Детей обучат функциональной грамотности

Детей обучат функциональной грамотности

Карина Узуналова О функциональной грамотности сегодня говорят очень часто. И это логично: мир с каждым годом становится более наполненным информацией,
Парад профессий

Парад профессий

Онлайн-уроки помогают учащимся определиться с выбором специальности  Марта Бибулатова В школах Грозного прошёл восьмой выпуск Всероссийского онлайн-урока «Шоу профессий», а сотрудники Наурской...
Грозный. Осенние этюды

Грозный. Осенние этюды

Лара Алиева Мой город! Он красив, поэтичен, он волшебный ночью, он прекрасный утром. Мой город – это мой друг, я люблю его, как человека. Мой Грозный.
Шанс попробовать свои силы

Шанс попробовать свои силы

В Грозном прошел IV республиканский кейс-чемпионат для учащихся 8–11-х классов  Диана Магомаева Кейс-чемпионат организован образовательным центром «Lancman School» в партнерстве с фондом...
Чеченские и луганские дети рисуют мир

Чеченские и луганские дети рисуют мир

В Национальной библиотеке Чеченской Республики открылась выставка детских работ  Карина Даниялова Для маленького представителя человечества рисование – это способ проявить себя, выразить...
Народов много – страна одна

Народов много – страна одна

Республика принимает участие в «Большом этнографическом диктанте»  Милана Тамаева В Чеченской Республике стартовала Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант»,
Детей обучат функциональной грамотности
Детей обучат функциональной грамотности
Парад профессий
Парад профессий
Грозный. Осенние этюды
Грозный. Осенние этюды
Шанс попробовать свои силы
Шанс попробовать свои силы
Чеченские и луганские дети рисуют мир
Чеченские и луганские дети рисуют мир
Народов много – страна одна
Народов много – страна одна

Раиса Тимаева

Вопрос о развитии и сохранении языка коренной национальности для многих регионов России стал одним из самых острых в практической политике. Исключением не является и Чеченская Республика.

С каждым годом появляется все больше факторов, которые оказывают негативное влияние на развитие национального языка. Один из таких факторов – это увлечение детей и подростков гаджетами.

Развитию чеченского языка в нашем регионе уделяется огромное значение. Основной целью Закона Чеченской Республики «О языках в Чеченской Республике», который был принят еще в 2007 году, является признание чеченского языка, являющегося, согласно Конституции Чеченской Республики, государственным, главным культурным достоянием чеченского народа, а его сохранение и развитие – общенациональной задачей. Чеченский язык имеет свыше полутора миллионов носителей, согласно информации экспертов ЮНЕСКО, он включен во «Всемирный атлас исчезающих языков».

Конечно, нельзя сказать, что гаджеты – это основная проблема в сохранении языка. Но, тем не менее, многие сегодняшние дети живому общению со своими родными или сверстниками предпочитают именно гаджеты, в которых они, как правило, смотрят мультики и фильмы на русском языке, играют порой в совершенно бесполезные игры.

Одна из проблем – это чрезмерное использование слов и целых конструкций из русского, английского и арабского языков носителями чеченской речи. Это приводит к разрушению и искажению чеченских слов, оборотов, нарушению функционирования языка, утрате культурных ценностей, забвению исторических традиций и вековых обычаев чеченского народа. Снижение культуры речи у подрастающего поколения, грубое смешивание двух языков (например, русского и чеченского либо же чеченского и иностранного), не владение им вовсе является уже свершившимся фактом. Сложившаяся картина, конечно же, волнует чеченское общество. А еще больше волнует тех наших земляков, которые проживают заграницей.

Кстати, в скором времени Управление по кинематографии республики обещает выпустить всеми любимый мультипликационный сериал «Ну, погоди!» на чеченском языке. Это значительно облегчит проблему разговорного языка среди детей, не говорящих на родном. Уже сделан профессиональный дубляж нескольких серий мультфильма про приключения героев из Простоквашино. Также перевели мультфильм «Жил-был пёс». Дубляж сериала про волка и зайца планируют закончить в 2021 году.

– У меня трое сыновей, двое из которых уже взрослые, а третий еще ребенок, – рассказывает Элиза Магомадова, проживающая в Германии. – Старшие мальчики владеют чеченским языком, а младший совсем не хотел говорить. Сначала мы не обращали на это внимание, так как дома мы разговариваем как на русском, так и на чеченском. Думали, со временем заговорит на родном языке, а он ну никак. В итоге поняли, что вся проблема в планшете. Одно время ребенок вообще не хотел выпускать его из рук. Смотрел в основном мультики и ролики на YouTube, а они, как правило, на русском или немецком. В итоге мы решили отстранить ребенка от гаджета. Спустя уже полгода результат был налицо. Жалко, что мы сразу это не пресекли. Нет, я не говорю, что нужно полностью заблокировать доступ к гаджетам, можно давать, но в меру. Ребенок не должен постоянно «зависать» в планшете, телефоне, компьютере. Это ведь влияет не только на разговорную речь, но и на общее развитие.

Гаджеты действительно оказывают большое влияние на речь, зрение, моторику и в целом на физическое и психическое состояние ребенка. В раннем возрасте мозг ребенка под воздействием внешних факторов может существенно меняться. А при чрезмерном использовании гаджеты могут негативно влиять на способность ребенка к обучению, усвоению и анализу новой информации. Экраны планшетов, смартфонов и компьютеров также при чрезмерном использовании оказывают вред – негативно влияют на зрение детей. Чтобы экран не ухудшил зрение ребенка, нужно давать ему пользоваться гаджетом недолго и только в хорошо освещенном помещении.

  • Роспотребнадзор напомнил о правилах поведения при COVID-19 +

    Подробнее...
  • Магомед Даудов призвал жителей ЧР принять участие в переписи населения +

    Подробнее...
  • Как пройти перепись на «Госуслугах»? +

    Подробнее...
  • Жители ЧР активно участвуют в переписи населения +

    Подробнее...
  • Почему так важна Всероссийская перепись населения +

    Подробнее...
  • «Всероссийская перепись населения- 2002» способствовала, возникновению программы материнского капитала +

    Подробнее...
  • 1
  • 2
  • 3
  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1