Детей обучат функциональной грамотности

Детей обучат функциональной грамотности

Карина Узуналова О функциональной грамотности сегодня говорят очень часто. И это логично: мир с каждым годом становится более наполненным информацией,
Парад профессий

Парад профессий

Онлайн-уроки помогают учащимся определиться с выбором специальности  Марта Бибулатова В школах Грозного прошёл восьмой выпуск Всероссийского онлайн-урока «Шоу профессий», а сотрудники Наурской...
Грозный. Осенние этюды

Грозный. Осенние этюды

Лара Алиева Мой город! Он красив, поэтичен, он волшебный ночью, он прекрасный утром. Мой город – это мой друг, я люблю его, как человека. Мой Грозный.
Шанс попробовать свои силы

Шанс попробовать свои силы

В Грозном прошел IV республиканский кейс-чемпионат для учащихся 8–11-х классов  Диана Магомаева Кейс-чемпионат организован образовательным центром «Lancman School» в партнерстве с фондом...
Чеченские и луганские дети рисуют мир

Чеченские и луганские дети рисуют мир

В Национальной библиотеке Чеченской Республики открылась выставка детских работ  Карина Даниялова Для маленького представителя человечества рисование – это способ проявить себя, выразить...
Народов много – страна одна

Народов много – страна одна

Республика принимает участие в «Большом этнографическом диктанте»  Милана Тамаева В Чеченской Республике стартовала Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант»,
Детей обучат функциональной грамотности
Детей обучат функциональной грамотности
Парад профессий
Парад профессий
Грозный. Осенние этюды
Грозный. Осенние этюды
Шанс попробовать свои силы
Шанс попробовать свои силы
Чеченские и луганские дети рисуют мир
Чеченские и луганские дети рисуют мир
Народов много – страна одна
Народов много – страна одна

Карина Узуналова

Огромное количество пословиц и поговорок сложено именно про хлеб: «Хлеб – всему голова», «Без хлеба нет и обеда», «Хлеб бросать – труд не уважать». Сложно встретить человека, который не испытывал бы уважение к хлебу. В народе говорится, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелегкому труду людей 120 разных профессий. Хлеб был не просто едой, он играл большую роль в традиционном образе жизни. У многих народов существовали клятвы над хлебом, человек, вместе с которым вы поели хлеб от одного куска, становился особенно близким другом.

А ведь хлеб – одно из наиболее ценных благ, дарованных человеку Всевышним Аллахом. В исламе его неэкономное употребление считается исрафом (расточительством), то есть грехом.

 

Происхождение хлеба

Что же говорят ученые-историки о происхождении хлеба? Почему он настолько ценится у самых разных народов? Считается, что прадедушкой хлеба была сырая кашица из перетертых желудей или орехов – в ту эпоху, когда люди еще не умели выращивать зерно, а питались тем, что собирали в дикой природе. Затем – это было примерно 15 тысяч лет назад в Средней Азии, люди начали использовать в пищу злаки. Примерно в то же время они научились выращивать их самостоятельно. Однажды, в процессе приготовления такой кашицы из измельченных зерен кто-то случайно пролил ее на разогретые камни очага, где она испеклась и превратилась во вкусную лепешку. Так люди догадались, что из измельченного и смешанного с водой зерна можно печь пресный хлеб в виде лепешки. Дрожжевой хлеб, по утверждениям археологов и историков, появился в Древнем Египте, где это также вышло случайно. Тесто для хлеба оставили без присмотра, оно скисло, но, когда его испекли, оказалось, что хлеб получился даже пышнее и вкуснее, чем лепешка из пресного теста. К хлебу в древнем мире относились с большим почтением – считалось, что пища без хлеба неполноценная. К людям, занимающимся выпеканием хлеба, также относились с уважением. К примеру, в Древней Греции им было дозволено занимать самые высокие государственные посты. А по древним германским законам за убийство пекаря наказывали строже, чем за убийство человека другой профессии.

 

О почтительном отношении к хлебу в исламе

Как велит относиться к хлебу мусульманская религия, что говорил о хлебе сам Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует)? Как мы знаем, первые мусульмане жили очень скромно, часто на их столе не было даже самой простой пищи. Поэтому они также относились к хлебу с большим уважением, как к любому дару Всевышнего, за который следует быть благодарным. В хадисах говорится об уважительном отношении к хлебу: «Относитесь к хлебу почтительно, ведь Аллах его почтил. Кто почтит хлеб, того почтит Аллах» (Табарани). В другой версии этого хадиса есть добавление: «Ведь Аллах ниспослал в него (в хлеб) благодать (баракят) с неба и отдал ему (часть) благодати земли» (Баззар, ат-Табарани). Передается, что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) всегда ел хлеб из ячменной муки с отрубями, поскольку в его время у арабов еще не было сита для отделения муки от отрубей. Потребности первых мусульман были очень умеренными. Если мы считаем хлеб просто закуской или добавлением к какой-то основной еде, то для людей того времени хлеб сам по себе был полноценной едой – поскольку ничего другого у них могло просто не быть. «Относитесь к хлебу с почтением. Почтительное отношение к хлебу заключается в том, чтобы не ожидать вдобавок к нему другую еду» (Мустадрак аль-Хакима).

И уж, конечно, для самого Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижников было немыслимо выбросить хлеб, если он стал несвежим, бросить хлеб на пол, оставить недоеденным кусок хлеба – как, к сожалению, многие люди поступают в наши дни. Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказала: «Вошел ко мне Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) и увидел брошенный кусок (хлеба). Он поднял его, вытер, затем съел и сказал: «Аиша, относись почтительно к благам, дарованным Аллахом. Если они покидали народ, то никогда не возвращались к нему обратно» (Ибн Маджа).

У современного человека без хлеба не обходится практически ни один прием пищи, и зачастую остатки от недоеденного хлеба потом выбрасываются. О том, как в этом случае религией предписывается поступать мусульманину, рассказал имам центральной мечети Гудермеса Асламбек Машукаев.

– Если человек выбросит остатки хлеба, это будет считаться расточительством. Чтобы не совершать подобный проступок, испорченный хлеб нужно отдавать домашнему скоту или птице. Только в этом случае мусульманин не будет совершать исраф. Если у вас нет домашней живности, то следует отделять пищевые отходы от мусора, чтобы позже передать их тем, кто занимается животноводством, – рассказал богослов.

По его словам, если хлеб черствый, но пригоден для пищи, то его также следует отпарить и доесть.

Мы привыкли к изобилию и разнообразию пищи на нашем столе, поэтому перестали ценить такую простую вещь, как обычный кусок хлеба. Но надо помнить, что где-то на Земле люди до сих пор считают даже черствый хлеб большим лакомством, поскольку ничего другого у них нет. У многих мусульманских народов была традиция целовать упавший на пол хлеб, поскольку, как мы видим, Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) строго предостерегал людей от пренебрежения к хлебу, говоря, что иначе у них не будет благословения в доме.

  • Роспотребнадзор напомнил о правилах поведения при COVID-19 +

    Подробнее...
  • Магомед Даудов призвал жителей ЧР принять участие в переписи населения +

    Подробнее...
  • Как пройти перепись на «Госуслугах»? +

    Подробнее...
  • Жители ЧР активно участвуют в переписи населения +

    Подробнее...
  • Почему так важна Всероссийская перепись населения +

    Подробнее...
  • «Всероссийская перепись населения- 2002» способствовала, возникновению программы материнского капитала +

    Подробнее...
  • 1
  • 2
  • 3
  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1