Детей обучат функциональной грамотности

Детей обучат функциональной грамотности

Карина Узуналова О функциональной грамотности сегодня говорят очень часто. И это логично: мир с каждым годом становится более наполненным информацией,
Парад профессий

Парад профессий

Онлайн-уроки помогают учащимся определиться с выбором специальности  Марта Бибулатова В школах Грозного прошёл восьмой выпуск Всероссийского онлайн-урока «Шоу профессий», а сотрудники Наурской...
Грозный. Осенние этюды

Грозный. Осенние этюды

Лара Алиева Мой город! Он красив, поэтичен, он волшебный ночью, он прекрасный утром. Мой город – это мой друг, я люблю его, как человека. Мой Грозный.
Шанс попробовать свои силы

Шанс попробовать свои силы

В Грозном прошел IV республиканский кейс-чемпионат для учащихся 8–11-х классов  Диана Магомаева Кейс-чемпионат организован образовательным центром «Lancman School» в партнерстве с фондом...
Чеченские и луганские дети рисуют мир

Чеченские и луганские дети рисуют мир

В Национальной библиотеке Чеченской Республики открылась выставка детских работ  Карина Даниялова Для маленького представителя человечества рисование – это способ проявить себя, выразить...
Народов много – страна одна

Народов много – страна одна

Республика принимает участие в «Большом этнографическом диктанте»  Милана Тамаева В Чеченской Республике стартовала Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант»,
Детей обучат функциональной грамотности
Детей обучат функциональной грамотности
Парад профессий
Парад профессий
Грозный. Осенние этюды
Грозный. Осенние этюды
Шанс попробовать свои силы
Шанс попробовать свои силы
Чеченские и луганские дети рисуют мир
Чеченские и луганские дети рисуют мир
Народов много – страна одна
Народов много – страна одна

Милана Тамаева

5 октября город Грозный отпраздновал свое 203-летие. В честь этого события в республике было организовано много ярких мероприятий: открытие объектов, спортивные состязания, акции, концерты и многое другое.

С Днем города Грозный жителей столицы поздравил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, который подчеркнул, что для каждого жителя республики Грозный по-особенному близок и дорог сердцу.

– Город пережил множество тяжелейших потрясений за свой сравнительно молодой возраст, а вместе с ним достойно прошли их и сотни тысяч его жителей, – отметил Рамзан Кадыров. – Вызывает безмерное чувство гордости героический подвиг жителей Грозного, защитивших его от немецких оккупантов в ходе Великой Отечественной войны. Благодаря их отваге и самоотверженности на территорию города не прорвался ни один фашист. Вместе с частями Красной Армии они превратили Грозный в неприступную крепость. Не жалея своих жизней грозненцы бесстрашно боролись с бушующими пожарами на нефтехранилищах и нефтеперерабатывающих заводах после авианалетов немецких захватчиков. Благодаря самоотверженности защитников чеченской столицы сегодня Грозный гордо носит почетное звание «Город воинской славы».

Р. Кадыров затронул и последние трагические события, которые обрушились на наш регион.

– Мы помним, как любимый Грозный лежал в руинах. Казалось, что город стёрт с лица земли и его уже никогда не восстановить, не отстроить заново. Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров решительно выступил за то, чтобы Грозный остался на прежнем месте и был восстановлен. Он заявил, что город должен быть таким же живым и цветущим, как в прежние годы. Благодаря поддержке Президента России Владимира Путина нам удалось это сделать. За рекордные сроки и титаническими усилиями всего народа город был очищен от руин и отстроен заново, – подчеркнул Кадыров.

Одно из всеми любимых мероприятий состоялось на центральной площади столицы, где традиционно был развернут этнографический комплекс, стилизованный под древний чеченский аул. Каждый из районов республики представил свое подворье.

Также в этот день здесь состоялась выставка прикладного искусства. Жители и гости региона смогли попробовать национальные блюда, станцевать лезгинку, а также ознакомиться с работами народных мастеров.

– Мы с подругой сегодня прилетели из Москвы специально на День города, – рассказывает Наталья. – Я наслышана, что в Грозном в этот день проходит много интересных мероприятий, именно поэтому решили взять билеты на 5 октября. С нетерпением ждем салют, нам сказали, что он просто потрясающий.

С нетерпением жители Чеченской Республики ждали и открытия самого крупного на Юге России торгово-развлекательного центра «Грозный Молл», общая площадь которого составляет порядка 153 тыс. кв. м. Почетными гостями мероприятия стали депутат Госдумы РФ Адам Делимханов, мэр Грозного Хас-Магомед Кадыров, певец Тимати и другие.

После приветственных речей и поздравлений Тимати порадовал своими авторскими песнями посетителей торгово-развлекательного центра. Также посетители ТРЦ получили возможность поучаствовать в розыгрышах ценных призов, приуроченных открытию «Грозный Молл».

ТРЦ состоит из трех надземных этажей и подземной парковки на 1000 машиномест. В центре располагаются более 200 магазинов разных направлений, а также кинотеатр с первым в России залом «Сфера». Напомним, что «Грозный Молл» является первым этапом реализации комплексного проекта, состоящего из самого торгово-развлекательногоцентра, многофункционального высотного комплекса «Ахмат Тауэр» высотой 435 метров и парка «Каусар» на территории более 20 га.

Также в День города, во Дворце торжеств имени Дагуна Омаева состоялся концерт, где выступили звезды чеченской эстрады, а также приглашенные артисты. Мероприятие посетил Глава региона Рамзан Кадыров, Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка, главы субъектов СКФО, общественные деятели, известные артисты и многие другие.

Завершился День города праздничным концертом, а также красочным фейерверком на центральной площади столицы.

  • Роспотребнадзор напомнил о правилах поведения при COVID-19 +

    Подробнее...
  • Магомед Даудов призвал жителей ЧР принять участие в переписи населения +

    Подробнее...
  • Как пройти перепись на «Госуслугах»? +

    Подробнее...
  • Жители ЧР активно участвуют в переписи населения +

    Подробнее...
  • Почему так важна Всероссийская перепись населения +

    Подробнее...
  • «Всероссийская перепись населения- 2002» способствовала, возникновению программы материнского капитала +

    Подробнее...
  • 1
  • 2
  • 3
  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1