Детей обучат функциональной грамотности

Детей обучат функциональной грамотности

Карина Узуналова О функциональной грамотности сегодня говорят очень часто. И это логично: мир с каждым годом становится более наполненным информацией,
Парад профессий

Парад профессий

Онлайн-уроки помогают учащимся определиться с выбором специальности  Марта Бибулатова В школах Грозного прошёл восьмой выпуск Всероссийского онлайн-урока «Шоу профессий», а сотрудники Наурской...
Грозный. Осенние этюды

Грозный. Осенние этюды

Лара Алиева Мой город! Он красив, поэтичен, он волшебный ночью, он прекрасный утром. Мой город – это мой друг, я люблю его, как человека. Мой Грозный.
Шанс попробовать свои силы

Шанс попробовать свои силы

В Грозном прошел IV республиканский кейс-чемпионат для учащихся 8–11-х классов  Диана Магомаева Кейс-чемпионат организован образовательным центром «Lancman School» в партнерстве с фондом...
Чеченские и луганские дети рисуют мир

Чеченские и луганские дети рисуют мир

В Национальной библиотеке Чеченской Республики открылась выставка детских работ  Карина Даниялова Для маленького представителя человечества рисование – это способ проявить себя, выразить...
Народов много – страна одна

Народов много – страна одна

Республика принимает участие в «Большом этнографическом диктанте»  Милана Тамаева В Чеченской Республике стартовала Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант»,
Детей обучат функциональной грамотности
Детей обучат функциональной грамотности
Парад профессий
Парад профессий
Грозный. Осенние этюды
Грозный. Осенние этюды
Шанс попробовать свои силы
Шанс попробовать свои силы
Чеченские и луганские дети рисуют мир
Чеченские и луганские дети рисуют мир
Народов много – страна одна
Народов много – страна одна

Марта Бибулатова

Чеченские традиции и обычаи, в основу которых заложены нравственная народная мудрость и духовное богатство этноса, с древних времен формировали национальную культуру и менталитет народа. Большое значение при этом всегда имел и имеет институт семьи.

В рамках реализации Единой концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения Чеченской Республики

одним из главных направлений является работа по укреплению института семьи и семейных ценностей. Этому вопросу придается большое значение во всех министерствах, ведомствах, организациях и учреждениях. Это объясняется тем, что для чеченского общества, как и для любого другого, роль семьи является господствующей по своей значимости с другими социальными институтами.

С древних времен семья для чеченцев имела очень большое значение в плане формирования духовного мира подрастающего поколения. Эта тенденция сохраняется и по сегодняшний день – семья остается главной ценностью. Причем семейные ценности чеченского народа имеют свои отличительные стороны. Любовь, забота, уважение здесь проявляются по-своему, сплачивая семью прочными узами. Все мы помним, как об этом сказал Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в ответ на американские санкции: «Чеченский институт семьи крепче любых санкций!».

Общеизвестно, что на различных эпохах исторического развития происходила трансформация института семьи, в том числе и в чеченском обществе. Например, изначально у чеченцев традиционно единственным местом воспитания ребенка была семья. Родители понимали, насколько важно правильно воспитать своего ребенка, как это ответственно – ведь, когда он повзрослеет, по нему будут судить о его семье, его родственниках. Будут оценивать, как он соблюдает кодекс чести вайнахов, насколько предан и верен духовным ценностям своего народа. В соответствии с этим будут давать оценку его отцу и матери. Понимая это и придавая этому большое значение, с малых лет ребенка воспитывали так, чтобы он не опозорил ни свою семью, ни свой род.

Как отмечает чеченский этнограф, кандидат исторических наук Залпа Берсанова, особенностью института семьи в чеченском обществе было и то, что с определенного возраста к воспитанию девочек и мальчиков был персональный подход. Девочек приучали к домашним делам, мальчиков - к работе по хозяйству: ухаживать за скотиной, косить сено. З. Берсанова подчеркивает, что на особенности воспитания в нашем обществе сказывались и особенности менталитета народа, потому что родители воспитывают своих детей в таком направлении, прививают те качества, которые необходимы именно в данном социуме. Так, чеченскому народу периодически приходилось отражать набеги врагов, и защитить общество могли только юноши. Поэтому мальчикам с детства прививали такие качества, как храбрость, смелость, мужественность. Воспитание было направлено именно на это. Отсюда сложилось и то, что на мужчине лежит основная ответственность. Отец – глава семейства – отвечает за достаток семьи, за ее честь и честь рода. Называет З. Берсанова и еще одну из главных особенностей чеченской семьи – мать в семье является посредником между детьми и их отцом. В решении и принятии важных жизненных вопросов дети обращаются к отцу через мать, и конечное слово всегда остается за отцом.

Таким образом, в чеченском обществе за воспитание ребенка отвечала только семья. Затем с преобразованием исторических процессов произошли кардинальные изменения – например, появились школы и детские сады, которые тоже стали принимать участие в воспитании детей. Изменилось, в частности, воспитание девушек – они стали учиться и работать.

Трансформация института семьи происходит и в современном мире. Особенно в последние десятилетия, когда в развитии института семьи появились новые тенденции. З. Берсанова отмечает, особенно резко все изменилось за последние 20 лет. Так, начавшиеся на территории республики войны стали причиной того, что многие семьи стали покидать дома, уезжать в другие регионы и даже заграницу. Это, конечно, повлияло и на семейный уклад, и на воспитание детей. Например, если раньше девушки традиционно жили только в семье, теперь многие уезжают из дома учиться в другие города, а за границей не все живут с родителями.

Тем не менее, подчеркивает З. Берсанова, при всем при этом в чеченском обществе осталась основная база института семьи, сохранились его принципы, на которых воспитывается молодежь, которой прививаются традиционные нормы поведения – быть достойными в любой ситуации, не посрамить свою семью, свою родину.

  • Роспотребнадзор напомнил о правилах поведения при COVID-19 +

    Подробнее...
  • Магомед Даудов призвал жителей ЧР принять участие в переписи населения +

    Подробнее...
  • Как пройти перепись на «Госуслугах»? +

    Подробнее...
  • Жители ЧР активно участвуют в переписи населения +

    Подробнее...
  • Почему так важна Всероссийская перепись населения +

    Подробнее...
  • «Всероссийская перепись населения- 2002» способствовала, возникновению программы материнского капитала +

    Подробнее...
  • 1
  • 2
  • 3
  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1