Детей обучат функциональной грамотности

Детей обучат функциональной грамотности

Карина Узуналова О функциональной грамотности сегодня говорят очень часто. И это логично: мир с каждым годом становится более наполненным информацией,
Парад профессий

Парад профессий

Онлайн-уроки помогают учащимся определиться с выбором специальности  Марта Бибулатова В школах Грозного прошёл восьмой выпуск Всероссийского онлайн-урока «Шоу профессий», а сотрудники Наурской...
Грозный. Осенние этюды

Грозный. Осенние этюды

Лара Алиева Мой город! Он красив, поэтичен, он волшебный ночью, он прекрасный утром. Мой город – это мой друг, я люблю его, как человека. Мой Грозный.
Шанс попробовать свои силы

Шанс попробовать свои силы

В Грозном прошел IV республиканский кейс-чемпионат для учащихся 8–11-х классов  Диана Магомаева Кейс-чемпионат организован образовательным центром «Lancman School» в партнерстве с фондом...
Чеченские и луганские дети рисуют мир

Чеченские и луганские дети рисуют мир

В Национальной библиотеке Чеченской Республики открылась выставка детских работ  Карина Даниялова Для маленького представителя человечества рисование – это способ проявить себя, выразить...
Народов много – страна одна

Народов много – страна одна

Республика принимает участие в «Большом этнографическом диктанте»  Милана Тамаева В Чеченской Республике стартовала Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант»,
Детей обучат функциональной грамотности
Детей обучат функциональной грамотности
Парад профессий
Парад профессий
Грозный. Осенние этюды
Грозный. Осенние этюды
Шанс попробовать свои силы
Шанс попробовать свои силы
Чеченские и луганские дети рисуют мир
Чеченские и луганские дети рисуют мир
Народов много – страна одна
Народов много – страна одна

Мадина Султанова

У каждого свои летние воспоминания. У кого-то лето прошло в селе, кто-то предпочёл остаться дома, ну а кто-то был даже за границей. Чтобы выяснить, кто где был летом, мы провели небольшой опрос.

– Больше всего мне запомнилась долгожданная поездка в Санкт-Петербург, которую мне мама обещала в течение всего учебного года. В северной столице много парков, набережных и красивых зданий. Санкт-Петербург считается городом рек и мостов.

По рекам можно прокатиться на туристическом кораблике. Летом некоторые мосты разводятся, чтобы по рекам могли проплыть корабли. На развод мостов приходит посмотреть много туристов. Санкт-Петербург является культурной столицей России, так как здесь много театров и музеев. Главная улица города – Невский проспект. Он очень большой и популярный, в любое время суток по нему ходят люди. Рядом с городом есть много известных пригородов с дворцами и парками. Там очень красиво. Особенно мне понравились Петродворец и Царское село. Я влюбилась в этот город, – делится с нами впечатлениями Лиана Межидова, ученица 10 класса.

– Почти на все лето я оставался в родовом селе с дедушкой и бабушкой. Мы вместе работали на огороде и дома. Когда все домашние дела заканчивались, я выходил на улицу. Постепенно подтягивалась и местная детвора. И когда собиралось человек десять-двенадцать, мы играли в футбол. Делились на две команды и выбирали капитанов. С нами играли дети от восьми до двенадцати лет. Часто выходило так, что одна команда была сильнее другой. И из-за этого иногда и ссорились. Но с нами играл местный «авторитет» Иса, который был старше меня всего на один год. Он мог ссору превратить в шутку. Иса брал мяч в руки и несся к воротам с криком: «Регби!». И с этого момента мы переставали играть в футбол, а играли в регби. Человек, у которого был мяч, несся, сбивая и толкая всех на своем пути. Если у него не получалось, он передавал мяч другому игроку. Но иногда игрок с мячом падал, и на него – другие игроки, в надежде отобрать мяч. Получалась куча мала. Бывало весело, – рассказывает Эмин Дукаев, ученик 5 класса.

– Я не могу представить идеальное лето без поездки в лагерь. А лагерь в Сержень-Юрте – это мечта, думаю, каждого ребенка. Забирали нас из города на автобусах. Впереди ехала полицейская машина. Это нужно для безопасности детей. Когда мы приехали в лагерь, нас распределили по отрядам согласно возрасту. В нашем отряде было три вожатых: Амина, Заур и Карина. Они нас обучали песням, проводили разные конкурсы и мероприятия. В один из дней у нас в лагере был день спорта. Это были эстафета и футбол. В футболе победила команда вожатых, а наш отряд занял третье место в эстафете. Высокие места заняли старшие отряды, но все же тот день, считаю, был очень интересным. В лагере у меня появилось много друзей. Я добавил их себе в контакт. И теперь мы общаемся через Интернет, – поведал о своих каникулах ученик 4 класса Магомед Юшаев.

Летом многие делают то, на что в учебное время не хватало ни сил, ни времени. Все без исключения ждут лета. Потому что это та пора, когда ты делаешь не только то, что нужно, но и то, что хочется. Летом происходит столько всего нового и интересного, что не хватит и девяти месяцев, чтобы рассказать всё. И где бы вам не довелось провести лето, думаю, не нужно расстраиваться. Ведь до следующего лета не так долго ждать – всего лишь каких-то девять месяцев. Ну а пока что… летние дни подходят к концу. Впереди не менее увлекательные хлопоты – подготовка к началу учебного года.

  • Роспотребнадзор напомнил о правилах поведения при COVID-19 +

    Подробнее...
  • Магомед Даудов призвал жителей ЧР принять участие в переписи населения +

    Подробнее...
  • Как пройти перепись на «Госуслугах»? +

    Подробнее...
  • Жители ЧР активно участвуют в переписи населения +

    Подробнее...
  • Почему так важна Всероссийская перепись населения +

    Подробнее...
  • «Всероссийская перепись населения- 2002» способствовала, возникновению программы материнского капитала +

    Подробнее...
  • 1
  • 2
  • 3
  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1