Благословенного дерева

Карина Узуналова Ещё одно историческое событие произошло в нашей республике. Событие, которое имеет важное значение не только для нас – жителей региона, но и всего...
Детский центр IT-творчества

Детский центр IT-творчества

Лалита Дэниева В Грозном успешно функционирует IT-КУБ – инновационная площадка дополнительного образования и интеллектуального развития детей и подростков в сфере современных...
Отдых для всей семьи

Отдых для всей семьи

В Грозном открылся семейный активити парк
Лучшее новогоднее стихотворение

Лучшее новогоднее стихотворение

Лара Алиева В Грозном во Дворце молодежи состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса чтецов «Лучшее новогоднее стихотворение»,...
Бейбулат Таймиев – гроза Кавказа

Бейбулат Таймиев – гроза Кавказа

Милана Тамаева Чеченская история сохранила множество имен своих героев. Один из них Бейбулат Таймиев (Тайми Биболт). Чеченский политический и военный деятель конца...
Шейх, устаз, авлия
Шейх, устаз, авлия
В Грозном появилась точная копия Благословенного дерева
В Грозном появилась точная копия Благословенного дерева
Детский центр IT-творчества
Детский центр IT-творчества
Отдых для всей семьи
Отдых для всей семьи
Лучшее новогоднее стихотворение
Лучшее новогоднее стихотворение
Бейбулат Таймиев – гроза Кавказа
Бейбулат Таймиев – гроза Кавказа

Экологический проект студента нефтяного вуза выиграл грант на молодежном форуме «Машук – 2021»

 Лалита Дэниева

Студент Грозненского государственного нефтяного технического университета Магомед Бийбамматов в рамках Северо-Кавказского молодежного форума «Машук – 2021» выиграл грант в размере 370 000 рублей для реализации проекта «Экологическая программа «Важен вклад каждого»».

Форум проходит в Пятигорске с 15 по 31 октября в очно-заочном формате в три смены: факультет социальной ответственности, факультет лидеров развития и факультет большого будущего. За две недели в Пятигорске побывают 450 участников, остальные поборются за победу дистанционно. Цель форума – познакомить участников друг с другом, с мастерами-наставниками, с новыми инструментами работы, а также связать участников с системой поддержки молодежных инициатив, действующей за пределами форума: университетами, комитетами, министерствами по делам молодежи.

Наш герой – студент Института цифровой экономики и технологического предпринимательства ГГНТУ Магомед Адымович Бийбамматов побывал на форуме лично. Выиграв грант, он настроен решить проблему экологического информирования среди школьников Чеченской Республики.

– Проект разделен на два блока: теоретическая и практическая части, – рассказывает Магомед. – В ходе реализации проекта мы вместе с детьми высадим саженцы деревьев в количестве 100 штук и установим 50 мусорных урн. Также в школах региона проведем экологические семинары и субботники, в ходе которых постараемся очистить как можно больше берегов рек и озер от мусора.

Магомед отмечает, что основополагающим фактором является проблема информирования экологических фактов, и эта проблема довольно-таки обширна как на территории России, так и в Чеченской Республике.

– На территории России существует немалое количество проблем, как и в любой стране, – отмечает Магомед. – Это проблемы в области здравоохранения, образования и социальной политики. Но есть основа всех основ – экологическая проблема, на которую мало кто обращает свой взор. Самое печальное в этой истории, что эта проблема непременно коснётся нас всех. Истинная цель моего проекта – дополнить недостающий участок в области экологического образования среди детей в возрасте 11–17 лет. Я никак не величаю себя профессором в этой области – знаю, есть люди намного умнее и опытнее меня. Но мои глаза всегда открыты, я не готов мириться с несправедливостью по отношению к окружающей среде. А многие, к сожалению, смотрят на это сквозь пальцы.

Магомед сравнительно недавно принял участие в реализации еще одного проекта под названием «Экологическая молодежно-просветительская программа #СРЕДА».

– У большого процента молодежи, к сожалению, отсутствует экологическое воспитание, откуда и вытекают всевозможные эко-конфликты, – поясняет студент. – Именно поэтому мы проводили агитационные мероприятия, профилактические беседы и эко-акции. Я надеюсь, что наш проект в какой-то степени решил этот вопрос.

Магомед Бийбамматов является активным участником всевозможных форумов и других мероприятий на экологическую тематику. Он принимал участие в форуме «OpenChechnya – 2021» в Чеченской Республике, «Территория смыслов» в Подмосковье и «Каспий» в Дагестане. Также Магомед неоднократно побеждал в экологических конкурсах, соревнованиях и образовательных мероприятиях на экологическую тематику. Помимо этого он является организатором экологических семинаров и автором научных статей, возглавляет оргкомитет вуза «Студенты-экологи», состоит в сообществе Российского молодежного движения «Волонтеры-экологи», на протяжении трех лет принимает участие в организации субботников и экологических акций.

– Мы собираем детей и молодежь, выходим с ними и убираем дворы, улицы, окрестности школ и садиков. Также устраиваем конкурсы среди молодежи, дарим им призы, – подчеркивает наш собеседник.

Защитив проект «Экологическая программа «Важен вклад каждого»» на Машуке, Магомед уже планирует поездку в Иркутск с еще одним экологическим проектом, где будет выступать не только участником, но и волонтером в марафоне «За чистый Байкал».

 

  • Чествование 70-летия Ахмата-Хаджи Кадырова завершилось масштабной акцией +

    Подробнее...
  • Республика отметила День восстановления государственности чеченского народа +

    Подробнее...
  • В Грозном появилась точная копия Благословенного дерева +

    Подробнее...
  • Детский центр IT-творчества +

    Подробнее...
  • 1
  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1