Детей обучат функциональной грамотности

Детей обучат функциональной грамотности

Карина Узуналова О функциональной грамотности сегодня говорят очень часто. И это логично: мир с каждым годом становится более наполненным информацией,
Парад профессий

Парад профессий

Онлайн-уроки помогают учащимся определиться с выбором специальности  Марта Бибулатова В школах Грозного прошёл восьмой выпуск Всероссийского онлайн-урока «Шоу профессий», а сотрудники Наурской...
Грозный. Осенние этюды

Грозный. Осенние этюды

Лара Алиева Мой город! Он красив, поэтичен, он волшебный ночью, он прекрасный утром. Мой город – это мой друг, я люблю его, как человека. Мой Грозный.
Шанс попробовать свои силы

Шанс попробовать свои силы

В Грозном прошел IV республиканский кейс-чемпионат для учащихся 8–11-х классов  Диана Магомаева Кейс-чемпионат организован образовательным центром «Lancman School» в партнерстве с фондом...
Чеченские и луганские дети рисуют мир

Чеченские и луганские дети рисуют мир

В Национальной библиотеке Чеченской Республики открылась выставка детских работ  Карина Даниялова Для маленького представителя человечества рисование – это способ проявить себя, выразить...
Народов много – страна одна

Народов много – страна одна

Республика принимает участие в «Большом этнографическом диктанте»  Милана Тамаева В Чеченской Республике стартовала Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант»,
Детей обучат функциональной грамотности
Детей обучат функциональной грамотности
Парад профессий
Парад профессий
Грозный. Осенние этюды
Грозный. Осенние этюды
Шанс попробовать свои силы
Шанс попробовать свои силы
Чеченские и луганские дети рисуют мир
Чеченские и луганские дети рисуют мир
Народов много – страна одна
Народов много – страна одна

Карина Даниялова

Все мы с болью и горечью наблюдаем за тем, что происходит в соседней стране – Турции. Разразившиеся там лесные пожары затронули более 30 провинций, нанесли колоссальный ущерб фермам и сельхозугодьям, оставив сотни людей без домов и хозяйства. Из районов, охваченных огнем, эвакуировали местных жителей, с курортов – туристов. Официальной причиной ЧП остаются жара и засуха, которые установились в регионе в конце июля.

А ведь не секрет, что причиной стихийного бедствия может быть и человеческий фактор, а точнее – неосторожное обращение с огнём и несоблюдение правил пожарной безопасности. Из-за того, что люди бесконтрольно сжигают мусор и траву, существует угроза возникновения неконтролируемых палов, приводящих к пожарам.

Учитывая текущую ситуацию и прогноз Гидрометеоцентра о сохранении жаркой, сухой, ветреной погоды, с возможным усилением порывов ветра, Правительством ЧР издано Распоряжение № 278-р от 09.08.2021 г. «Об установлении на территории Чеченской Республики особого противопожарного режима», он будет действовать с 10 августа по 15 сентября 2021 года на всей территории ЧР.

Травяные пожары далеко не так безобидны, как считают многие. Они служат одной из основных причин возникновения более опасных природных пожаров – лесных, как в Турции, о которой я говорила выше. В травяных пожарах заживо сгорают птицы, их гнезда с птенцами и кладками, насекомые, не говоря уже об обитателях почвы. Нередко травяной пожар служит причиной загорания домов и хозяйственных построек. Дым таких пожаров крайне неблагоприятно воздействует на здоровье людей. Сильное задымление нередко приводит даже к гибели человека.

Главное управление МЧС России по ЧР напоминает, что граждане должны соблюдать обязательные требования Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года г. № 1479, а именно:

- в условиях особого противопожарного режима полностью запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия;

- собственниками к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках жилых домов, в том числе дачных, емкости (бочки) с водой или огнетушителя;

- правообладатели земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. Начался сезон уборки приусадебных участков, собранную сухую траву и мусор ни в коем случае не сжигайте, а закапывайте в подходящем месте или вывозите с участка;

- запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары.

В последнее время сложилась негативная практика выбрасывания жителями бытового мусора на перекрестках, обочинах дорог, хотя правилами запрещается на территориях общего пользования поселений устраивать свалки горючих отходов. Подумайте о жителях близлежащих домов, ведь детская шалость с огнем, непотушенная сигарета может привести к пожару и серьезным последствиям.

Соблюдение данных требований будет контролироваться сотрудниками МВД РФ по ЧР при проведении профилактических рейдов, обследовании территорий населенных пунктов. В ходе проведенных вышеуказанных рейдов лица, нарушившие требования правил, будут привлечены к административной ответственности.

Добавлю, что силы и средства региональной противопожарной службы уже переведены на усиленный режим работы и находятся в повышенной готовности.

Родители и педагоги, уделите внимание детям, проведите беседы об опасности шалостей с огнем, не оставляйте детей без присмотра. Помните, что сжигание сухой травы запрещено. При пожаре звоните по номерам: «01» со стационарного телефона и «101», «112» с сотового.

  • Роспотребнадзор напомнил о правилах поведения при COVID-19 +

    Подробнее...
  • Магомед Даудов призвал жителей ЧР принять участие в переписи населения +

    Подробнее...
  • Как пройти перепись на «Госуслугах»? +

    Подробнее...
  • Жители ЧР активно участвуют в переписи населения +

    Подробнее...
  • Почему так важна Всероссийская перепись населения +

    Подробнее...
  • «Всероссийская перепись населения- 2002» способствовала, возникновению программы материнского капитала +

    Подробнее...
  • 1
  • 2
  • 3
  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1